18 февраля шведские компании Ericsson (поставщик телекоммуникационного оборудования), Telia (оператор мобильной телефонной связи) и Scania (производитель грузовых автомобилей и автобусов) объявили о начале развертывания первого пилотного проекта, реализующего защищенный доступ мобильных пользователей в intranet через сети GSM.

 

Срок выполнения проекта  -  месяц. За это время должны быть отлажены системы доступа сотрудников информационного и маркетингового отделов фирмы Scania, пользующихся портативными компьютерами, в корпоративную intranet-сеть и удаленного выполнения жизненно важных приложений.

 

В основе проекта лежит метод защищенного доступа в частные виртуальные сети с применением технологии туннелирования и установления прямых цифровых соединений через GSM-сети, выделенные линии или Internet. Кроме безопасности обеспечивается и более высокая скорость подключения, на которое при использовании аналоговых модемов тратится до 30 секунд.

 

"Для наших работников все более важной становится возможность получить доступ к своим приложениям на настольных ПК и установить с ними связь во время заграничных поездок",  -  заявил Никлас Занделин, сотрудник отдела связи фирмы Scania. Эта компания имеет производственные мощности в Европе и Латинской Америке. Почти 95% продукции Scania экспортируется в 100 стран мира.

 

А. М.

Версия для печати