Упрочение связей между компанией Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния) и фирмой Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния) привело к образованию в середине января альянса, который позволит создавать продукты для корпоративных сетей, оптимизированные для работы в Internet и неоднородных сетях.

 

Как сообщили представители компаний, они будут сотрудничать в области интеграции широкого спектра продуктов для ОС Windows NT и Unix, разработки технологий, а также обслуживания и поддержки клиентов.

 

В соответствии с соглашением HP намерена придерживаться в своих программных средствах масштаба предприятия стандартов, используемых Cisco в продуктах для межсетевого взаимодействия и ПО Internetwork Operating System (IOS). По словам председателя правления, президента и исполнительного директора HP Льюиса Платта, компания также включит технологию IOS в свои семейства Unix-систем и NT-серверов.

 

Представители компаний заявили, что новый альянс предусматривает сотрудничество при работе над протоколами и спецификациями обеспечения безопасности в Internet и протоколом RSVP. Вместе компании создадут интерфейсы управления на базе Web и встроят их в платформу управления HP OpenView и ПО управления сетью CiscoWorks.

 

Наблюдатели полагают, что альянс будет полезен для обеих сторон, особенно в области сетевых технологий.

 

В рамках сделки HP получает доступ к созданным Cisco технологиям Fast Ethernet и Gigabit Ethernet, а Cisco  -  к более мощной платформе управления корпоративными сетями.

 

“В области управления сетями Cisco нужно решить еще много проблем,  -  сказал Скип Макаскилл, аналитик фирмы Gartner Group (Стэмфорд, шт. Коннектикут).  -  Объединение HP OpenView с продуктами Cisco ставит эту фирму в более выгодное положение”.

 

По мнению Грега Скотта, менеджера по ИС Университета штата Орегон (Корваллис), перспектива интеграции HP OpenView с продуктами Cisco выглядит многообещающе. В сети университета используются средства обеих компаний. “Это  -  шаг вперед. Я работаю с HP OpenView, и это весьма хорошая платформа”,  -  отметил Скотт.

 

“Альянс может оказать большое влияние на сетевую индустрию с точки зрения конкуренции”,  -  считает Макаскилл.

 

         Стэйси Лавилла

 

РАБОТАЯ ВМЕСТЕ

 

Cisco и HP планируют:

 

- Сотрудничать в разработке стандартных протоколов, например RSVP

 

- Совместно работать над протоколами обеспечения безопасности в Internet, включая стандарт службы IP-Sec

 

- Включить созданную Cisco технологию Gigabit Ethernet в следующее поколение высокоскоростных интерфейсов для семейства серверов HP 9000 Enterprise Server

 

- Разработать пользовательские интерфейсы управления сетью и системами на базе Web, которые будут интегрированы с платформами управления сетью HP OpenView и CiscoWorks

Версия для печати