РУКОВОДСТВО ПОКУПАТЕЛЯ

 

Расширение частного диапазона должно вызвать лавину новых, высокоскоростных продуктов, а грядущее утверждение стандарта 802.11 обеспечит совместимость беспроводных средств

 

Не собираетесь ли вы обогатить свою сеть возможностями беспроводных ЛВС?

 

Сегодня пользователи все чаще отвечают на этот вопрос положительно. Главная причина  -  разработка новых стандартов и постоянно расширяющийся ассортимент продуктов различных производителей.

 

Назовем лишь некоторые из событий, способных повысить привлекательность беспроводных ЛВС. Федеральная правительственная комиссия США по средствам связи приняла решение о выделении нового СВЧ-поддиапазона, освоение которого начнется в ближайшее время. Институт инженеров в области электротехники и радиоэлектроники (IEEE) планирует утвердить в июне стандарт 802.11. Этим же летом корпорация 3Com собирается представить свой первый продукт. И все это, как предполагается, будет происходить на фоне стремительного падения цен.

 

Оптимистический прогноз дают и специалисты фирмы Frost & Sullivan, занимающейся исследованием рыночных тенденций. По их оценке, в нынешнем году объем продаж беспроводных офисных продуктов возрастет на 48% и достигнет 579,1 млн. долл. (в 1996 г. он составил 390,5 млн. долл.).

 

ЧТО НЕСУТ НОВЫЕ ЧАСТОТЫ?

 

В январе Федеральная правительственная комиссия США по средствам связи разрешила использовать для нелицензированных радиочастотных сетей диапазон 5 ГГц. Всего в нем выделено два участка (5,15  -  5,35 ГГц и 5,725  -  5,825 ГГц) общей полосой 300 МГц. Производители уже приступают к созданию компонентов беспроводных СВЧ-сетей с пропускной способностью порядка 10 - 20 Мбит/с. Последние обеспечат десятикратное превосходство над современными системами, способными передавать данные со скоростью 1 или 2 Мбит/с.

 

"Одно из главных препятствий на пути широкого распространения беспроводных технологий в офисной среде  -  их малая пропускная способность. Если удастся довести ее до уровня Ethernet, для этой технологии и здесь откроются богатые перспективы"  -  такого мнения придерживается Брайан Силэндер, директор по маркетингу сетевых систем фирмы Symbol Technologies (Холтсвилл, шт. Нью-Йорк). В числе выпускаемых ею продуктов беспроводные сети со скачущей частотой Spectrum24.

 

Другие разработчики настроены еще более оптимистично. По их мнению, диапазон 5 ГГц позволит на небольших расстояниях добиться скорости передачи, сопоставимой со 155 Мбит/с ATM. Вот что говорит по этому поводу Дэйвид Кинг, президент и исполнительный директор фирмы Proxim (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), производящей беспроводные ЛВС RangeLAN2: "Новая технология может найти применение в каналах 155 МГц ATM-сетей малой дальности. Она, например, отлично подходит для связи между зданиями, расположенными на расстоянии до полутора километров друг от друга. Но пока это только предположения. Все будет зависеть от содержания утвержденного Федеральной комиссией документа".

 

Выделенные поддиапазоны полностью совпадают с европейским стандартом HIPERLAN (High Performance Local Area Network  -  высокопроизводительная локальная вычислительная сеть), благодаря чему выпускаемое для HIPERLAN оборудование может использоваться на всех континентах. "Новый диапазон частот и высокая скорость передачи становятся доступны в международном масштабе",  -  подчеркивает Джефф Шварц, ведущий инженер корпорации Digital Equipment (Мейнард, шт. Массачусетс), отвечающий за выпуск RoamAbout, линии продуктов для беспроводных ЛВС.

 

Новый импульс рынку должно придать и долгожданное завершение работ над стандартом IEEE 802.11. Как ожидается, IEEE утвердит его в июне нынешнего года. Под новый стандарт подпадают инфракрасные и два типа радиочастотных ЛВС: FHSS (frequency-hopping spread spectrum  -  широкополосные со скачущей частотой) и DSSS (direct-sequencing spread-spectrum  -  широкополосные с прямой последовательностью).

 

"Похоже, что его утверждение состоится в ходе июньской встречи",  -  считает Вик Хейес, руководитель комитета IEEE и консультант по стандартам и правилам фирмы Lucent Technologies (Меррей-Хилл, шт. Нью-Джерси). Такое мнение он высказал после январского совещания своего комитета, который вот уже семь лет работает над созданием стандарта 802.11.

 

С точки зрения пользователей, это станет значительным событием в области совместимости беспроводного оборудования. "Одобрение 802.11 дает мощный толчок рынку беспроводных средств. Вы сможете купить нашу точку доступа и установить на нее плату любого другого производителя, нисколько не беспокоясь о возможном конфликте между ними",  -  подчеркивает Аарон Беннетт, региональный менеджер по продажам фирмы Breeze Wireless Communications (Карлсбад, шт. Калифорния), известной своей серией продуктов для беспроводных Ethernet-сетей BreezeNET.

 

И все же производители проявляют некоторую осторожность и не берутся утверждать, что в ближайшее время удастся добиться полной совместимости.

 

"Новый стандарт  -  очень важная веха в истории технологии. Будет приятно сознавать, что она достигнута. Но панацеей от всех бед его назвать нельзя,  -  считает Фил Биланджер, вице-президент по маркетингу фирмы Aironet Wireless Communications (Экрон, шт. Огайо), разработавшей беспроводную ЛВС с прямой последовательностью на базе устройства ARLAN.  -  Потребители получат продукты, соответствующие спецификациям 802.11, а производители сообща примутся за обеспечение совместимости. Все это нам знакомо по первым шагам Ethernet".

 

Появление стандарта 802.11 может вызвать и консолидацию рынка, раздираемого сегодня соперничеством производителей. Вспомним хотя бы последние события. Корпорация Telxon возбуждает дело против фирмы Symbol Technologies на основании того, что последняя объявила свою продукцию соответствующей стандарту 802.11 еще до его принятия. Фирма Proxim организует форум взаимодействия беспроводных ЛВС (Wireless LAN Interoperability Forum) и предлагает собственный стандарт на базе разработанных ею же продуктов RangeLAN. По мнению ряда наблюдателей, этот шаг направлен против стандарта 802.11, инициатором разработки которого была фирма Lucent. Последняя, в свою очередь, совместно с фирмами Aironet и Digital Ocean выносит на обсуждение спецификацию Inter-Access Point Protocol (протокол разнородных точек входа), призванную обеспечить совместное функционирование базовых станций беспроводных ЛВС, выпускаемых различными производителями.

 

"Главная задача стандарта 802.11 состоит в том, чтобы свести все к общему знаменателю",  -  отмечает Хейес из фирмы Lucent.

 

IEEE 802.11 касается не только радиочастотных каналов связи, используемых в большинстве ЛВС, но и инфракрасных. Компания JVC Information Products of America (Сайпресс, шт. Калифорния) вышла на рынок таких средств в апреле 1996 г., предложив потребителям телевизионную инфракрасную технологию.

 

"Радиоволны дают вам свободу перемещения, но они же ограничивают пропускную способность канала интервалом 1 - 4 Мбит/с. Наша продукция не претендует на мобильность, зато позволяет организовывать "родные" подключения Ethernet со скоростью 10 Мбит/с",  -  сказал Джек Моурен, менеджер по маркетингу компании JVC.

 

Появление современных продуктов и выход на рынок новых производителей должны стимулировать спрос на беспроводные ЛВС. Примером здесь может служить 3Com. Ее намерения стали ясны в марте прошлого года, когда корпорация приняла деятельное участие в формировании Ассоциации беспроводных ЛВС (Wireless LAN Alliance, http://www.wlana.com), во главе которой стоял ее представитель Джефф Абрамовиц. Судя по информации, размещенной на Web-узле 3Com, корпорация собирается приступить к выпуску оборудования для беспроводных ЛВС уже нынешним летом.

 

"Беспроводные ЛВС начинают находить все более широкое применение,  -  отмечает Абрамовиц.  -  Проектные группы используют их для организации совместной работы во внутрикорпоративных сетях и для доступа в Internet. А это продвигает новую технологию в корпоративную среду".

 

Тем временем на рынке появляются все более совершенные продукты, способные заинтересовать даже консервативных потребителей.

 

Фирма Lucent, например, выпустила в феврале WavePOINT II  -  беспроводной мост второго поколения для ЛВС. По словам Анджелы Чемпнесс, директора по производству и развитию бизнеса этой фирмы, новый продукт снабжен программными средствами сетевого управления, поддерживает работу с предыдущим поколением оборудования WaveLAN. Кроме того, после появления аппаратных средств, совместимых со стандартом 802.11, он упростит подключение их к сетям.

 

"WavePOINT II способен поддерживать как имеющиеся сегодня, так и перспективные средства, а это открывает удобный путь для перехода на новый стандарт",  -  добавила Чемпнесс. А ПО сетевого управления Wave NETMANAGER, входящее в комплект WavePOINT II, обеспечивает централизованное управление работой удаленных пользователей и дистанционный поиск неисправностей.

 

К недостаткам сегодняшних беспроводных ЛВС следует отнести высокую цену оборудования. В расчете на один порт она на несколько сотен долларов больше, чем в традиционных сетях Ethernet. Но расширение круга фирм, выпускающих такую продукцию, и формирование рынка поставщиков комплексного оборудования неизбежно приведут к сокращению разрыва.

 

"Сейчас происходит очень важный, хотя и невидимый потребителю процесс,  -  утверждает Хатим Заглул, президент фирмы Wi-LAN (Калгари, пров. Альберта), выпускающей беспроводной мост Hopper Plus для сетей Ethernet.  -  Выбор PC-карт в технологическом исполнении постоянно расширяется. Фирма Harris Semiconductor разрабатывает плату, которая будет поставляться исключительно по контрактам. Через три-четыре месяца подобную РС-карту выпустим и мы".

 

Такая политика ведет к снижению цен на беспроводные компоненты и делает их столь же массовыми, как и адаптеры Ethernet.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ СНИЖЕНИЯ ЦЕН

 

Сокращение номенклатуры комплектующих ведет к снижению цен и на готовую продукцию. Фирмы Lucent и Digital Ocean уже разрабатывают микросхему Wireless Medium Access Controller (контроллер доступа к беспроводной среде), которая возьмет на себя функции сразу нескольких элементов PC-карты.

 

"Она позволит создать однокристальную плату ценой не выше $500",  -  сказал Дейл Юрай, директор по маркетингу фирмы Digital Ocean (Линикса, шт. Канзас). По его словам, разработка нового контроллера должна завершиться во II квартале нынешнего года, а на IV квартал фирма наметила выпуск PC-карты для радиосетей с прямой последовательностью.

 

Распространению беспроводных ЛВС должно способствовать и применение этих технологий в портативных ПК.

 

"Мы делаем портативные компьютеры по-настоящему мобильными, пользователи смогут применять их с гораздо большей эффективностью",  -  подчеркнул Джерри Алрич, президент фирмы Netwave Technologies (Плезантон, шт. Калифорния). Выпускаемую ею AirSurfer PC-карту для беспроводных ЛВС с прямой последовательностью и точку входа в такие сети фирма Texas Instruments предлагает в качестве дополнения к своим блокнотным ПК. "Это еще одно подтверждение того, что производители ПК серьезно относятся к беспроводным системам",  -  заключает Алрич.

 

Кристина Б. Салливан

 

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БЕСПРОВОДНЫХ ЛВС

 

Сегодня

 

Сбор данных, инвентаризация, здравоохранение, гостиничный бизнес, финансы, торговля, образование и производство

 

Завтра

 

Мультимедийные приложения с передачей голоса, данных и видеотрафика, доступ в Internet и внутрикорпоративные сети

 

Версия для печати