ОБЗОР

 

RADIO Cluster PC предотвращает простои BackOffice

 

Ни для кого не секрет, что повседневная деятельность компаний сегодня попадает во все большую зависимость от Internet. Учитывая это, фирма Stratus Computer выпустила в январе отказоустойчивую платформу для сервера Windows NT Server под названием RADIO Cluster PC. Ее главное предназначение  -  обеспечить непрерывную и безотказную работу особо важных приложений “Всемирной паутины” и баз данных SQL. Аббревиатура RADIO расшифровывается как Reliable Architecture Distributed I/O (архитектура повышенной надежности с распределенным вводом-выводом).

 

Начальная цена нового продукта способна вызвать легкий шок. Может показаться, что $67 000 едва ли смогут окупиться. Но только вспомните о возможных последствиях простоя сервера  -  упущенные сделки, снижение производительности, потеря клиентов  -  и вы убедитесь, что сумма не столь уж велика. Ведь предлагаемая платформа делает сервер доступным постоянно, его работа не прерывается даже на время установки нового ПО.

Корпус сервера RADIO Cluster PC открывает удобный доступ к компонентам и обеспечивает их "горячую"  замену

 

На рынке представлен широкий диапазон продуктов, предотвращающих простой системы и повышающих коэффициент готовности приложений на базе Windows NT Server. А такие функции, как зеркалирование данных, нетрудно обеспечить посредством обычных серверных аппаратных средств и ПО независимых разработчиков. Из числа таких продуктов можно упомянуть хотя бы StandbyServer корпорации Vinca или Octopus for NT фирмы Octopus Technologies.

 

Однако RADIO Cluster PC предлагает несравненно более широкие возможности, и, что весьма существенно, за постоянный доступ к важным данным здесь не приходится расплачиваться ухудшением других параметров.

 

Чтобы добиться максимальной надежности, Stratus прибегла к резервированию всех элементов своей платформы.

 

Используя стандартные аппаратные средства ПК, разработчики RADIO Cluster PC провели дублирование таких функциональных подсистем своего устройства, как процессорный узел, блоки хранения информации и подключения к сети. Координация работы всех компонентов платформы осуществляется специализированным ПО кластеризации.

 

Однако при тестировании в Тестовом центре PC Week Labs нас постигло некоторое разочарование. Как оказалось, в RADIO Cluster PC встроена поддержка только приложений SQL Server, Exchange и IIS (Internet Information Server), что обеспечивает полноценное обслуживание лишь пакета BackOffice корпорации Microsoft. При работе с другим ПО эффективность применения платформы может быть не слишком высокой.

 

Скажем, если администратор решит разместить на RADIO Cluster PC сервер доменной системы имен или использовать новый продукт в качестве контроллера домена, ему придется потратить время и деньги на его заказную настройку.

 

В RADIO Cluster PC воплощена современная комплексная технология, которая отлично справляется с поставленными задачами, однако управление этим устройством недостаточно централизовано. Например, все входящие в него элементы снабжены собственными административными консолями. К тому же значительное количество независимых утилит управления (мы перестали их считать, дойдя до цифры пять) весьма неудобны в работе и нуждаются в упрощении.

 

При ближайшем рассмотрении

 

Конструкция RADIO Cluster PC весьма своеобразна. Все компоненты устройства изготовлены в виде блоков “горячей” замены, так называемых “центров” (node), вставляемых в восемь отсеков корпуса.

 

Выполнение основных серверных функций осуществляется в вычислительном центре Compute Node. В центре хранения Storage Node, назначение которого ясно из его названия, предусмотрено место для установки четырех накопителей с интерфейсом Fast/Wide SCSI. Внутренние концентраторы системы размещены в сетевых центрах Network Node. Все центры устанавливаются в общий корпус попарно, что обеспечивает полное их дублирование. Форма и размеры устройства допускают его пересылку в любую точку земного шара.

 

Для соединения центров между собой в корпусе проложены две независимые сети на базе передающей среды Fast Ethernet и витой пары 10BaseT. Первая соединяет вычислительные центры с центрами хранения, обеспечивая скорость обмена данными 100 Мбит/с. Она же используется для подключения к корпоративной магистрали.

 

Каналы 10BaseT служат для внутреннего управления системой, главным образом для передачи сигнала синхронизации между узлами и выполнения операций администрирования RADIO Cluster PC.

 

Чтобы производить конфигурирование и мониторинг работы вычислительных центров, нам пришлось подключиться к вспомогательной сети и воспользоваться пакетом pcAnywhere for Windows корпорации Symantec, фактически уже превратившимся в стандартное приложение дистанционного управления.

 

Каналы с пропускной способностью 10 Мбит/с обеспечили хорошее качество управления всеми вычислительными центрами RADIO Cluster PC. Процедуры управления функционально сходны с работой за обычной консолью. И все же мы предпочли бы более простой подход к решению задач администрирования.

 

Новый продукт снабжен ПО кластеризации под названием IAM (Isis Reliable and Active Replication  -  надежная активная репликация Isis). Определение сбоев в работе приложений и устранение их последствий осуществляется на основе комплекса правил и тесной связи программы с этими приложениями.

 

Логика работы IAM проста: при выходе из строя центра А работающее на нем приложение переводится на центр В. Высокое быстродействие достигается за счет использования виртуального, а не физического IP-адреса. Для клиента подобный процесс выглядит обычной для сети задержкой в получении данных и не вызывает никаких последствий. Продукт Stratus является полноценным кластером, поэтому обратный перевод центра в рабочее состояние не требует повторного переключения блоков. Такая прозрачность в работе системы  -  непременное условие обеспечения ее полной отказоустойчивости.

 

Свой новый продукт фирма Stratus оснастила сценариями восстановления работоспособности SQL Server, Exchange и IIS корпорации Microsoft. Другие приложения IAM не поддерживает, однако в комплект RADIO Cluster PC включен инструментарий разработчика, позволяющий произвести настройку кластера для работы с ними.

 

Использование сценариев Perl дает возможность создавать специализированные процедуры контроля, следящие за функционированием серверов и устраняющие сбои в их работе. Например, установив порог использования процессорных ресурсов в 90% и предусмотрев последовательность действий в случае его превышения, администратор может добиться сбалансированной загрузки нескольких серверов, работающих с одним приложением.

 

ЗАГЛЯНЕМ ПОД КАПОТ

 

Вычислительные центры Compute Node представляют собой файловые серверы, работающие под управлением Windows NT. Каждый из них оснащен двумя процессорами Pentium и загрузочным жестким диском.

 

Кроме того, специалисты Тестового центра обнаружили в этих центрах существенно доработанные интерфейсные платы LANDesk Server Manager корпорации Intel. Внесенные в них изменения обеспечили поддержку РС-карт Ethernet, используемых для подключения к служебной сети 10BaseT.

 

Эти платы применяются и другими производителями серверов, в том числе корпорацией Dell Computer, однако лишь инженеры Stratus пошли на то, чтобы заменить входящие в них модемы на сетевые подключения.

 

В настоящее время потенциал вычислительных центров несколько ограничен. Емкость ОЗУ в них не может превышать 512 Мб, не предусмотрено и применение процессоров Pentium Pro. Однако, как заявили представители Stratus, уже в первом квартале возможности устройств будут значительно расширены.

 

Серверная система RADIO Cluster PC, проверенная в Тестовом центре PC Week Labs, была настроена производителем для использования в качестве постоянно действующего сервера “Всемирной паутины” под управлением ПО Windows NT Server 3.51 и IIS 2.0.

 

Нас несколько удивило, что специалисты Stratus все еще проверяют степень совместимости NT Server 4.0 с IIS 3.0 и не готовы лицензировать их для использования в своем продукте.

 

При тестировании нового продукта на нем были установлены приложения Web-узлов. Для имитации выхода из строя одного из вычислительных центров мы отключали его в моменты, когда по запросу клиента велась обработка файлов данных.

 

Марк Станчак

 

СОВЕТЫ КОРПОРАТИВНОМУ ПОКУПАТЕЛЮ

 

ИТОГОВЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

 

Отказоустойчивая платформа RADIO Cluster PC фирмы Stratus Computer рассчитана в первую очередь на обеспечение работы приложений непрерывного действия из комплекта BackOffice корпорации Microsoft. Новый продукт удачно сочетает в себе резервные аппаратные компоненты с программным обеспечением отказоустойчивости. К сожалению, он полностью поддерживает лишь Exchange, IIS и SQL Server корпорации Microsoft, все другие приложения могут функционировать в среде RADIO Cluster PC лишь после доработки.

Аотлично, Вхорошо, C - удовл.

 

+ Полное резервирование компонентов гарантирует бесперебойную работу системы; замену вышедших из строя элементов можно производить, не прерывая работу сервера; ПО кластеризации позволяет гибко изменять правила обработки отказов и осуществлять балансировку загрузки серверов.

 

-  Излишне большое количество административных консолей затрудняет конфигурирование сервера и делает его недостаточно устойчивым; продукт обеспечивает лишь ограниченную поддержку приложений, не входящих в комплект BackOffice корпорации Microsoft.

 

Фирма Stratus Computer, Марлборо, Массачусетс, (888) 723-4672, http://www.stratus.com.

 

С методикой оценки параметров тестируемых продуктов, применяемой в PC Week Labs, можно ознакомиться на узле:

http://www.pcweek.com/reviews/meth.html

Версия для печати