Вместе и дружно  -  в глобальную сеть

 

Фирма Cisco Systems недавно выпустила новый сервер коммутируемого доступа семейства 3600 Dialup Access Server, способный удовлетворить самые высокие требования к пропускной способности каналов доступа в глобальные вычислительные сети (ГВС). Единственное, что может отпугнуть покупателя,  -  это высокая цена, превышающая $10000. Информационные службы организаций, обеспечивающие подключение к ГВС, должны по достоинству оценить гибкость модульной конструкции нового устройства.

Сервер 3640 Dialup Access Server фирмы Cisco

 

В PC Week Labs было проведено тестирование модели 3640 Dialup Access Server с четырьмя гнездами расширения, выпуск которой начался в ноябре прошлого года. Одновременно с ней в продаже появилась и модель 3620 с двумя слотами. Для обслуживания различных типов подключений к ГВС (ISDN PRI, ISDN BRI, асинхронные и синхронные последовательные интерфейсы) в обоих серверах применяются сменные модули. При необходимости их можно добавлять и заменять самостоятельно.

 

В модели 3640 достигнута высокая плотность размещения портов, что делает ее пригодной для применения на узлах сервис-провайдеров Internet и в корпоративных средах с интенсивным использованием ГВС. Для проведения тестирования мы оснастили сервер модулями Ethernet, PRI ISDN и BRI ISDN, а затем успешно установили подключения на базе протоколов РРР (Point-to-Point Protocol  -  протокол соединения “точка - точка”) и MLPPP (Multilink Point-to-Point Protocol  -  многоканальный протокол соединения “точка - точка”).

 

Правда, в ходе установления первого MLPPP-подключения нам пришлось заменить программное обеспечение ISDN-модема.

 

Модульное исполнение модели Cisco 3640 намного повышает гибкость ее применения. По этому параметру с ней не может сравниться ни одно другое устройство подобного типа, в том числе Max 4002 и 4004 фирмы Ascend Communications, семейства 6300 фирмы Bay Networks и LanRover Plus корпорации Shiva. Все они допускают либо фиксированную, либо настраиваемую лишь в ограниченных пределах конфигурацию. Правда, при выборе масштабируемой платформы доступа в ГВС нельзя забывать о том, что конфигурирование и управление моделью 3640 требует от администратора хорошего знания операционной системы IOS (Internetwork Operating System) фирмы Cisco.

 

Базовая цена нового сервера  -  $4800, но это далеко не все. Даже для минимальной конфигурации нужно дополнительно установить однопортовый Ethernet-модуль ($1500), копию IOS 11.1 (комплект обойдется в $3300) и хотя бы один модуль подключения к ГВС (их цена колеблется от $1110 до $4600). Цена проверенного нами устройства, которое было оснащено дополнительной памятью и флэш-платой для хранения IOS, превысила $18 000.

 

Полцарства за ГИП

 

В ходе тестирования мы установили в Cisco 3640 один двухпортовый модуль PRI ISDN, один восьмипортовый BRI ISDN и один двухпортовый модуль Ethernet, оставив четвертое гнездо расширения свободным. Конфигурирование сервера доступа было проведено во время сеанса Telnet с использованием командной строки интерфейса операционной системы уровня предприятия IOS 11.1. Выполнение этой процедуры не составило большого труда, так как среди нас были специалисты по этой ОС. Обратите внимание: если вы не слишком хорошо знаете IOS, лучше подождите, пока сервер доступа можно будет конфигурировать посредством графического интерфейса пользователя (ГИП). Cisco уже объявила о том, что в 1997 г. выпустит новую версию IOS 11.2, и входящая в нее утилита графического конфигурирования ClickStart сможет поддерживать устройства серии 3600. Однако не слишком обольщайтесь. Как нам стало известно, с помощью этой утилиты можно будет произвести только элементарное конфигурирование, и администраторам все равно придется осваивать ОС фирмы Cisco.

 

Нам очень понравилась способность IOS 11.1 контролировать работу Access Server с помощью Web-браузера. На модели 3640 эта функция оказалась выключенной по умолчанию, и для ее активизации пришлось снова обращаться к услугам операционной системы. После этого мы смогли в определенных пределах изменять конфигурацию Cisco 3640 непосредственно с Web-браузера Internet Explorer корпорации Microsoft.

 

УСТАНАВЛИВАЕМ ПОДКЛЮЧЕНИЯ

 

После конфигурирования модели 3640 мы успешно произвели ее подключение к серверу по протоколу РРР. Для этого был использован ПК корпорации Micron Computer на базе процессора Pentium и входящее в Windows 95 приложение Dial-Up Networking.

 

Для подключения по протоколу MLPPP мы воспользовались ISDN-модемом BitSurfer Pro фирмы Motorola, однако добиться успеха с первой попытки не удалось. Это было весьма неприятно, ведь без такого протокола невозможно полностью использовать пропускную способность ISDN-канала и передавать данные со скоростью 128 Кбит/с.

 

Мы обратились к специалистам Motorola и по их совету заменили внутреннее ПО модема. Вместо версии 1Н, вызвавшей затруднения в установлении связи по второму В-каналу, в ППЗУ была записана новейшая версия 1J, которую можно получить на Web-узле Motorola. После этого нам удалось осуществить и MLPPP-подключение.

 

Каких-либо сложностей в создании канала связи по этому протоколу между концентратором Impact IQ корпорации 3Com и сервером 3640 у нас не возникло.

 

Cisco 3640 Access Server способен обслуживать до 138 В-каналов, подключенных к портам ISDN PRI, до 48 В-каналов, подключенных к портам BRI, и до 24 последовательных портов; возможна также любая их комбинация. Кроме того, для подключения к ЛВС модель 3640 оснащается одним или двумя портами Ethernet и дополнительным интерфейсом Token-Ring. В модулях Ethernet предусмотрено место для платы с одним последовательным интерфейсом или интерфейсом BRI, через который она подключается к ГВС. Серверы 3640 и 3620 оснащены и двумя гнездами для РС-карт, в которые можно установить флэш-память с IOS. Установленную таким образом операционную систему можно затем рассылать по сети на другие маршрутизаторы Cisco.

 

Высокая плотность размещения портов в сервере Cisco 3640, несомненно, является одним из его достоинств, но нельзя забывать и о ее потенциальной опасности. Общая пропускная способность каналов ГВС, подключенных к устройству, может оказаться намного выше, чем каналов Ethernet. В этом случае одновременное использование большого числа портов ГВС неизбежно приведет к заторам в разъемах Ethernet. Для решения этой проблемы фирма Cisco планирует выпустить в I квартале 1997 г. интерфейс Ethernet с пропускной способностью 100 Мбит/с.

 

         Эрик Питерсон

 

         (PC Week Labs)

 

СОВЕТЫ КОРПОРАТИВНОМУ ПОКУПАТЕЛЮ

 

ИТОГОВЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

А  отлично; В  хорошо

 

Cisco 3640 Dialup Access Server

 

Телефон фирмы Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния): (408) 526-4000, web-адрес: http://www.cisco.com.

 

Сервер 3640 Dialup Access Server фирмы Cisco представляет собой надежную платформу доступа в ГВС, допускающую изменение конфигурации в зависимости от возникающих потребностей.

 

Однако конфигурирование этого продукта администраторы смогут производить лишь посредством ОС IOS фирмы Cisco. Тем же, кто с ней не знаком, мы не советуем приобретать сервер 3640 до появления графического интерфейса пользователя, выпуск которого запланирован на нынешний год, либо предлагаем обратить внимание на другие подобные продукты.

 

+         Хорошо продуманное модульное исполнение дает максимальную гибкость; высокая плотность размещения портов обеспечивает исключительно высокую пропускную способность ГВС.

 

-         Конфигурирование устройства и управление им производится из командной строки заказной операционной системы фирмы Cisco; пропускная способность ГВС может превысить пропускную способность Ethernet.

Версия для печати