Множество других технологий пытаются решать проблемы сетевой совместимости и методов доступа к накопителям

 

Хотя спецификация Fibre Channel специально разработана для устранения недостатков в сетевой совместимости и методов доступа к накопителям, существует целый ряд других технологий, предназначенных для решения тех же проблем.

 

- ATM  -  асинхронный метод высокоскоростной передачи цифровых, голосовых и видеоданных  -  обеспечивает гарантированное качество обслуживания. Стандарт ATM считается одной из основ магистральной совместимости, однако на настольных ПК он не получил широкого распространения, поскольку его использование требует существенных изменений на уровне ОС и приложений. Распространение ATM сдерживают проблемы, связанные с совместным функционированием различных сетей.

 

- Fast Ethernet  -  последнее воплощение стандарта Ethernet 802.3  -  обеспечивает передачу данных со скоростью 100 Мбит/с по обычной неэкранированной витой паре категории Category 5. Он получил всеобщее признание как средство соединения настольных компьютеров благодаря простоте реализации и относительно невысокой (по сравнению с другими вариантами) цене.

 

- Gigabit Ethernet  -  новая версия старинного (в летосчислении Internet) сетевого стандарта  -  обладает десятикратной, если сравнить с Fast Ethernet, скоростью. Сегодня для его реализации необходим оптоволоконный кабель, но в перспективе возможна поддержка существующих медных инфраструктур.

 

Как и любая другая Ethernet-технология, Gigabit Ethernet использует методы доступа CSMA/ CD, которым изначально присуща неэффективность, и поэтому по мере ужесточения требований к использованию полосы пропускания от нее придется отказаться.

 

- FDDI  -  давно реализованная стабильная сетевая технология  -  обеспечивает передачу данных со скоростью 100 Мбит/с; для глобальных сетей она стала стандартом де-факто. Однако ATM предоставляет более широкую полосу пропускания и функции качества обслуживания, которые отсутствуют в FDDI. Поэтому можно ожидать, что на смену FDDI в качестве магистрального решения придет ATM. Использование FDDI для настольных ПК слишком дорого, особенно по сравнению с Fast Ethernet.

 

- SCSI  -  стандарт, который постоянно совершенствуется с целью повышения пропускной способности канала между жестким диском и дисководом. Новейшие SCSI-устройства обеспечивают скорость обмена 40 Мбит/с. Fibre Channel поддерживает скорости 100 и 200 Мбит/с, а также “горячую” замену, реализовать которую на SCSI-устройствах оказалось чрезвычайно трудно. Ряд поставщиков дисководов считает, что технология Fibre Channel сменит SCSI-технологию, как только требования к пропускной способности и надежности превзойдут возможности SCSI-архитектуры.

 

- SSA (Serial Storage Architecture)  -  спецификация, разработанная корпорацией IBM для последовательных периферийных устройств,  -  обеспечивает скорость передачи 80 Мбит/с. Применительно к дисковым накопителям SSA предлагает вдвое большую полосу пропускания, чем SCSI, но в то же время меньшую скорость передачи данных, чем стандарт Fibre Channel. IBM подчеркивает низкую стоимость SSA, но корпорация является единственным производителем, использующим этот стандарт. Более того, IBM снова проявляет интерес к Fibre Channel.

 

- Firewire  -  разработанная фирмами Apple Computer и Texas Instruments спецификация, ориентированная на потребительскую электронику и обеспечивающая высокоскоростное соединение периферийных устройств. Она предназначена для видеоприложений реального времени без пропуска кадров. Хотя скорости от 100 до 400 Мбит/с являются очень привлекательными, внедрение этой спецификации на уровне сетей предприятий, похоже, застопорилось.

 

         Марк Станчак

 

         ( PC Week Labs)

Версия для печати