ОБЪЕКТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

 

Если узел World Wide Web интересен и привлекает посетителей, то его дальнейшая поддержка сводится к управлению его содержанием.

 

Для узлов с малыми объемами статичной информации достаточно использовать стандартные файловые системы Unix и Windows NT. Но динамичным узлам с большим трафиком нужны более мощные средства для использования таких возможностей, как поиск по запросу, сортировка, систематизация, генерация отчетов, распределение и вообще управление огромными объемами разнородного содержания  -  текстами, рисунками, аудио и видео, а также Java-приложениями.

 

Производители из всех лагерей спешат удовлетворить эти потребности. Поставщики объектных баз данных, например фирмы Object Design, Objectivity, GemStone Systems и корпорация Versant Object Technology, совершенствуют свои продукты, вводя в них функции поддержки Web. Такие традиционные поставщики реляционных СУБД, как корпорация Oracle, фирмы Computer Associates International и Informix Software, встраивают в свои продукты функции работы с Web и выпускают промежуточное ПО, объектные СУБД и поддерживающие Web среды разработки, которые позволяют создавать более сложные приложения Web, ориентированные на транзакции.

 

К продуктам этих компаний добавился новый малыш  -  Content Server фирмы Matisse Software (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния), который завоевывает позиции в Web-приложениях в качестве альтернативы традиционной файловой системе. Matisse Content Server, включающий сервер баз данных и набор инструментальных средств, предназначается для Web-узлов, которые получают свыше 500000 обращений в день или поддерживают более 500 базовых страниц.

 

Для нового конкурента еще достаточно места. Хотя в этой области действует более 15 производителей, рынок объектных СУБД остается сравнительно небольшим. В 1995 г., по оценке корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс), объем продаж составил 115 млн. долл. Как сообщил Джошуа Дул, аналитик фирмы Stillpoint Consulting (Кеймбридж, шт. Массачусетс), благодаря новым участникам, новым объектным продуктам известных производителей и росту Web к 2000 г. рынок, согласно прогнозам, вырастет до 1,6 млрд. долл.

 

Новый малыш

 

Matisse Content Server был создан на французской атомной электростанции для контроля за степенью деградации ядерного топлива в ходе шестимесячного цикла. Базовая цена лицензии на один процессор под Unix составляет $45000. Коммерческие поставки пакета в Европе начались в 1992 г., а в США  -  в январе 1995 г. Matisse Content Server включает Matisse Server, библиотеку API для языка Си OpenMTS, набор для разработки OpenMatisse и утилиту администратора баз данных Matisse DBA. Обслуживание и поддержка обеспечиваются за дополнительную плату в размере 15% стоимости пакета.

 

По словам Дула, Matisse Content Server "очень хорошо оптимизирован для обработки запросов и извлечения информации", потому что он, в отличие от некоторых других объектных СУБД, выполняет обработку на сервере, а не на клиенте. "Он идеален для механизмов поиска, так как может хранить множество разных типов данных [включая видео, аудио и текст]. Это хорошее решение для любого приложения, в котором нужна такая поддержка и используется большая база данных",  -  сказал Дул.

 

Еще одна ключевая характеристика Matisse Content Server  -  масштабируемость. Он работает на любой системе от дешевого блокнотного ПК под Windows 95 до сервера UltraSPARC с восемью процессорами и 256 дисками. Представители Matisse утверждают, что Matisse Content Server автоматически адаптируется к сбоям дисков, их неравномерной загрузке и изменениям в закономерностях использования. Он также позволяет добавлять и удалять пользователей и диски и осуществлять инкрементное резервное копирование при работающей системе без ухудшения производительности.

 

Бесплатный дополнительный модуль Content Replication поддерживает для всех элементов содержания основной и дублирующий файлы. Если происходит сбой диска или повреждение содержания, то начинает использоваться резервная копия, что обеспечивает бесперебойную работу.

 

По мнению Дула, еще одна уникальная характеристика Matisse Content Server  -  это сервер версий (versioning server). Вместо обременительного процесса, при котором старая версия объекта извлекается каждый раз, когда его нужно обновить, Matisse Content Server создает новый объект и делает его объектом по умолчанию. "Это приводит к большому выигрышу в приложениях, которые с течением времени создают много объектов",  -  объясняет Дул (например, в приложениях, которые следят за обращениями к узлу Web и помещают информацию в базу данных или в реальном времени сохраняют котировки фондового рынка).

 

Гибкость системы была жизненно важна для корпорации Infoseek (Санта-Клара, шт. Калифорния), предоставляющей механизм поиска. Поскольку ее Web-узел получает 5 - 6 млн. обращений в день, компания хотела найти базу данных, модификация которой не требовала бы переконфигурации при каждом добавлении новой информации. После тестирования нескольких СУБД Infoseek выбрала Matisse Content Server, который обеспечивал наиболее работоспособный путь изменения схемы данных.

 

Matisse Content Server, по словам Джона Наумэна, вице-президента Infoseek по проектированию, "позволяет модифицировать схему базы данных без повторной компиляции всех программ и повторной генерации базы. Это ценное качество, если вы только запускаете приложение и не уверены, какая информация вам понадобится".

 

Infoseek создала примерно для 200000 зарегистрированных внешних пользователей базу данных Infoseek Personal, в которой хранится интересующая их информация. "Мы используем БД для предоставления пользователям новостей, которые связаны с их интересами",  -  рассказал Наумэн. Внутри компании Matisse Contents Server применяется для управления базой данных Infoseek по рекламе, в которой хранится информация о различных ее рекламодателях.

 

МИССИЯ ЗАВЕРШЕНА

 

Управление содержанием разных типов  -  это еще одна сильная сторона Matisse Content Server, которая привлекла внимание Исследовательской секции информационных и компьютерных технологий Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA (Пасадена, шт. Калифорния). Хотя фактор использования Web не учитывался при принятии решения, это подразделение хотело найти СУБД, которая быстро извлекала бы большие объемы мультимедиа-информации в среде группового ПО для удаленного сотрудничества при организации космических полетов. В настоящее время для сотрудничества с партнерами в других исследовательских центрах NASA, частных компаниях и университетах используются поездки, телефонные конференции, в ограниченных масштабах  -  видеоконференции, а также электронная почта.

 

"Мы также хотели получить общее пространство данных+ чтобы можно было импортировать данные на "белую доску", размечать их с помощью инструментов и всем работать с одной и той же страницей,  -  объяснил руководитель технической группы Ален Куан, возглавляющий в JPL разработку прототипа системы.  -  Это казалось мне важным, потому что с каждым полетом связано множество данных [включая параметры проекта и характеристики реализации оборудования и ПО, установленного на корабле]".

 

До приобретения Matisse Content Server группа Куана рассматривала принадлежащую сейчас Informix технологию DataBlades фирмы Illustra Information Technologies. "Мы не продвинулись с Informix дальше, потому что их цены были выше и они не оставили нам копию продукта для тестирования",  -  сказал Куан и добавил, что, кроме того, один сотрудник JPL, который работал с более старой версией Illustra, не был удовлетворен ее производительностью.

 

В настоящее время группа в JPL создает на рабочей станции фирмы Sun Microsystems демонстрационную базу данных Matisse Content Server, которая будет содержать данные о полете. Она также разрабатывает клиентское ПО для доступа к серверу с ПК и Macintosh, чтобы посмотреть, как будет функционировать система в целом. Куан отметил, что на знакомство группы с Matisse Content Server потребуется некоторое время, потому что JPL не смогла выделить для этого много сотрудников.

 

"На первый взгляд кажется, что система подходит для хранения и извлечения мультимедиа-данных, но мы еще не тестировали ее с большими объемами данных,  -  сказал Куан.  -  Нам нравится, что этот продукт поддерживает много платформ".

 

Группа планирует в сентябре развернуть прототип системы, и Куан надеется, что она станет стандартом для всего NASA. Однако он также рассматривает Oracle7 в качестве возможной среды группового ПО, потому что она тоже обладает возможностями мультимедиа и уже используется другими группами в JPL для разработки приложений баз данных.

 

Но какой бы путь они ни выбрали, Куан убежден, что продукт такого типа имеет решающее значение для продуктивной работы с удаленными партнерами. "Нам нужна возможность доступа и свободного обмена всеми разнообразными данными, которые можно отобразить на компьютере, чтобы представить и передать другим людям знания о данных,  -  объяснил он.  -  Средства мультимедиа позволяют нам мгновенно начинать удаленное сотрудничество с людьми по всему миру и обеспечивают передачу идей в ясной, сжатой, интерактивной форме, и мы можем получать обратную связь в реальном времени".

 

Эстер Шейн

 

С автором Эстер Шейн можно связаться по адресу: esther_shein@zd.com.

Возможности поддержки данных различных типов в Content Server предназначены прежде всего для больших баз данных

Matisse Server

Matisse Server  -  это высокопроизводительный, масштабируемый механизм обработки транзакций в критических приложениях, эффективно использующий ресурсы процессора и диска и позволяющий сохранять данные любого типа и объема.

 

Набор для разработки OpenMatisse

 

Набор для разработки OpenMatisse позволяет разработчикам легко придавать серверу специальные функциональные возможности, расширяя библиотеку OpenMTS.

OpenMTS

 

OpenMTS представляет собой расширяемую библиотеку API для языка Си, которая обеспечивает набор основных функций для приложений, использующих Matisse Server.     

 

Утилиты DBA

 

Matisse DBA  -  это инструмент управления базой данных, который дает пользователям возможность с помощью интуитивного графического интерфейса управлять сервером и контролировать его работу.    

 

РОСТ РЫНКА

 

Рынок объектных СУБД остается небольшим, и в 1995 г. доходы от него составили 115 млн. долл.

 

Однако к 2000 г., как ожидается, он вырастет до

 

1,6 млрд. долл.

Версия для печати