Фирма Apple Computer (Купертино, шт. Калифорния) постарается сократить разрыв между Macintosh- и Wintel-системами, организовав поддержку Windows NT в рамках серверной стратегии Deep Dish и обеспечив более быструю и дешевую аппаратную эмуляцию Wintel на клиентских компьютерах.

 

Развитие технологии Deep Dish, позволяющей одному серверу на базе Power PC поддерживать и связывать различные операционные системы, оказалось под угрозой после того, как корпорация IBM и фирма Motorola прекратили поддерживать NT на Power PC. Тем не менее Apple ведет переговоры с корпорациями Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон), Intel и другими компаниями об альтернативной поддержке NT.

 

Пока Apple предлагает в рамках Deep Dish поддержку AIX и Mac OS. В будущем фирма планирует добавить поддержку Solaris, однако главная цель  -  сделать все возможное для включения в этот список NT.

 

По словам исполнительного вице-президента и главного менеджера Apple по деловым операциям Марко Ланди, даже после того, как IBM и Motorola, партнеры по проекту PowerPC, отвернулись от NT, Apple ищет пути наладить поддержку NT, например начать перепродажу аппаратного обеспечения Intel или убедить Microsoft продолжить работу над NT для PowerPC.

 

Ланди уверен, что Apple сумеет найти решение и предложит продукт в этом году.

 

Однако Microsoft еще колеблется. Она никогда не объявляла, что останавливает разработку NT для PowerPC, но ее представители сообщили, что хотелось бы иметь гарантии солидного поставщика оборудования перед тем, как будут затрачены средства на тестирование и отладку операционной системы и драйверов.

 

Тем временем представители Apple опровергли сообщения о том, что ожидаемая операционная система Rhapsody будет работать на оборудовании Intel. Вместо этого они попытались привлечь пользователей Windows к Macintosh, объявив о новом аппаратном обеспечении эмуляции, например о 166 МГц системной плате, которая появится в апреле, и 200 МГц плате, которая выйдет в октябре. 200 МГц плата будет стоить менее $300, цену 166 МГц платы представители Apple не назвали.

 

Норвин Лич, Лайза Вирсман

Версия для печати