ОБЗОР

 

Web-сервер от HP поставляется со всеми возможными “примочками” и прост в установке

 

Чтобы удовлетворить желание небольших фирм и рабочих групп иметь электронный адрес, начинающийся с “www”, компания Hewlett-Packard выпустила новый недорогой Web-сервер, позволяющий легко создать Web-узел. Тестовый центр PC Week Labs пришел к выводу, что главные достоинства NetServer Web Master  -  это крайне простые средства установки и рационально спроектированная однотерминальная консоль управления.

 

Основной отличительной особенностью Web Master является простота подключения к Internet/intranet и управления. Начальная установка и конфигурация проводятся с помощью мастер-программы, а консоль управления позволяет обращаться к функциям проектирования, поддержки и анализа деятельности системы. Тестирование показало, что все элементы управления Web-узлом легко доступны.

 

В основе Web Master (цена $9999) лежит сервер NetServer E-30 компании Hewlett-Packard, оснащенный 166 МГц процессором Pentium, 32 Мб ОЗУ,

 

2,1 Гб НМД, ленточным накопителем для резервного копирования и сетевым адаптером. В комплект поставки также входит предустановленная Windows NT 4.0 с компонентами Internet Information Server 2.0, Front Page 1.1, Internet Explorer 3.0 и Domain Name System.

 

Прилагаемое ПО Imail Server for NT фирмы Ipswitch позволяет организовать для электронной почты шлюз и местную почтовую службу, а встроенный маршрутизатор Access Pro фирмы Cisco Systems предназначен для обеспечения связи с сервис-провайдером Internet по линии T-1, разделяемой линии T-1 или выделенной 56 Кбит/с линии.

 

Для сборки подобного Web-сервера из тех же компонентов, но приобретенных по отдельности, нужно несколько часов или даже дней, а когда он собран и настроен, для управления потребуется полдюжины консолей, тогда как для Web Master нужен всего один терминал. Для наблюдения за работой сервера необходимо дополнительное ПО, которое поставляется вместе с Web Master.

 

Настраивая Web Master на нашу тестовую сеть, мы вводили все параметры сети в диалоговых окнах; если использовать стандартные установки Windows NT, IIS и TCP/IP, то необходимо заполнить всего несколько окон. Если заполнение каких-либо полей вызывает затруднения, достаточно щелкнуть мышью и появится справочная система, наглядно объясняющая, что такое хост, маршрутизатор или IP-адрес.

 

Web Master имеет многоуровневую систему безопасности, содержащую фильтрацию пакетов, разделение внутренней/внешней маршрутизации и брандмауэр уровня приложения корпорации Intel.

 

Кажется, что при столь небольшом числе манипуляций, необходимых для установки сервера, этот процесс не может быть проще. Однако Hewlett-Packard прилагает еще и набор для реселлеров, содержащий программу ISP Disk Maker Utility, записывающую параметры сети на дискету, которую можно использовать во время установки.

 

После определения параметров связи мастер установки выполняет процедуру создания узла по заданным параметрам. Это прекрасная возможность создать узел по готовому шаблону.

 

Консоль управления Web Master позволяет следить за потоком электронной почты, настройками сервера и видом Web-страниц.

 

Для тестирования производительности Web Master мы использовали новое ПО ZD Labs Intranet Test Center. Судя по данным, полученным с помощью WebBench 1.0, Web Master при сравнительно медленном процессоре Pentium и всего 32 Мб ОЗУ может обрабатывать максимальный для линии T-1 поток данных  -  260 - 270 статичных HTML-запросов в секунду  -  и до ста запросов, 20% которых содержат CGI-инструкции; это приблизительно соответствует средней нагрузке Web-сервера.

 

Также замечательны функции анализа работы Web Master, предоставляющие информацию о том, кто и когда обращается к системе.

 

         Марк Станчак

 

         (PC Week Labs)

Версия для печати