ОБЗОР

 

К СУБД Sybase добавлен хорошо интегрированный набор средств публикации в Сети и проектирования

 

Стараясь извлечь прибыль из своей прошлогодней страсти к приобретательству, фирма Sybase добавила к Sybase SQL Server 11 версию для Windows NT. В эту версию входят недавно купленные Sybase средства для публикации в World Wide Web, генерации отчетов, моделирования и управления СУБД, включающие практически полный набор инструментов управления СУБД, необходимых небольшой организации.

 

Все приложения в составе SQL Server 11 Professional for Windows NT уже проверены на рынке. Консоль управления пакетом легка в употреблении и так же хорошо интегрирована, как и нынешний лидер в этой области  -  SQL Server Enterprise Manager корпорации Microsoft.

 

Компания Sybase  -  первый поставщик СУБД, который включил средства генерации отчетов и модуль проектирования базы данных в базовый пакет СУБД-сервера. Другие ведущие поставщики, в число которых входят корпорации Oracle, Microsoft, IBM и фирма Informix Software, либо вообще не предлагают подобных средств, либо продают их как отдельные продукты.

 

Несмотря на все это, при тестировании продуктов в Тестовом центре PC Week Labs мы обнаружили в них некоторые недостатки. Например, у управляющей консоли SQL Server 11 Professional  -  весьма ограниченный набор шаблонов для вывода в Web и спартанская среда редактирования, а в средствах проектирования баз данных, включенных в пакет, отсутствуют возможности концептуального моделирования.

 

Кроме того, ядро СУБД SQL Server 11 не было изменено, из чего следует, что новейшие технологии, например поддержка объектов и сложных типов данных, не были включены в продукт. А такие конкуренты, как Informix и IBM, уже добавили подобную поддержку.

 

В SQL Server 11 Professional имеется управляющая консоль SQL Central (из офисной SQL-СУБД компании Sybase SQL Anyware) и NetImpact Dynamo  -  средство вывода в Web, поддерживающее вывод в динамические страницы Web.

 

Автономные приложения, включенные в пакет,  -  это программы производства Sybase InfoMaker, анализатор и генератор отчетов, и SQL Modeler, модифицированная версия модуля проектирования базы данных S-Designor DataArchitect.

 

Выпущенная в начале января Sybase SQL Server 11 Professional for Windows NT продается по цене $995 за сервер и $195 за клиент. Версия для восьми пользователей стоит $3595, а для неограниченного количества клиентов  -  $34 995. Компания планирует выпустить в этом году версию для Unix и продолжит продажи текущего SQL Server 11 в качестве автономного продукта.

 

Наиболее существенным изменением в версии Professional является замена SQL Server Manager компании Sybase на SQL Central. Несмотря на небольшой набор шаблонов для Web и ограниченные возможности редактирования, SQL Central значительно проще в работе. В нем были произведены многочисленные усовершенствования для поддержки таких жизненно важных для администратора SQL Server средств, как диски и кэш СУБД.

 

NetImpact Dynamo  -  передовое средство для печати в Сети компании Sybase  -  можно использовать с любой СУБД, поддерживающей протокол открытого соединения с базами данных (ODBC).

 

Дополнительно к предоставлению языка написания сценариев с функциями обращения к базе данных Dynamo может хранить весь узел Web непосредственно в базе данных (в данном случае в Sybase SQL Server).

 

Тем пользователям, которым нужны графические средства разработки Web-приложений, лучше воспользоваться такими пакетами, как Visual InterDev компании Microsoft, Visual Cafe Professional корпорации Symantec или готовящимся пакетом компании Sybase NetImpact Studio, который включает NetImpact Dynamo.

 

SQL Modeler обладает частью функциональных возможностей своего автономного двойника S-Designor DataArchitect, однако в нем отсутствуют два важных свойства последнего: разделение концептуального и физического моделирования базы данных (SQL Modeler делает только физическое моделирование) и способность работать с очень большим набором СУБД (SQL Modeler может генерировать базы данных только для SQL Server 11).

 

Набор функций SQL Modeler очень похож на новый несложный пакет Database Designed компании Oracle. Более развитые средства моделирования, такие, как Erwin фирмы Logic Works, Designer/2000 производства Oracle или же собственный комплект фирмы Sybase S-Designer, предоставляют возможности генерации приложений и концептуального моделирования, отсутствующие в SQL Modeler.

 

Несмотря на эти ограничения, SQL Modeler  -  это гибкая программа физического моделирования баз данных, способная на реинжиниринг полного набора разных типов баз данных (в котором хорошо представлены и локальные, и серверные базы данных) в дополнение к первоначальной генерации моделей баз данных.

 

Генератор отчетов InfoMaker не изменился по сравнению со своей автономной реализацией и выделяется благодаря функции конвейера данных, который позволяет перемещать данные между базами, что отлично дополняет реинжиниринговые возможности SQL Modeler, а также благодаря большому выбору шаблонов отчетов. Однако интегрированный генератор отчетов сложнее использовать, чем неинтегрированный.

 

Тимоти Дик

 

ИТОГОВЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

 

Sybase SQL Server 11 Professional for Windows NT

 

Sybase SQL Server 11 Professional for Windows NT предоставляет практически все необходимые средства для организаций, которым нужно создать базу данных в среде Windows NT. Компоненты пакета хорошо сочетаются и достаточно гибки; в частности, технология публикации в Сети легко программируется. Однако ограниченный набор шаблонов для публикаций означает, что пользователи должны будут начинать разработку своих страниц с нуля.

В хорошо, NT - не тестировалось

 

+ Широкие функциональные возможности за счет включения средств публикации в Сети, управления, проектирования баз данных и составления отчетов; очень легкая в использовании управляющая консоль; гибкий язык составления сценариев для Web.

 

-  Слабые возможности редактирования и отладки при публикации данных в Web; интегрированный генератор отчетов; средства моделирования баз данных работают только с СУБД Sybase SQL Server; необходима покупка отдельного Replication Server для любого тиражирования.

 

Фирма Sybase, Эмеривилль, шт. Калифорния (800) 879-2273, http://www.sybase.com.

 

С методикой оценки Тестового центра PC

 

Week Labs можно ознакомиться, обратившись по адресу: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати