Изучение конкретного вопроса: замена мэйнфреймов на RS/6000 и сетевые компьютеры улучшат контроль за финансами

 

Бухгалтерские программы Йельского университета (Нью-Хейвен, шт. Коннектикут) сильно отличаются от тех, с которыми приходится иметь дело обычному бизнесмену.

 

Главная задача финансовой службы любой корпорации  -  свести общий дебит с общим кредитом. Сложность заключается в том, что бюджет Йеля состоит из сотен микробюджетов, создаваемых на основе государственных и частных субсидий, непрерывным потоком поступающих в университет.

 

Дэниел Апдегроув, директор отдела информационных технологий, рассказывает: "Мы не имеем права смешивать субсидии с платой за обучение. Нам приходится отчитываться за каждый компьютер, за каждый бокал, за каждую поездку в Вашингтон, за каждого студента, нанятого для ввода информации и ее копирования. Нужно доказать, что все это имеет самое непосредственное отношение к проекту".

 

Чтобы решить проблему учета получаемых из различных источников средств, руководство Йеля приняло решение внедрить в университете комплект клиент-серверных приложений корпорации Oracle. Сердцевиной проекта, который в университетских кругах называют "Проект Икс", должен стать модуль Grants Management, предназначенный для учета поступающих субсидий и контроля за их целевым расходованием.

 

Работы над этим модулем только-только начались, но к лету, как ожидает Апдегроув, сотрудники отдела информационных технологий университета уже смогут всерьез приняться за его отладку.

 

Приступая к разработке нового ПО, специалисты Йеля учли опыт своих коллег из других старейших университетов Новой Англии  -  Гарвардского и Пенсильванского, которые ступили на этот путь раньше. В течение ближайших двух лет в рамках проекта будет создано свыше десятка модулей, включая финансовый Financials Module, учета кадров Human Resources Module, заработной платы Payroll Module и электронного обмена данными EDI Gateway. Все они имеют под собой общую основу  -  СУБД Oracle7  -  и призваны заменить применяющиеся сегодня мэйнфреймы.

 

Для работы над проектом была создана целевая группа специалистов из числа сотрудников отдела информационных технологий университета. В нее вошла и Диана Макшиа, которая ради этого на два года оставила свой пост инспектора. В группе она ведет работу над финансовыми приложениями.

 

Проект еще не вышел из экспериментальной стадии, но на лето уже запланирована установка первых версий продуктов на университетских компьютерах.

 

Идея использования СУБД Oracle и постепенного перехода на клиент-серверные технологии возникла в Йеле примерно два года назад, еще до принятия решения о разработке комплекса новых модулей. Как оказалось, работающие здесь приложения для мэйнфреймов ни в коей мере не отвечают требованиям XXI века.

 

"Мы шутили между собой, что это ПО старше операторов, работающих с ним",  -  вспоминает Апдегроув.

 

В университете уже имеется сервер RS/6000 с установленными на нем административными приложениями Oracle, но это  -  только начало. Полномасштабную клиент-серверную систему, включающую даже частную внутрикорпоративную сеть, Йель получит после завершения проекта.

 

Планами предусматривается широкое применение сетевых компьютеров. Выбор конкретной модели будет сделан на основе тестирования таких устройств, выпускаемых корпорацией Oracle, фирмой Sun Microsystems и другими производителями. Всю работу выполнят студенты.

 

"Эти компьютеры будут с ними все время  -  в кабинетах, в библиотеках, в лабораториях,  -  говорит Апдегроув.  -  Вы представляете, как будет здорово, если студент получит возможность подключаться к университетской сети в любое время? Это очень интересная идея".

 

Но есть и другие проблемы, требующие решения. Нужно ли прокладывать по всей территории кабели и подключать их к сотням установочных станций? Или лучше разместить в студенческом городке несколько трансиверов и наладить беспроводную связь?

 

"Это будет увлекательнейший эксперимент",  -  считает Апдегроув.

 

Представители университета не сообщают, в какую сумму обойдется осуществление проекта. Но какой бы она ни была, Апдегроув серьезно готовится к его завершению.

 

"У нас будет 15 месяцев на корректировку штатов и подготовку персонала различных подразделений,  -  утверждает он.  -  Многое придется коренным образом пересматривать. Изменения коснутся не только порядка заказа покупок, их оплаты, практики найма на работу, произойдет полная перестройка всей работы Йеля".

 

Для интеграции новых модулей с другими приложениями Oracle разработчики и специалисты университета обратятся к помощи инструментария Developer/2000, выпускаемого этой же корпорацией.

 

После завершения "Проекта Икс" в Йеле другие университеты также смогут контролировать получение субсидий и расход.

 

Последние новости о ходе работ в Йельском университете можно узнать на его Web-узле по адресу: http://projectxweb. its.yale.edu/pjx/front.front.asp.

 

Джим Керстеттер

Версия для печати