Выходящая в апреле версия 8.0 офисного комплекта корпорации Corel (Оттава, Канада) будет включать новое ПО Corel Central для организации видеоконференций и групповой работы через Web.

 

Компонентами этого ПО станут браузер Communicator корпорации Netscape Communications, модули для составления расписаний, работы с электронной почтой и групповой работы, а также личная информационная система (PIM).

 

По словам представителей Corel, ПО Corel Central будет тесно интегрировано с другими компонентами Corel Office 8.0, а структура пользовательского интерфейса будет одинаковой во всех приложениях пакета.

 

Одна из возможностей нового продукта  -  поддержка адресных книг, доступных для коллективной работы через intranet, а также картотек с гиперсвязями.

 

Хотя в предыдущих версиях Corel Office корпорация и предлагала несколько разных PIM (например, Sidekick и InfoCentral), Corel Central будет первой интегрированной личной информационной системой.

 

“Эти пакеты пытаются объединить на рабочем столе все, что нужно пользователю, например групповое ПО и программы планирования. Чем теснее интеграция между этими приложениями, тем лучше,  -  сказал пользователь Corel Office Гарри Гласс, специалист по компьютерному оборудованию в Министерстве здравоохранения США.  -  Включение группового ПО в офисный комплект означает, что компаниям не придется вкладывать средства в отдельные пакеты группового ПО или PIM”.

 

Продукт является ответом на Outlook корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон)  -  пакета группового ПО и программ работы с электронной почтой, который входит в состав Microsoft Office 97.

 

“Corel Central  -  это, определенно, ответ на Outlook,  -  считает Дэн Левин, аналитик фирмы Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния).  -  Но маловероятно, что он изменит общую картину”.

 

По оценкам Dataquest, доля Microsoft на рынке офисных пакетов составляет от 85 до 90%, в то время как Corel и Lotus Development ведут борьбу за оставшуюся часть этого рынка.

 

Талила Бэрон

Версия для печати