Lotus интегрирует свою СУБД с DB2, но ее Web-возможности пока слабоваты

 

Усовершенствованная СУБД Approach корпорации Lotus Development стала проще в работе, имеет отличные средства генерации отчетов, тесно интегрирована с DB2. Однако широко разрекламированные новые средства связи с World Wide Web откровенно разочаровывают.

 

Функция сохранения в сети Save to Internet делает пересылку данных

из Approach на FTP-сервер очень простой

В ходе экспертизы в Тестовом центре PC Week Labs средства публикации в Web коммерческой версии Approach 97 показали свою нежизнеспособность. Организациям, планирующим доступ к корпоративным данным через Internet, следует искать другие варианты, так как Approach обеспечивает только статический экспорт таблиц и не конвертирует графические элементы (например, таблицы и диаграммы) в изображения.

 

Approach 97 начала поступать к заказчикам в конце января; ее широкая продажа в составе Lotus SmartSuite 97 начнется в феврале. Предполагаемая розничная цена составит $109 как для новых пользователей, так и тех, кто производит модернизацию предыдущей версии. Главные конкуренты  -  Microsoft Access 97 и Corel Paradox  -  обойдутся новым пользователям почти в три раза дороже.

 

Пользователи OS/2 не должны питать особых иллюзий относительно Approach 97, так как вышедшая версия работает только под Windows 95 и Windows NT. Версия для OS/2 запланирована на конец года.

 

НАИЛУЧШИЙ ВЫБОР ДЛЯ КОНЕЧНЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

 

При тестировании Approach на нас произвели сильное впечатление поистине безграничные возможности генерации отчетов, обработки диаграмм, автоматической индексации, создания макрокоманд и встроенных составных таблиц. Они делают Approach отличным инструментом для принятия решений, выигрывающим даже в сравнении с такими специализированными экспертными пакетами, как Cristal Reports фирмы Seagate Software.

 

Новые возможности для работы в Internet не столь впечатляющи. Лучшим из средств для Internet является дополнительный модуль (add-on) к Net.Data фирмы IBM  -  отдельному продукту для публикации в Web, который появился в январе. Модуль конвертирует формы Approach в формат Net.Data, упрощая доступ к издательским функциям Net.Data и обеспечивая возможность двунаправленного обмена данными.

 

Конечные пользователи найдут в Approach много подсказок и ссылок на ценные функции, но у специалистов вызовет досаду их примитивность. Разработчикам не будет также хватать таких средств, как репликация и среда исполнения в реальном времени. Однако им понравится, что новый макрорекодер действительно экономит время.

 

Тестирование производительности (его результаты можно найти по адресу: http://www.pcweek.com/reviews/0203/03app.html) показало, что Approach ни в чем не уступает своим конкурентам по наиболее важным показателям: скорости выполнения слияния БД и обработки запросов. На практике же Approach работает чуть-чуть быстрее, поскольку автоматическая индексация, которая вызывала замедление работы системы при нашем тестировании, включается только при первом получении конкретного запроса.

 

По времени загрузки данных Approach 97 все еще остается медленнее лучших клиентских СУБД, но стала несравненно быстрее, чем Approach 96, обладавшая поистине убийственной неторопливостью.

 

Используя имеющееся в Approach простое меню File Open, мы подключили нашу систему к серверу DB2, после чего легко и быстро прошлись по таблицам сервера, как будто это были локальные файлы. Никакая другая клиентская СУБД не обеспечивает такой эффективности взаимодействия с серверной СУБД.

 

Approach всегда отличалась мощной поддержкой доступа к серверным СУБД. Новая версия поддерживает QMF (Query Management Facility  -  средство управления очередями) для Lotus Notes и DB2. Пользователям QMF, без сомнения, понравится, с какой тщательностью Approach "наводит блеск" на их отчеты. Многочисленные расширения Approach для DB2 делают ее самым привлекательным продуктом для предприятий, использующих DB2.

 

Тимоти Дик

 

(PC Week Labs)

Версия для печати