Многомерная СУБД будет поддерживать финансовые и торговые OLAP-приложения в I квартале

 

Корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) планирует наконец-то ввести многомерную СУБД Express 6.0 в мир Unix и поставлять совместимые с ней новые версии OLAP-приложений.

 

В настоящее время, несмотря на первоначальные планы Oracle выпустить версии для Unix-платформ еще прошлой осенью, Express 6.0 работает только под Windows NT 3.51 и 4.0. Express 5.0 работает на различных Unix-платформах, Windows 3.1 и Windows 95, но не Windows NT.

 

“Мы начнем выпускать версии Express 6.0 для Unix в I квартале. Первыми поддерживаемыми платформами будут Solaris, HP-UX и AIX”,  -  заявил Ларри Стивенс, вице-президент корпорации Oracle, занимающийся вопросами стратегии выпуска продуктов в подразделении оперативного анализа данных.

 

Версия Express 6.0 для NT появилась в ноябре, хотя первоначально ее выпуск планировался на август.

 

В ближайшие планы Oracle входит также выпуск новых версий, объединенных в пакет OLAP-приложений: Financial Analyzer, Financial Controller и Sales Analyzer. Сейчас эти приложения работают с Express 5.0, чего еще нельзя сказать об Express 6.0.

 

“Мы собираемся выпустить реализации OLAP-приложений для шестой версии в ближайшие два-три месяца”,  -  утверждает Стивенс.

 

Хотя Oracle выпустила Express первоначально для Windows NT, ей следует переработать интерфейс этого продукта для большего соответствия принятому в NT стилю, заявил один из пользователей.

 

“Oracle Express  -  очень мощный, быстрый и богатый возможностями продукт. Но все-таки хотелось бы иметь более интуитивную и более визуальную среду разработки с лучшими средствами графического интерфейса по буксировке объектов, более простыми способами построения таблиц, а также чтобы все эти возможности были "на видном месте"”,  -  сказал Джон Фонтейн, специалист по разработке Web-узлов из фирмы Trade Compass (Вашингтон).

 

Вероятно, Фонтейн получит желаемое, когда этой весной Oracle выпустит новую версию инструментального средства проектирования и администрирования БД Express Administrator. В ней будет больше возможностей типа “перетащи и оставь”, так что разработчикам не придется теперь писать так много кода, чтобы, например, загрузить файлы с данными, считает Стивенс из Oracle.

 

Однако с выпуском Express 6.0 Oracle переведет Express 5.0 в режим сопровождения. Это означает, что корпорация будет исправлять ошибки и обеспечивать поддержку продукта, но прекратит работу по расширению его возможностей. Так, Oracle Express Web Agent, средство для встраивания представлений Express в Web-страницы, работает только с Express 6.0, и его поддержка в Express 5.0 не планируется.

 

Телефон представительства корпорации Oracle в Москве: (095) 258-4180, адрес в Web: http://www.oracle.com.

 

Хуан Карлос Перес

 

ОЖИДАЕМАЯ ПОДДЕРЖКА ДЛЯ EXPRESS НАКОНЕЦ-ТО ПОЯВИТСЯ В I КВАРТАЛЕ

 

Планируемая поддержка платформ для Oracle Express:  SOLARIS AIX HP-UX

 

Планируемая поддержка совместимых с Express 6.0 OLAP-приложений:

 

- FINANCIAL ANALYZER

 

- FINANCIAL CONTROLLER

 

- SALES ANALYZER

Версия для печати