Подгоняемая своим обещанием превратить Notes в открытую систему, корпорация Lotus Development сообщила о ходе разработки серии модернизаций клиентских и серверных приложений.

 

На конференции пользователей Lotusphere в Орландо (шт. Флорида) корпорация продемонстрировала новый полнофункциональный Internet-клиент для Domino с кодовым названием Mad Dash и обновленный вариант сервера Domino. И клиент, и сервер будут поддерживать протоколы IMAP4 (протокол доступа к сообщениям в Internet версии 4) и Lightweight Directory Access Protocol (протокол упрощенного доступа к каталогам). Выход обеих программ намечен на середину года.

 

Mad Dash будет включать поддержку протокола почтового отделения РОР3 и настраиваемый интерфейс, который формируется из выбираемых пользователями управляющих элементов Active X и Java-аплетов.

 

Клиент будет также включать функции для групповой работы, планирования и организации личной информационной системы (PIM). Кроме того, расширенные браузерные возможности клиентского ПО охватят большее количество услуг Notes, позволят создавать интерактивные окна просмотра и разрабатывать Web-приложения.

 

По нашим сведениям, выпуск Mad Dash и модернизированной версии Domino  -  это первый шаг в реализации стратегии Lotus, направленной на удовлетворение спроса на клиент-серверные и Internet-приложения для ПК и сетевых компьютеров. К концу года Lotus планирует выпустить главные версии модернизации клиента и сервера Domino, именуемых теперь Notes 5.0.

 

Стало известно, что версия Notes 5.0 обеспечит расширенную поддержку IMAP и HTML и предоставит любой Java-программе доступ ко всем объектным уровням и службам Notes, например к инструментам тиражирования, безопасности, полнотекстового поиска и индексирования. Она будет также поддерживать S/MIME (защищенные многоцелевые расширения Internet-почты), безопасный протокол электронной почты, иметь упрощенную процедуру инсталляции и предоставлять пользователям в малых и домашних офисах возможность не устанавливать часть компонентов клиентского ПО.

 

“Я заглядываю в будущее и вижу, как Lotus мостит Notes дорогу в Internet,  -  сказал Билл Уилсон, вице-президент фирмы Johnson & Higgins (Нью-Йорк), присутствовавший на Lotusphere.  -  У Notes, предоставляющей компаниям возможность взаимодействовать через Web, есть все шансы сохранить лидерство. Components является типичным набором ПО, необходимого пользователю, а Notes  -  основным контейнером этого ПО”.

 

На конференции Lotus представила также набор Components 1.5, готовящийся к выпуску во II квартале, и Components 2.0, ожидаемый в конце года. Обе версии будут поддерживать компоненты Java Beans фирмы JavaSoft. Кроме того, Lotus продемонстрировала, как технология Java Beans позволяет обмениваться данными между компонентами электронных таблиц и диаграмм внутри среды Notes.

 

Группа разработчиков Kona из Lotus, создающая на Java набор инструментов и аплетов, также представила прототипы Components, включающие аплеты для планирования и работы с электронной почтой, аплеты редакторов текста и таблиц для доступа к данным с ПК и сетевых компьютеров. Все они находятся на стадии, предшествующей альфа-тестированию; их выпуск назначен на лето.

 

Lotus продемонстрировала в Орландо еще и новый продукт под названием NotesPeek. Этот браузер данных Notes даст техническим пользователям больше вариантов просмотра данных Notes и Domino, чем нынешнее клиентское ПО Notes. Например, пользователи смогут просматривать иерархию вложенности сервера Notes, элементами которой являются база данных, документ или часть документа.

 

         Паула Руни

Версия для печати