МОДЕМЫ

 

Lucent Technologies утверждает, что ее процессор Venus повысит производительность модемов

 

Фирма Lucent Technologies (Баскин-Ридж, шт. Нью-Джерси) разрабатывает процессор, предназначенный для повышения скорости передачи данных с рабочей станции, что может еще больше углубить раскол на рынке, и без того заполненном несовместимыми между собой продуктами.

 

В I кв. Lucent планирует выпустить микросхему Venus, обеспечивающую получение пользователем данных со скоростью 56 Кбит/с и их передачу со скоростью 40 Кбит/с. Последняя существенно превосходит величину 33,6 Кбит/с, которую принято считать максимально возможной для быстрых модемов. Устройства на основе нового процессора должны появиться во II кв. нынешнего года.

 

Между потоками данных, поступающих на рабочую станцию и передаваемых с нее, каких-либо принципиальных различий нет. Однако эхо-сигнал от получаемого трафика не позволяет достичь полной пропускной способности 56 Кбит/с. По словам одного из инженеров Lucent, создаваемый процессор в значительной мере ослабляет такие помехи, благодаря чему скорость передачи удается повысить до 40 Кбит/с.

 

Устройства на его основе способны обеспечить высокоскоростной доступ по существующим телефонным каналам. Кроме того, они могут проложить путь для распространения симметричных приложений, решающих такие задачи, как передача голоса по Internet и организация видеоконференций.

 

"Повышение скорости до 40 Кбит/с значительно увеличивает привлекательность 56 Кбит/с модемов,  -  считает Чарльз Рассел, вице-президент по технологиям компании Dow Jones (Принстон, шт. Нью-Джерси).  -  Но к любым обещаниям я отношусь скептически, ведь никогда не знаешь, как и когда они будут выполнены".

 

Технология фирмы Lucent относится к сегменту, и так страдающему от несовместимости форматов. Установлению стандарта сегодня уже мешает противостояние технологий х2 фирмы U.S. Robotics и K56Flex фирмы Rockwell Semiconductor System, хотя ни та ни другая пока не нашли применения в готовых продуктах. Lucent поддерживает спецификацию последней, и, как отметили ее представители, Venus будет совместим с первым поколением комплекта микросхем Rockwell.

 

Пока же многие пользователи не торопятся делать ставку на ту или иную технологию. В частности, это связано с возможной несовместимостью новых продуктов, ведь стандарт Международного телекоммуникационного союза (ITU) может быть принят не ранее 1998 г.

 

"Принимая решение о приобретении тех или иных устройств, мы смотрим, что рынок может предложить сегодня, а не в отдаленном будущем",  -  подчеркивает Том Рубино, аналитик ИТ фирмы Fentress (Лорел, шт. Мэриленд).

 

Еще больше осложняют проблему задержки с выпуском новой продукции. Так, U.S. Robotics намеревалась приступить к бета-тестированию технологии х2 еще в ноябре прошлого года, но сделать этого не смогла; новые сроки пока не определены. Модемы на базе спецификации Rockwell должны были появиться в январе, но произойдет это, судя по всему, не ранее II кв.

 

Скотт Беринато

 

56 КБИТ/С МОДЕМЫ ВСЁ БОЛЬШЕ ВЫЗЫВАЮТ СКЕПТИЦИЗМ

 

Пропускная способность  -  56 Кбит/с модемы не в состоянии передавать данные со скоростью 56 Кбит/с в обоих направлениях; максимальная скорость передачи данных с рабочей станции колеблется в пределах от 28,8 до 40 Кбит/с. Кроме того, пропускную способность 33,6 Кбит/с могут обеспечить всего лишь около половины телефонных каналов США.

 

Сроки выпуска  -  первоначально производители обещали приступить к бета-тестированию 56 Кбит/с модемов в ноябре прошлого года и выпустить их в продажу в январе. Фирма U.S. Robotics перенесла сроки поставок на февраль, модемы на базе технологии Rockwell появятся лишь весной, а устройства фирмы Lucent  -  в мае.

 

Стандарты  -  утверждение стандарта ITU намечено на 1998 г. Ассоциация телекоммуникационной индустрии, возможно, предложит рабочую версию для Северной Америки несколько ранее. Сначала это событие ожидалось весной нынешнего года, теперь же перенесено на его середину.

Версия для печати