Motorola создала прототип пейджера для работы в системе спутниковой связи IRIDIUM

 

В ближайшем будущем рынок пейджинговой связи может быть существенно расширен после ввода в эксплуатацию глобальных систем подвижной персональной спутниковой связи (GM PCS). Первые GM PCS-системы начнут вводиться в эксплуатацию через 1,5 - 2 года, однако уже сегодня компания Motorola объявила о создании прототипа пейджера, предназначенного для работы в GM PCS IRIDIUM.

 

Наземные системы персонального радиовызова продолжают лидировать по числу пользователей подвижной связи, хотя этому виду телекоммуникаций сопутствуют свои ограничения. Люди, путешествующие с пейджерами, сталкиваются с тем, что системы персонального радиовызова в разных странах обычно несовместимы. В Соединенных Штатах (900 МГц, FLEX), в Южной Корее (322 МГц, POCSAG), во Франции (VHF, ERMES) и в Беларуси (88 - 108 МГц, RDS) используются различные пейджинговые частоты и протоколы. Некоторые провайдеры услуг пейджинговой связи добились совместимости на региональном и даже кое-где на международном уровнях, однако их устройства не имеют широкого распространения и не учитывают всех комбинаций применяемых частот и пейджинговых стандартов. Кроме того, в Африке, Сибири и некоторых других районах земного шара очень мало операторов пейджинговой связи, и на больших территориях этот вид телекоммуникаций вообще не доступен. В результате владельцы пейджеров практически не могут использовать их во время зарубежных и даже региональных поездок.

 

"По сравнению с ограниченными возможностями наземной пейджинговой связи мобильные спутниковые службы представляют собой идеальное средство передачи сообщений на пейджеры и другие карманные устройства. Некоторые региональные операторы спутниковых служб предлагают услуги пейджинговой связи, однако никто из них не может предоставить всемирного охвата и удобных портативных решений. Только такие мобильные спутниковые службы, как система IRIDIUM, учитывают все возможные проблемы, связанные с международной пейджинговой связью. Более того, Iridium LLC  -  единственная глобальная телекоммуникационная компания, которая объявила о своих планах продажи настолько маленьких спутниковых пейджеров, что их можно будет носить на поясе",  -  сообщил Хассан А. Таваколи, глава представительства фирмы Motorola в России. Он полагает, что благодаря наличию глобальной спутниковой сети и самому современному спутниковому приемнику компании Motorola пейджинговая служба системы IRIDIUM окажется вне конкуренции.

 

Фирма Motorola занялась проектированием пейджера для GM PCS четыре года назад.

 

Летом 1993 г. инженеры подразделения Messaging Systems Product Group фирмы Motorola (Бойнтон-Бич, шт. Флорида) начали изучать возможности проектирования пейджера, который работал бы на базе системы IRIDIUM. Двумя годами позже было принято официальное решение о полномасштабной разработке продукта. Группа IRIDIUM Pager Operations фирмы Motorola поставила перед собой цель: создать совершенно новое изделие  -  изощренный персональный спутниковый приемник, который выглядел бы и работал, как нечто очень знакомое, то есть пейджер.

 

Представленная недавно концептуальная модель пейджера IRIDIUM свидетельствует о том, что подразделение Messaging Systems Product Group фирмы Motorola находится на пути к достижению этой цели и уже завершило бо’льшую часть работы. Новая модель пейджера сочетает в себе целый ряд новых конструктивных идей. Она предназначена для ношения на поясе и обеспечивает высокую функциональность при работе в системе IRIDIUM.

 

Предполагается, что пейджер IRIDIUM фирмы Motorola станет первым портативным персональным приемником сообщений, который по-настоящему обеспечит возможность передвижения в глобальном масштабе. Он представляет собой персональное одностороннее пейджинговое устройство, способное хранить как буквенную, так и цифровую информацию и сочетающее в связи с этим полный набор необходимых функций, в том числе 80-символьный дисплей с автоматической электролюминесцентной подсветкой. Будут реализованы модели на разных языках с программируемыми заказными подсказками. У пейджера IRIDIUM будет несколько адресов, которые можно настраивать на персональные, групповые или почтовые сообщения. Кроме того, стандартный пейджер сможет либо подавать прерывистый сигнал, либо играть мелодию, выбранную пользователем; он будет иметь встроенные часы и дополнять сообщения информацией о дате и времени посылки. Предполагается, что алкалиновой батарейки АА, используемой в пейджере IRIDIUM фирмы Motorola, будет хватать примерно на месяц.

 

В 1998 г., когда сеть IRIDIUM начнет оказывать коммерческие услуги, пейджеры IRIDIUM можно будет купить у местных провайдеров. Клиент сможет приобрести его или отдельно, в виде первичной услуги, или, если у абонента к тому моменту уже появится телефон IRIDIUM, он получит все преимущества совместного применения портативного телефона и пейджера: более длительное использование батарейки в телефоне, автоматическую переадресацию звонка (если телефон занят или отключен, звонящий сможет оставить на пейджере сообщение для абонента) и т. д.

 

Абонент имеет возможность выбрать область передачи сообщения, которая может быть локальной зоной, например городом, регионом (страной или областью) или авиалинией, что позволит сети IRIDIUM передавать пользователю сообщения в пункт его назначения.

 

Каждой наземной спутниковой станции сопряжения или шлюзу соответствует определенная территория в сети IRIDIUM со своим центром передачи сообщений. Клиент сможет связаться с центром и передать информацию в сеть IRIDIUM с помощью телефона или по электронной почте.

 

Время развертывания системы уже наступило: формирование орбитальной группировки должно было начаться в январе этого года с запуска первых космических аппаратов ракетой DELTA II, однако из-за технических неполадок носителя временно отложено. Возможно, будет принято решение о запуске спутников IRIDIUM другим типом ракеты. Создана минимально необходимая наземная инфраструктура  -  центр управления системой в окрестностях Вашингтона, станция сопряжения в штате Аризона, станции слежения в Канаде и на Гавайских островах.

 

Петр Чачин

 

С компанией Motorola можно связаться по телефону: (095) 929-9030 или E-mail: AGS010@email.mot.com.

Версия для печати