Выйдя в начале января из под опеки корпорации AT&T, корпорация NCR (Дейтон, шт. Огайо), потерявшая было свою специализацию под контролем телекоммуникационного гиганта, теперь, возможно, найдет свою удачу. Однако из-за отсутствия достаточных финансовых резервов, которые обеспечивали бы прочный тыл, она подвергается риску конкуренции со стороны других фирм  -  поставщиков хранилищ данных.

 

Выгода от альянса с AT&T для NCR состояла, главным образом, в том, что она смогла погасить свои долги за счет инвестиций в размере около 10 млрд. долл. В III квартале ее доход составил 33 млн. долл.

 

Недавно NCR объявила о контракте с агентством Reuters на сумму 50,7 млн. долл. по созданию хранилища данных на основе серверов собственного производства с массивно-параллельной обработкой WorldMark 5100M и своей реляционной СУБД Teradata.

 

Корпорация создала также отдельное подразделение по продажам межплатформного ПО повышенной надежности TopEnd и LifeKeeper и восьмипроцессорной технологии OctaScale.

 

Сообщается, что NCR надеется заключить сделку с неназванной компьютерной компанией для лицензирования OctaScale.

 

Возможно, единственный для NCR способ обеспечить успех своего фирменного детища Teradata состоит в том, чтобы сделать этот продукт открытым для интеграции с другими СУБД. И это будет сделано. Как заявил Марк Хурд, вице-президент по маркетингу в подразделении Computer Systems Group этой корпорации, NCR изучает предложение от корпорации Microsoft включить SQL Server в состав комплекта киосков данных Teradata и разрабатывает сейчас связь между базами данных.

 

Основная цель “бракосочетания” между Teradata и SQL Server  -  создать такой вариант хранилища данных, чтобы пользователи имели возможность сразу приобретать высокопроизводительную систему с хранилищем данных большого объема на базе Teradata и, в конечном итоге, разделить его на более мелкие киоски данных, работающие на SQL Server, либо наоборот. Как заявляют представители NCR, к концу года корпорация рассчитывает выпустить версию Teradata для NT.

 

И все же, “у компании нет больших денег, которые были у нее в прошлом; теперь она действительно должна считать прибыль и убытки по каждой линии продуктов”,  -  сказал Кевин Стрейндж, руководитель исследований в Gartner Group (Сан-Хосе, шт. Калифорния).

 

Ведя свой бизнес в области хранилищ данных, NCR сталкивается с конкуренцией не только со стороны фирм Tandem Computers, IBM и Pyramid, но и со стороны корпорации Oracle и фирмы Informix Software.

 

Стефани Лаполла, Хуан Карлос Перес

Версия для печати