ПО КЛАСТЕРИЗАЦИИ

 

Первым делом  -  доступность данных; балансировка нагрузки и повышение производительности  -  потом

 

Корпорация Microsoft, приступая к проекту Wolfpack, сразу же выделила в нем два этапа. На первом главные усилия сосредоточены на объединении двух серверов в кластер с повышенной доступностью данных. Следующая фаза, которая будет завершена не раньше чем через год, предусматривает увеличение количества серверов в кластере и использование технологии кластеризации для повышения производительности в среде Windows NT.

 

Главная цель второго этапа  -  создание средств балансировки нагрузки, которые позволят включать механизмы передачи функций отказавшей системы другим серверам в кластере при достижении порогов нагрузки на сервер, устанавливаемых сетевыми администраторами.

 

При организации серверных кластеров задействуются выделенные высокоскоростные каналы связи между серверами. Они используются для передачи сигналов синхронизации работы устройств или для непрерывного контроля работоспособности всех серверов. По ним же передаются данные при обмене внутри кластера.

 

В двухузловом кластере каждый из серверов является резервным для своего напарника. В случае сбоя одного из них другой немедленно принимает на себя его функции и выполняет их до полного восстановления работоспособности системы.

 

При такой схеме работы удается получить очень высокий коэффициент готовности среды, которая становится единым вычислительным ресурсом. Кластер представляется клиентам как одно целое устройство, делая незаметным отказ одного из серверов.

 

С точки зрения администратора Wolfpack удобен тем, что позволяет производить модернизацию аппаратных средств и ПО поочередно на каждом сервере без отключения всего узла от сети. По существу, к серверному кластеру термины "основной" и "вспомогательный" неприменимы, все его компоненты совершенно равноправны.

 

Управление процессом подмены отказавшего сервера требует тесной связи между серверами и выполняемыми на них приложениями. Microsoft выпустила комплект интерфейсов прикладного программирования Wolfpack API. Благодаря им можно надеяться на более широкую поддержку кластеризации, которая обычно остается частным решением. Независимые компании получили возможность создавать с помощью новых средств программные продукты специально для использования в кластерной среде. В них заранее закладывается совместимость с платформами, сертифицированными Microsoft для работы с Wolfpack,  -  контроллерами дисководов, подсистемами хранения данных и др.

 

Выпуск интерфейсов прикладного программирования состоялся еще в ноябре, и ко времени завершения второго этапа проекта Wolfpack на рынке должно появиться достаточно много приложений, рассчитанных на работу с кластерами. В подготовке предварительных спецификаций этих API принимали участие свыше ста производителей. Одновременно с ними корпорация начала поставки комплекта средств разработки ПО Wolfpack SDK.

 

Появление первых продуктов независимых разработчиков ожидается в середине года.

 

Марк Станчак (PC Week Labs)

 

Как Wolfpack повышает доступность данных

 

Версия для печати