Корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния), удовлетворяя потребности промышленности в конкретных приложениях, разрабатывает новые вертикальные приложения, строящиеся на основе концепции Network Computing Architecture (NCA  -  архитектура сетевых вычислений).

 

В ближайшие месяцы Oracle объявит ряд проектов по специализированным промышленным приложениям для таких рынков, как финансы, фармацевтика, телекоммуникации и высшее образование, связанных с СУБД Oracle, NCA, Web Application Server и сервером электронной коммерции Project Apollo.

 

В начале января Oracle водрузила свое знамя на Уолл-стрит, объявив массированное наступление на традиционный плацдарм фирмы Sybase. По словам представителей компании, ключевым моментом в стратегии Oracle в ее продвижении на Уолл-стрит будут партнерские отношения с узкоспециализированными поставщиками, уже приспособившимися к финансовому рынку  -  нечто почти неслыханное пару лет назад для гиганта мира СУБД.

 

В армию Oracle уже записалась добровольцем фирма NewEra Networks (Инглвуд, шт. Колорадо), интегрировавшая свой флагман  -  ПО транзакционной работы с сообщениями NeoNet  -  с СУБД Oracle7. Фирма Fame Information Services (Нью-Йорк) разрабатывает картриджи (cartridge) NCA для своего ПО финансовых услуг. Корпорация Treasury Services (Санта-Моника, шт. Калифорния) также ориентировала пакет финансового ПО на СУБД Oracle.

 

Oracle находится в выгодной позиции для начала поставок на вертикальных рынках благодаря своему широкому опыту консультирования, считает Генри Моррис, аналитик корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс).

 

"Они занимаются разработкой заказных приложений для этих рынков уже несколько лет,  -  утверждает Моррис,  -  т. е. начинают не с пустого места. Это не должно быть для них слишком сложно".

 

Oracle предлагает компаниям, предоставляющим финансовые услуги, не выбрасывать унаследованные системы, а, напротив, предоставить Oracle возможность развивать NCA вокруг них. NCA корпорации Oracle представляет собой трехуровневую архитектуру, состоящую из тонкого клиента, сервера приложений и СУБД Oracle в серверной части; приложения и поддержка сложных типов данных должны подключаться (plug-in) в виде картриджей.

 

Совместное функционирование возможно, поскольку NCA поддерживает такие открытые стандарты, как Common Object Request Broker Architecture и Internet Inter-ORB Protocol, а также поскольку Oracle продолжит развитие своего "шлюзового" (gateway) продукта в направлении обеспечения взаимодействия гетерогенных систем, как сообщили представители корпорации.

 

Oracle находится на верном пути, утверждает Вернон Чин, администратор БД фирмы Tokio Marine Management (Нью-Йорк). Однако у него есть несколько вопросов.

 

"Я видел демоверсию. Теперь хотелось бы знать, что нужно сделать, чтобы все это собрать вместе,  -  рассказывает Чин.  -  Как мы будем интегрировать с NCA наши нынешние приложения и сколько на это потребуется времени? И как насчет безопасности?"

 

Для образовательного рынка Oracle в середине января объявила о сделке с Йельским университетом (Нью-Хейвен, шт. Коннектикут), касающейся разработки модуля для управления образовательными грантами. Модуль Grants Management, который должен в качестве составной части войти в Oracle Financials, позволит университетам следить за состоянием каждого выданного учебному учреждению гранта и надлежащим использованием фондов.

 

Йель, вслед за старейшими университетами Новой Англии, такими, как Гарвардский или Университет Пенсильвании, приступил к рассчитанной на два года реализации приложений Oracle Financials, Human Resources, Payroll и EDI Gateway.

 

Также в январе Oracle объявила о начале разработки Oracle Pharmaceuticals, набора клиент-серверных приложений, предназначенных для современного рынка создания лекарственных средств. Центральным в Oracle Pharmaceuticals является модуль Oracle Clinical, разработанный для управления долгосрочными проектами испытаний лекарственных препаратов.

 

Джим Керстеттер, Хуан Карлос Перес

Версия для печати