Прежде, чем открыть ворота внедрению intranet, проведите эталонное тестирование серверов Web, чтобы выяснить, какой из них обеспечивает оптимальную производительность

 

Запускайте ваши моторы: дан старт гонке внедрения критичных для бизнеса intranet-приложений. Однако эксперты советуют: прежде чем вы выберете, который из серверов World Wide Web приобрести, проведите их "обкатку", чтобы удостовериться, что необходимая производительность будет обеспечена в суровых условиях intranet.

 

Эталонное тестирование  -  единственный способ выявить возможности потенциальных Web-серверов раньше, чем придет время принятия важных решений о закупке. "Эталонные испытания для сетей intranet сейчас как раз начинают разворачиваться",  -  утверждает Эван Бауэр, вице-президент фирмы Giga Information Group (Уэстпорт, шт. Коннектикут).

 

Однако этот процесс идет недостаточно быстро, считает Бауэр, подчеркивая важность измерения производительности серверов Web перед закупкой оборудования. Сети intranet "характеризуются иной прикладной топологией и иными рабочими нагрузками, нежели другие среды",  -  утверждает он.

 

Первые тесты в области intranet часто были стихийными по своей природе и проводились не в отделах ИТ, а, например, в отделах кадровых ресурсов, сотрудники которых не имели никакого понятия, как проводить эталонное тестирование. Но по мере того как отделы ИТ все в большей степени пытаются перехватить контроль над корпоративными intranet-сетями, имеет смысл упорядочить процесс приобретения серверов  -  особенно в тех случаях, когда организация собирается затратить крупные суммы. Поскольку большинство компаний не обладают необходимыми средствами для создания собственных тестовых лабораторий, им могут помочь эталонные тесты, разработанные независимыми организациями.

 

Независимые разработки

 

Эван Бауэр утверждает, что исследования независимых групп, таких, как фирма Client/Server Labs (Атланта) и Ziff-Davis Benchmark Operation, заслуживают большего доверия, чем пресловутые "бенчмаркетинговые" исследования, проводимые поставщиками. Он считает, что "по самой своей природе любые работы, проводимые поставщиками, ставят целью демонстрацию преимуществ собственной версии над всеми остальными продуктами", а вовсе не помощь пользователям в оценке того, как оборудование будет работать в специфических условиях.

 

Именно поэтому разрабатываемый Client/Server Labs эталонный тест для intranet  -  intraMark 1.0 получил одобрение Бауэра. Кроме того, добавляет он, intraMark  -  это не тест сервера Internet, напротив, он измеряет производительность в "подлинных intranet-условиях".

 

Существует множество различий в функционировании серверов Internet и intranet. "Internet-серверы имеют главной задачей скорость обслуживания HTML-страниц... в intranet же пользователей интересует эффективность предоставления сервером данных из реляционной СУБД",  -  утверждает Кертис Франклин, директор лабораторий Client/Server Labs.

 

Сегодня основная задача при эталонном тестировании серверов Internet  -  это измерение количества обращений в час, которые они могут обслужить, считает Бауэр. Менеджеры ИТ желают знать, как быстро система может отобразить страницу и получить информацию из серверных частей системы, считает Кертис Франклин.

 

Поскольку Web-технология меняется очень быстро, было бы прекрасно иметь стабильные, жесткие данные эталонных тестов для обоснования решения о закупке. "Когда вы посчитаете, каковы стоимость внедрения и стоимость работы обслуживающего персонала, то увидите, что сети intranet окажутся весьма дорогостоящей частью инфраструктуры,  -  заявляет Франклин.  -  Нельзя считать неразумными затраты на то, чтобы удостовериться в их работоспособности".

 

Минимальная стоимость эталонного теста intraMark фирмы CSL составляет $12500; компании могут поручить CSL проведение заказных испытаний для нестандартных конфигураций или типов данных. Для сравнения: WebBench 1.0 фирмы ZDBOp можно выгрузить бесплатно, обратившись по адресу: http://www.zdbop. com; он также имеется на компакт-диске, стоимость доставки которого составляет $15. Корпорация Standard Performance Evaluation распространяет эталонный тест SPECWeb стоимостью $800.

 

Даже если ваша компания уже внедрила intranet, не думайте, что проведение эталонного тестирования  -  пустая трата времени и средств. "Большую часть intranet-приложений сегодня следует рассматривать скорее как пилотные проекты, чем как стандартизованные корпоративные внедрения",  -  считает Бауэр. Компании естественным образом перерастут установленные у них серверы Web по мере внедрения большего числа приложений на корпоративном Web-узле. "Каждый раз, когда вы подключаете новый сервер, можно анализировать ситуацию с помощью тестов",  -  заявляет Бауэр.

 

IntraMark полезен и в том случае, когда компания в состоянии затратить много денег и интеллектуальных ресурсов на тестирование сервера собственными силами. Учитывая, что стоимость этого тестирования составляет $10000 на каждого поставщика, эталонный тест может способствовать тому, что круг потенциальных кандидатов сузится, утверждает Бауэр.

 

Точно так же, как автогонщик не выедет на соревнование, не испытав тщательно машину в пробных заездах, менеджеры ИТ не должны приступать к внедрению критичных для бизнеса intranet-сетей без их предварительной обкатки.

 

Лорен Гиббонс Пол

 

К заместителю редактора Лорен Гиббонс Пол можно обратиться по адресу: http://lauren_paul@zd.com.

Версия для печати