В новой 128 Кбит/с технологии фирмы Ascend для передачи цифрового трафика используется выделенная, предназначенная только для передачи данных, сеть ISDN

 

Удаленные офисы и надомные сотрудники вскоре, возможно, без переналадки своей сетевой аппаратуры избавятся от мук с пропускной способностью  -  благодаря переходу к IDSL, недавно появившейся технологии передачи данных со скоростью 128 Кбит/с на базе аппаратуры ISDN.

 

В отличие от традиционной сети ISDN, в схеме IDSL (ISDN DSL  -  цифровые абонентские ISDN-линии), разработанной фирмой Ascend Communications, предусматривается, что владельцы телефонных сетей или провайдеры Internet должны организовать выделенную только для передачи данных сеть на основе обычных медных линий, которая будет функционировать параллельно с имеющейся телефонной инфраструктурой. Как и сеть ADSL (асимметричные цифровые абонентские линии), метод IDSL требует, чтобы региональные телефонные компании (Regional Bell Operating Companies) установили в каждом местном телефонном офисе специальные концентраторы и подсоединили их к магистральной сети передачи данных по технологиям Т-1 или frame relay.

 

Хотя скорость передачи 128 Кбит/с  -  такая же, как и для ISDN, технология IDSL дает выигрыш в производительности, устраняя "заторы" в голосовой сети.

 

Преимуществом IDSL является и ее низкая цена по отношению к альтернативным технологиям цифровых сетей. В частности, спецификация IDSL сможет существенно уменьшить расходы на оплату за пользование голосовой связью. В отличие от ISDN эта технология позволяет передавать данные без набора номера в коммутируемой голосовой сети компании-владельца.

 

Абоненты IDSL могут использовать любое имеющееся в доме устройство доступа к ISDN, поэтому, если вы уже пользуетесь услугами ISDN, сможете сэкономить на терминальном адаптере. Устройства подключения к ISDN не такие дорогие, как новейшие адаптеры ADSL или кабельные модемы.

 

Ограничения IDSL

 

К сожалению, IDSL не лишена определенных недостатков.

 

Прежде всего, эта услуга не всем доступна. Так же, как и пользователи ISDN и других цифровых сетей, клиенты IDSL должны проживать в регионе, где этот сервис уже предоставляется.

 

Пользователям требуется также вторая телефонная линия, поскольку IDSL-технология ограничивается только передачей данных (у ADSL нет такого ограничения). Тем не менее предварительное исследование рынка, проведенное Ascend, показало, что многие пользователи линий ISDN имеют вторую телефонную линию стандартной аналоговой связи и не пользуются функциями голосовой связи ISDN.

 

Хотя IDSL быстрее, чем передача аналогового сигнала, она все же значительно медленнее других предлагаемых способов высокоскоростной передачи данных. По мере того как стандартные сети ISDN становятся все более широко распространенными и доступными, потребность в такой двухуровневой ISDN-сети передачи данных становится менее очевидной.

 

Фирма Ascend надеется, что последние акты "дерегулирования" в области телекоммуникаций в США подтолкнут независимые сетевые компании, например Internet-провайдеров, к созданию собственных сетей IDSL (арендуя на телефонных станциях площадь для концентраторов и используя имеющуюся для медных сетей инфраструктуру).

 

Компания MFS Communications Company вместе со своим филиалом UUNet Technologies собирается в этом квартале предложить IDSL как коммерческую службу для Кремниевой Долины и для других вертикальных рынков, после чего развернуть эту услугу по всей территории страны. Хотя MFS еще не объявляла своих расценок, она намерена предоставить небольшим и средним предприятиями привлекательные условия доступа в Internet.

 

Сейчас Ascend  -  единственный поставщик, выпускающий базовое серверное оборудование для IDSL. Ее платы расширения из семейства продуктов Multi-DSL для концентраторов дистанционного доступа MAX обладают высокой функциональной гибкостью. Пользователи могут приобрести модули, поддерживающие любой выбранный ими стандарт DSL: ADSL - CAP (ADSL с амплитудно-фазовой модуляцией без несущей), ADSL - DMT (ADSL с дискретной многотональной модуляцией), IDSL, ISDN или SDSL (симметричная цифровая абонентская линия).

 

Обилие цифровых технологий

 

Хотя Ascend еще предстоит достичь успеха, продавая услуги IDSL, она не единственная компания, пытающаяся предложить хорошую альтернативу медленным аналоговым сетям передачи данных. Какая именно цифровая технология будет наиболее широко применяться,  -  можно только гадать.

 

Зачастую лишь кажется, будто кабельные и телефонные компании реализуют разнообразные технологии со скоростью снежной лавины. Технология ADSL столкнулась с войной стандартов между методами DMT и CAP: для обоих нужны значительные вложения в оборудование. Кабельные компании все еще успешно пытаются предоставлять услуги с почасовой оплатой. Сомнительно, чтобы в ближайшем будущем они полностью перестроили свои сети на высокоскоростную цифровую передачу данных.

 

Становится все более очевидным, что пройдет несколько лет, прежде чем конкурирующие между собой высокоскоростные технологии передачи данных развернут "паруса". К этому времени, возможно, у нас будут аналоговые модемы со скоростью 256 Кбит/с.

 

Майкл Суркан

 

(PC Week Labs)

Версия для печати