Если бы у вашей кофеварки была база управляющей информации (MIB  -  Management Information Base), пакет IntraNet Manager 3.6 фирмы StonyBrook Software (Богемия, шт. Нью-Йорк), вероятно, смог бы проинформировать вас, сколько времени назад кофе был заварен, или подать сигнал тревоги, когда останется кофе только на одну чашку. Если вам необходим инструмент сбора подробной информации о всей сети, включая соединения в распределенных сетях, IntraNet Manager (IM) заслуживает серьезного внимания.

 

IM объединяет возможности управления устройствами, имеющиеся в пакете CiscoWorks фирмы Cisco Systems, с функциями управления ЛВС, доступными в таких пакетах, как ManageWise фирмы Novell, и предоставляет уникальные средства управления территориально-распределенными сетями. Таким образом, он хорошо подходит для сред, включающих локальные и распределенные сети малого и среднего масштаба. Он не рассчитан на конкуренцию с более дорогими платформами управления, например OpenView компании Hewlett-Packard, однако может внедряться в такие платформы.

 

Версия IM 3.6, выпущенная в ноябре 1996 г., представляет собой полное решение для управления сетью. Пакет предлагает возможности, которые сейчас кажутся стандартными для SNMP-управления: обнаружение SNMP-устройств, уведомление о сбоях и генерацию отчетов. Но он включает также усовершенствования, предназначенные для создания полной картины организации виртуальной сети. Он может генерировать карты сетей, включающих различные соединения в локальных и распределенных сетях, в том числе каналы ретрансляции кадров (frame relay), X.25 и ISDN. Функции анализа производительности в реальном времени и средства слежения за тенденциями позволяют администраторам задавать пороговые значения для немедленной подачи сигнала тревоги или собирать данные для ретроспективного анализа.

 

IM поставляется по цене $1995 и исходно поддерживает лишь одно SNMP-устройство. Агенты для поддержки дополнительных устройств стоят $495, а при приобретении нескольких агентов предоставляются скидки. IM работает под Windows NT или Windows 95 и требует ПК на базе Pentium, 32 Мб ОЗУ и 180 Мб дискового пространства.

 

Чтобы протестировать IntraNet Manager 3.6, мы создали две подсети, используя пару маршрутизаторов Cisco моделей 2501 и 2509, подключили ПК компании Hewlett-Packard, на котором работала Windows NT 4.0, к концентратору, соединенному с Cisco 2501, а также подключили к этому серверу ПК фирмы Micron Electronics на базе Pentium, на котором работали Windows 95 и IntraNet Manager. Cisco 2509 играл роль удаленного маршрутизатора. Кроме того, мы создавали трафик, исходящий от сервера под Windows NT, посылая ping-запросы удаленному маршрутизатору.

 

Когда мы выбрали пункт Internet Map в меню File, IntraNet Manager быстро построил полную карту нашей тестовой сети. С помощью двойного щелчка на устройстве в окне карты можно вывести карту Box Map для этого устройства. Она содержит пиктограммы, которые обеспечивают доступ к характеристикам, поддерживаемым MIB устройства.

 

Например, щелчок правой кнопкой мыши на одной из пиктограмм вызвал меню мини-приложений, которые позволяют задать интервал времени между опросами устройства, а также значение таких порогов, как степень использования порта и доля от пропускной способности.

 

Объем и полезность информации, доступной в MIB устройства, в значительной степени зависят от фирмы-производителя. Маршрутизатор Cisco, базу для которого мы просматривали, предлагает более подробную информацию по сравнению с большинством других устройств. Например, функция Top 10 Utilization показывает, какие интерфейсы маршрутизатора в наибольшей степени используют полосу пропускания. Более подробный анализ позволяет выявить, какие протоколы и в каком направлении порождают самый большой трафик.

 

Тот факт, что функции построения карты и мониторинга распространяются не только на устройства территориально-распределенных сетей, но и на сами соединения в них, является одним из ценнейших качеств IM. Благодаря этому компания может сохранить немало денег. Например, если ISDN-соединение было открыто слишком долго, IM подает сигнал тревоги, что избавляет администратора от неприятных сюрпризов, когда в конце месяца приходит счет из телефонной компании.

 

Если происходит превышение порогового значения, IM посылает сигнал тревоги, в результате чего на экране появляется окно Event Viewer. В окне Map Viewer рядом с изображением устройства, вызвавшего тревогу, появляется колокольчик. Но IM не в состоянии послать сигнал тревоги по электронной почте или на пейджер, что неудобно, если администратор находится в дороге. Впрочем, IM может передать сигнал платформе управления более высокого уровня, например HP OpenView, которая отправляет сообщение на пейджер.

 

Помимо слежения за устройствами в локальных и распределенных сетях и управления ими, IntraNet Manager также позволяет увидеть, как данные перемещаются между любыми двумя устройствами. Щелкая на исходном и конечном устройствах, а затем на пиктограмме Pathfinder, мы могли увидеть, по какому пути данные двигались по сети к устройству назначения.

 

Администраторы также могут применить IM, чтобы прогнозировать загрузку устройств до того, как они станут неуправляемыми или дорогостоящими. IM автоматически собирает ретроспективные данные о степени использования устройств или интерфейсов и помещает их в базу данных. С помощью этой базы IM может в зависимости от характера собираемой информации генерировать текстовый или графический отчет.

 

Телефон StonyBrook: (516) 567-6060.

 

         Питерсон

 

Со старшим аналитиком  Питерсоном можно связаться по адресу: eric_peterson@zd.com.

Версия для печати