Оркестровка Fibre Channel

 

Протокол пересылки данных Fibre Channel уже не выглядит призрачным миражом. Все больше и больше он напоминает долгожданный оазис в пустыне. Эта технология способна устранить все существующие сегодня препятствия на пути потока сетевых данных.

Члены ассоциации Fibre Channel

 

Стандарт поддерживает передачу информации на скоростях от 133 Мбит/с до 4,25 Гбит/с и таким образом обеспечивает своевременную ее доставку даже в самых перегруженных сетевых средах.

 

Но главное достоинство Fibre Channel заключено в его архитектуре. В отличие от конкурентов, протокол способен работать не только с высокопроизводительными серверами, рабочими станциями и концентраторами. Он отлично справляется и с обслуживанием периферийных устройств хранения с последовательным вводом-выводом, таких, как дисководы и контроллеры.

 

Нельзя не отметить и универсальности новой спецификации, которая поддерживает топологии типа “точка - точка”, петлевые, разделяемые и коммутируемые, обеспечивая их полную совместимость между собой. Так, протоколы сетевого уровня ISO Level 2, IP и ATM отлично отображаются в ее протоколе подуровня МАС (Media Access Control  -  управление доступом к среде передачи), что особенно удобно в многопротокольных средах. В дополнение ко всему, Fibre Channel допускает применение самых разнообразных кабелей  -  волоконно-оптических, коаксиальных, экранированных витых пар  -  и тем самым снижает затраты на развертывание сетей.

 

На новый стандарт уже обратили внимание производители накопителей на жестких дисках. На рынке появилось первое поколение устройств хранения информации, использующих технологию FC-AL (Fibre Channel Arbitrated Loop  -  волоконно-оптическая петля с произвольным доступом).

 

Новые дисководы смогут передавать данные в дуплексном режиме со скоростью 200 Мбит/с, тогда как для существующих дисководов с 16-разрядной шиной Ultra SCSI этот показатель не превышает 40 Мбит/с. Более того, от последних они отличаются и большей надежностью при “горячей” замене.

 

Фирма Seagate Technology, одной из первых поддержавшая Fibre Channel, уже начала поставки FC-AL дисковода Barracuda 9 OEM-партнерам (производителям комплексного оборудования). Это устройство должно найти применение в новых дисковых массивах корпораций Data General (их выпуском займется подразделение Clariion Division) и Raidtec.

 

Но где же продукты?

 

И все-таки разработка продуктов на основе Fibre Channel идет недостаточно быстро. А потребители тем временем ощущают острую потребность в них, что связано со все более широким распространением средств проведения видеоконференций и других приложений, для работы которых нужна максимальная пропускная способность канала.

 

На уровне передающих сред высокую скорость передачи может обеспечить АТМ, но при подключении настольных систем к магистралям эту функцию может взять на себя Fibre Channel. Такая возможность появится через год-полтора, и лишь после этого конечные пользователи смогут по достоинству оценить все преимущества высокопроизводительных сетей.

 

К концу 1998 г. должны быть выпущены продукты на основе Fibre Channel, которые позволят подключать системы массовой памяти, сверхбыстрые файловые серверы и пользовательские настольные системы посредством коммутирующих концентраторов. Это сделает скорость пересылки данных намного выше 100 Мбит/с.

 

Вот тогда мы и увидим, что такое Fibre Channel  -  оазис в пустыне или просто мираж.

 

         Марк Станчак

 

         (PC Week Labs)

Версия для печати