На конференции по безопасности данных RSA-Data Security, которая пройдет в Сан-Франциско, за внимание посетителей будут бороться технологии цифровой сертификации, устройства аппаратной защиты и брандмауэры.

 

Однако запланированный такими фирмами, как VLSI Technology, Frontier Technologies и TimeStep, показ новинок может оказаться в тени из-за разгоревшейся битвы между правительством США и поставщиками средств защиты в связи с ограничениями на экспорт сложных шифров.

 

Ожидается, что на этой конференции сенатор Конрад Бернс (республиканец от шт. Монтана) объявит о своих планах повторного рассмотрения законопроекта в защиту шифрования. Этот законопроект призван устранить многие ограничения, которые не позволяют экспортировать за пределы США программное обеспечение, использующее ключи кодирования длиной более 40 разрядов. Впервые законопроект был предложен в прошлом году, но не прошел утверждение в конгрессе.

 

Пока идет эта битва, поставщики представят продукты и объявят о партнерских соглашениях, заключенных ради того,  чтобы сделать Internet и интрасети безопасными для корпоративных вычислений.

 

VLSI представит на конференции две криптографические микросхемы: VMS230GhostRider Chip и VMS310NetArmor Chip. Microsoft планирует реализовать GhostRider в своем компьютерно-телевизионном проекте, а корпорация Atalla, филиал Tandem Computers, будет использовать NetArmor как основу новых криптографических PCMCIA-плат для аутентификации и цифрового шифрования.

 

Frontier представит бета-версию e-Lock, серверного приложения, которое защищает документы и сообщения электронной почты, а также создает цифровые сертификаты. Кроме того, e-Lock поддерживает аппаратные жетоны и стандарт Secure Multipurpose Internet Mail Extension для защиты систем электронной почты. Выпуск окончательной версии e-Lock запланирован на конец квартала.

 

TimeStep будет сотрудничать с CheckPoint Software Technologies, чтобы встроить в свое приложение Permit для виртуальных частных сетей ПО Firewall-1 фирмы CheckPoint.

 

Кроме того, TimeStep объявит о новой программе, благодаря которой Internet-провайдеры смогут предложить корпоративным пользователям безопасное подключение к Сети. TimeStep и Chrysalis-ITS объединят свои усилия, чтобы добавить в Permit поддержку PCMCIA-жетонов Luna фирмы Chrysalis.

 

Chrysalis-ITS заключила соглашение о совместных разработках с корпорацией Netscape Communications, которое позволит браузеру Netscape работать с жетонами Luna, снабженными поддержкой и общедоступных, и частных ключей шифрования. В результате с помощью жетонов Luna могут обрабатываться любые транзакции, независимо от типа шифрования данных.

 

Майкл Мюллер

Версия для печати