Получение информации из Internet  -  трудоемкий процесс. Вы должны помнить URL (адреса) конкретных Web-серверов, вести поиск информации, и затем, если хотите загрузить что-нибудь из найденного, вы должны запустить FTP-сеанс и ждать... обычно достаточно долго.

 

Был предложен ряд решений, немного улучшающих ситуацию, но ни одно из них нельзя считать удовлетворительным. Конечно, теперь можно получать уведомления, когда на Web-сервере обновляется информация, или переписать ее для последующей работы с ней, отключившись от Internet. Но эти способы тоже не без недостатков. Хочется, чтобы новая информация на Web-серверах доставлялась вам без вашего непосредственного участия.

 

Благодаря фирме BackWeb Technologies (Сан-Хосе, шт. Калифорния, http://www.backweb.com) эти проблемы потеряют свою остроту. Программа BackWeb автоматически передаст информацию об изменениях пользователям, независимо от того, находятся ли они в intranet или в Internet. Вот как это происходит: на Web-сервере поставщик услуг устанавливает ПО BackWeb Channel Server, которое затем связывается с пользователями, имеющими на своих ПК клиентскую часть BackWeb. Channel Server пересылает пользователям информацию в виде "информационных пакетов" ("Infopaks"), которые могут содержать HTML-страницы, видео- или аудиофайлы, программы, Java-приложения, подключенные модули для браузера Netscape, объекты ActiveX или ссылки "назад".

 

Зарегистрировавшись, пользователь будет автоматически получать информационные пакеты всякий раз при подключении к Internet. Программой BackWeb создается программный "агент" Polite Agent, который использует незадействованную часть пропускной способности вашего Internet-канала для фоновой загрузки данных. Когда Polite Agent обнаруживает, что канал недогружен, он переписывает информационные пакеты из того канала, на который вы "подписались". Работу BackWeb можно приостановить или прервать, а затем возобновить, при этом передача информации продолжится с той позиции, на которой была прервана. Почему же никто не додумался до этого раньше?

 

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО WEB НА CHANNEL

 

BackWeb Channel Server можно установить и сопровождать без программирования. Вы можете разбить пользователей на группы "по интересам" и присвоить им атрибуты, определяющие, какие пакеты будут им передаваться. Channel Server также создает отчеты о пересылках информационных пакетов.

 

Цена Channel Server  -  $10500; он работает под управлением ОС Windows 95 или Windows NT. Клиентское ПО BackWeb распространяется бесплатно и может быть загружено с Web-сервера фирмы BackWeb. BackWeb Channel Server также может связываться с вашим Web-сервером, базой данных заказов или другой системой предприятия.

 

Возможности системы BackWeb бесконечны. Gamelan Java Directory Earth Work устанавливает канал для еженедельной рассылки Java-приложений. Ведущая компания по разработке системных программ West Coast автоматически доставляет и обновляет ПО при помощи BackWeb. Некоторые компании из списка 500 крупнейших фирм Среднего Запада используют BackWeb для передачи новой информации в сети своих реселлеров.

 

Даже другие отрасли промышленности начинают использовать BackWeb. Большое рекламное агентство организовывает как общекорпоративные каналы, так и каналы для отделов, по которым будут распространяться разнообразные данные, от счетов до Web-страниц с досье на служащих. Крупная фирма розничной торговли использует BackWeb в своей intranet-сети для объявлений о новых товарах.

 

BackWeb "знает", как можно использовать Сеть для распространения информации. Их девиз: не вызывайте нас, мы вызовем вас!

 

Кристина Комафорд

 

C Кристиной Комафорд можно связаться по E-mail: cc@christine.com или по адресу: http://www. christine.com.

Версия для печати