Несовместимость с предыдущими версиями подвела рабочие группы, совместно использующие документы в ЛВС

 

Отсутствие обратной совместимости между пакетами Office 97 и Office 95 корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) стало для некоторых корпоративных покупателей настоящей проблемой. Особенное неудобство вызвало различие в форматах файлов Word.

 

Пользователи обнаружили, что файлы, созданные ими в Word 97, невозможно открыть в более ранних версиях Word  -  серьезное препятствие для рабочих групп, совместно использующих документы в сети.

 

“Это стало нашей головной болью”,  -  заявил Стив Биргфелд, директор по деловым операциям компании Booz, Allen & Hamilton (Маклин, шт. Виргиния).

 

Чтобы добиться совместной работы с обеими версиями Word, пользователи вынуждены устанавливать конвертер для преобразования форматов файлов. Это ПО можно бесплатно считать с базовой страницы Microsoft по адресу:

http://www.microsoft.com. Кроме того, пользователи могут специально настроить Word 97 так, чтобы файлы по умолчанию сохранялись в формате Word 6.0 (из Office 95).

 

Представители Microsoft сообщили, что была проведена большая работа, чтобы сделать обновление версии гладким. “Большинство компаний может просто установить "переключатель", чтобы пользователи могли сохранять файлы Word 95 в новом формате Word 97”,  -  сказал Мэтью Прайс, менеджер Microsoft по группе продуктов Office.

 

Однако наблюдатели считают, что этого недостаточно.

 

“Если вы рассчитываете на Office 97 при передаче информации в обе стороны, то подобная несовместимость неприемлема”,  -  считает Мэри Лоффредо Уордли, аналитик корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс).

 

В дополнение к изменению формата файлов пользователям Office 97 придется на некоторое время смириться с отсутствием антивирусных средств для борьбы с новыми макровирусами Word.

 

Третьи фирмы-разработчики не могли обновить свои антивирусные программы, т. к. Microsoft не представила новые макровозможности Visual Basic for Applications до начала продаж Office 97.

 

Одной из первых антивирусных программ, поддерживающих Office 97, станет AntiVirus Version 2.5.2 корпорации IBM  -  ПО для обнаружения и удаления вирусов, выпуск которого был запланирован на середину февраля. Корпорация Symantec и фирмы Dr.Solomon’s Software и McAffee Associates представят такие программы в течение I квартала.

 

Office 97 сам по себе тоже имеет кое-какую антивирусную защиту: модуль Code в Word 97 отслеживает 21 известный макровирус, к примеру Concept.

 

Талила Бэрон

 

При участии Кристи Уокер

Версия для печати