Сегодня я хочу поговорить о взрывной тенденции  -  найме сторонних компаний для управления корпоративными узлами World Wide Web. Как утверждает Forrester Research, "привлечение соисполнителей для управления узлами Web  -  в самом разгаре. Две трети крупных предприятий пошли на этот шаг, и поставщики услуг за свои труды загребут в этом году 170 млн. долл.".

 

Привлечение соисполнителей породило немало success stories (успешных историй)  -  и столько же катастроф. Я хочу поразмышлять, почему эта тенденция так быстро стала лидирующей и как выбрать себе надежного соисполнителя.

 

Почему же так много компаний пошло по пути привлечения соисполнителей? Причин немало, и среди них следующие.

 

Ограничения по времени. Будучи специалистами в своем деле, соисполнители часто могут поставить задачу и запустить работу намного быстрее, чем вы сами.

 

Нехватка собственных специалистов. Как нанять опытный персонал для работы в Web? Вы придете в ужас, узнав, как сложно его найти и как дорого он обходится.

 

Высвобождение ресурсов. Многие корпорации хотят, чтобы их служащие создавали привлекательные страницы, отвечали на сообщения, связывались с клиентами и покупателями, не испытывая ужаса перед постоянно меняющимися технологиями Internet.

 

Оснащенность по последнему слову науки и техники. У хорошей компании-соисполнителя есть последние версии серверов и ПО плюс такие продвинутые возможности, как электронная коммерция, защита и прочее.

 

Масштабируемость. Когда возросший трафик требует новых линий или дополнительных серверов, у соисполнителей найдутся необходимые мощности. Им не придется ждать очереди в телефонной компании или устанавливать внутреннюю инфраструктуру.

 

Надежность. От многих коммерческих узлов требуется, чтобы они работали 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Это стиль деятельности большинства корпораций. Крупные компании-соисполнители обычно предлагают круглосуточные услуги и поддержку, распределяя расходы между всеми своими покупателями.

 

Экономия средств. По оценкам Forrester, самостоятельно обслуживаемый новейший узел обходится в $61 000 в год, это сверх начальных вложений. Если узел требует надежной работы 24 часа в сутки, вы потратите много больше на дополнительный персонал, надежное аппаратное обеспечение, дополнительные линии в "часы пик" и тому подобное. Привлечение соисполнителей, по словам Forrester, снижает обычные расходы на треть.

 

КАК ЖЕ БЫТЬ?

 

Пока получается, что привлечение соисполнителей для Web  -  хороший выбор для корпораций, которым нужно быстро и надежно обеспечить свое присутствие в Web. Возможно, это действительно так. Но здесь есть и опасности. Когда Forrester опросила фирмы США, привлекшие соисполнителей, обнаружилось, что большинство из них не отвечают требованиям, обычно ассоциирующимся с высокими технологиями. В результате некоторые корпорации, страдавшие от медленных серверов, переполненных линий, сломанных компьютеров, потерянных резервных копий и прочих кошмаров, вынуждены были отказаться от первоначального выбора и искать другого соисполнителя.

 

Конечно, лучше всего сразу выбрать надежного партнера. В скором времени я предложу критерии, по которым вы сможете сразу выбрать себе наилучшего соисполнителя.

 

Джесс Берст

 

Джесс Берст  -  главный редактор ZD Net Anchor Desk, бесплатной службы новостей по адресу: http://www.anchordesk.com. Он будет рад получить комментарии и предложения по адресу: http://jess@jesseberst.com.

Версия для печати