Имонн Салливан

 

БЕСЕДЫ О ПРОГРАММИРОВАНИИ

 

Что бы вы сделали, если бы могли собрать вместе всех программистов на Java, каких только пожелаете? Как бы это повлияло на ваши планы разработки intranet? А ведь кое-какие оригинальные инструменты для Java вполне могли бы заменить многих из этих программистов уже сейчас... Настало время подумать, что с этими ресурсами делать.

 

Некоторые из новых средств разработки делают программирование на Java почти столь же простым, как работа с текстовым редактором или электронными таблицами. Фактически вы делаете не что иное, как создаете Java-аплеты с помощью текстового редактора и электронных таблиц. Вся хитрость в том, чтобы работать с JVM (виртуальной машиной Java) как с устройством вывода  -  чем-то вроде многофункционального принтера  -  или как с мощным контейнером для активных документов.

 

Продукт Net-It Now фирмы Net-It Software (адрес: http://www. net-it.com) позволит вам импортировать документы из большинства Windows-приложений при помощи виртуального драйвера принтера. Еще один многообещающий инструмент  -  SmartTables фирмы Visual Numerics (адрес: http://www.vni.com), открытое бета-тестирование которого началось в конце декабря. Этот продукт работает только с Microsoft Excel, однако дает еще более впечатляющие результаты.

 

Оба этих инструмента способны превратить обычный деловой документ в полезный Java-аплет. Net-It Now за считанные минуты сделает из громоздкого и сложного слайд-шоу, созданного в PowerPoint, онлайновую интерактивную презентацию. SmartTables еще быстрее превратит сложный рабочий лист Excel в эквивалентный ему Java-аплет.

 

Недавно мы воспользовались Net-It Now в службе PC Week Online, чтобы проиллюстрировать обзор нескольких блокнотных и настольных ПК (см. http://www.pcweek.com/reviews/0106/)

 

09mmmx.html). Хотя у нас возникли некоторые проблемы во время работы с этим ПО, оно смогло помочь нам преодолеть два главных препятствия  -  длительное время, требующееся на разработку, и недостаточную пропускную способность,  -  мешавших нам поместить таблицы с результатами тестов на наш Web-узел.

 

Раньше, чтобы вывести наши таблицы на экран с низким разрешением, пришлось бы либо делать их довольно большими (что вылилось в непозволительно долгое время загрузки), либо порядком их переделывать  -  уменьшать по сравнению с бумажным вариантом PC Week. Ни тот ни другой вариант не мог нас удовлетворить: первый ограничил бы круг наших читателей, а второй занял бы столько времени, что самые свежие новости успели бы стать старыми и никому не интересными. Вместо этого мы обычно присоединяли файл с таблицей к онлайновому обзору или просто вводили цифры в таблицу HTML.

 

Применив Net-It Now, мы смогли, создав простую таблицу в Excel, дополнить ее интерактивными элементами, такими, как фрагменты текста, возникающие на экране при помещении указателя мыши в определенные участки таблицы. Нам не потребовалось никакого специального опыта, чтобы создать аплет, доступный для браузеров с поддержкой Java, причем подключать какие-либо модули к браузеру при этом не было необходимости.

 

Возможности SmartTable, когда этот продукт поступит в I квартале в продажу, будут сходными. вы сможете встроить редактируемые таблицы прямо в ваши HTML-страницы так же легко, как вы делаете это в текстовом редакторе с поддержкой OLE, не беспокоясь о том, есть ли у кого-то еще такие же текстовый редактор и электронные таблицы.

 

Оба упомянутых приложения, однако, не свободны от недостатков, типичных для продуктов первого поколения. Редактор Net-It Now крайне негибок, а SmartTables при переводе таблиц Excel в Java теряет некоторые полезные компоненты (например, диаграммы). Но уже видно, как будут создаваться документы для Web в будущем, когда их можно будет “собирать” в мощных и зрелых офисных приложениях.

 

Инструменты типа Net-It Now и SmartTables имеют шансы претворить в жизнь то, что лишь обещали OLE и OpenDoc,  -  универсальный обмен активными документами. Вот он, лучший путь для Java, по крайней мере в ближайшее время. Java есть куда развиваться в качестве универсальной платформы разработки приложений. А как платформа для обмена информацией между различными типами этот язык готов уже сейчас.

 

         Имонн Салливан

 

Врезка: Новые инструменты делают разработку на Java не сложнее, чем работа с текстовым редактором

 

Будет ли Java широко применяться именно в описанном качестве, или нам придется-таки обратиться к чему-то вроде ActiveX? Сообщите об этом Имонну Салливану по адресу: esullivan@zd.com.

Версия для печати