Групповое ПО Notes/Domino, имеющее встроенную поддержку Internet и Java, оказывается более привлекательным для пользователей, чем его конкуренты

 

Корпорация Lotus Development (Кеймбридж, шт. Массачусетс) продемонстрировала на конференции Lotusphere результаты своих годовых усилий по переориентации Notes на Internet.

 

Когда на прошлогодней выставке Lotusphere корпорация показала пакет Notes 4.0, многие пользователи выразили беспокойство по поводу отсутствия в нем интеграции с Internet, а также в связи с появлением конкурирующих продуктов корпораций Netscape Communications и Microsoft. Определенную тревогу вызвали у них и возможные последствия приобретения Lotus корпорацией IBM.

 

Но через год Lotus доказала, что эти опасения были напрасны.

 

"Год назад я приехал на Lotusphere из-за беспокойства о будущем Notes. Все считали, что IBM подавит творческие способности Lotus. Они, однако, совершили прямо противоположное,  -  сказал Билл Уилсон, старший вице-президент фирмы Johnson & Higgins (Нью-Йорк), в которой более 7500 пользователей Notes.  -  Мы рассматриваем Domino 4.5 как комплексное решение в области группового ПО для Internet".

 

Наибольшее впечатление на участников конференции произвело то, что Domino 4.5 появился раньше будущих конкурентов  -  модернизированной версии Exchange корпорации Microsoft и Communicator корпорации Netscape. Пользователи также отметили намеченные Lotus ясные перспективы продвижения Notes и cc:Mail к Internet.

 

"Меня поразило тотальное преобразование Notes под Internet и Java,  -  заявил Майкл Маккелвери, президент фирмы ICF Information Technology (Фэрфакс, шт. Виргиния).  -  Это значительно снижает риск при инвестициях в Notes".

 

Частью раскрытых Lotus планов в отношении Java является новая операционная среда для виртуальных машин Java, называемая Lotus Desktop for NC, предоставляющая средства просмотра World Wide Web, управления файлами, электронной почтой и персональной информацией. Графический интерфейс рабочего стола, носящий кодовое наименование Kona Desktop, будет поддерживать эмуляцию терминалов 3270.

 

Кроме объявления о выходе новых компонентов на базе ActiveX и Java, Lotus продемонстрировала имеющиеся в Domino возможности работы с сообщениями (через Internet Mail Access Protocol) и каталогами (через Lightweight Directory Access Protocol). Корпорация планирует включить поддержку протоколов Internet Inter-ORB Protocol, Internet Calendar Access Protocol и Network News Transport Protocol в носящую кодовое наименование Maui версию Notes 5.0, которая должна выйти в конце года.

Выпуск нового клиента Notes корпорации Lotus, имеющего кодовое наименование Lookout,

намечен на середину года

 

Корпорация обещала в первом полугодии выпустить новую версию cc:Mail, называемую Lotus MailJava Edition, Java-интерфейс для доступа к объектным службам Notes, а также версию LotusScript Extension Toolkit, включающую в себя Java-адаптер.

 

Паула Руни

Версия для печати