Корпорация Semio (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния), новичок на рынке инструментов поиска, в феврале представит несколько продуктов, которые позволят вести поиск информации в Internet с помощью графического интерфейса. Таким образом они станут альтернативой традиционным поисковым средствам.

 

По словам представителей корпорации, программы SemioMap Internet Search, SemioMap Workgroup Search и SemioMap Global Search отображают получаемую из Сети информацию в графическом виде.

 

SemioMap Internet Search прослеживает логические связи между результатами поиска и вызывает Java-аплет для передачи этой информации пользователю. На первом уровне карты показываются только связи между узлами, но можно щелкнуть мышью на любом узле и таким образом пройти на следующий уровень карты.

 

Кроме того, поскольку клиент написан на языке Java, администраторы сетей сэкономят средства в будущем, поскольку им не придется обновлять программы клиентов, достаточно будет обновить программу на сервере.

 

Серверное приложение Semio Workgroup Search, появление которого ожидается в следующем квартале, позволит мелким компаниям или отделениям крупных фирм проводить поиск в совместно используемых каталогах и файлах и индексировать их.

 

“Программа помогает ориентироваться в Internet или intranet, содержащей много служебной информации, которую вам хотелось бы упорядочить. Она позволяет по-новому увидеть данные,  -  считает Джон Перри, бета-тестер программы Semio Workgroup, исследователь в области ВТ из корпорации Inference (Новато, шт. Калифорния), занимающейся разработкой ПО.  -  Используя обычные средства поиска, пользователь ограничен поиском по списку, и процесс поиска линеен. Но в графическом виде связь между терминами становится более понятной”.

 

SemioMap Global Search  -  это поисковый сервер для крупных корпораций, позволяющий индексировать, кластеризовать данные и строить карту их расположения. Программа выйдет в III кв.

 

Конечные пользователи смогут получить SemioMap Internet Search бесплатно уже в первых числах февраля. Сервер SemioMap Workgroup Search стоит $600, а SemioMap Global Search  -  $10 000. Программы работают в средах Solaris, Windows 95 и Windows NT.

 

Телефон корпорации Semio: (415) 802-2940, Web-адрес: http://www.semio.com.

Версия для печати