SGI устанавливает стандарт, продвигая Cosmo под NT

 

Silicon Graphics (SGI)  -  одна из компаний, отреагировавших на потребность в более совершенных средствах разработки VRML (язык моделирования виртуальной реальности). На состоявшейся недавно конференции разработчиков VRML 2.0 под названием World Movers (Творцы миров) фирма продемонстрировала свой новый продукт для создания интерактивных приложений для World Wide Web  -  модернизированную версию пакета Cosmo Worlds, который раньше был доступен только на платформе Irix фирмы SGI. Со второй половины текущего года он начнет работать и под Windows NT.

 

Cosmo Worlds для NT будет обладать возможностями конструирования, анимации и программирования поведения (behavior scripting) для создания трехмерных интерактивных Web-приложений.

 

По мнению пользователей, VRML способен изменить облик Internet, однако для этого необходимы мощные авторские средства.

 

“Cosmo Worlds откроет возможности настоящей профессиональной разработки для более широких масс. Большинство авторских средств VRML использует в качестве платформы ПК,  -  сказала Лайза Гоулдмен, президент компании Construct Internet Design в Сан-Франциско.  -  Cosmo Worlds позволяет строить геометрические формы, добавлять любое поведение, любой цвет, интегрировать все объекты и экспортировать их в VRML”.

 

Аналитики считают, что инициатива SGI закрепляет за VRML статус стандарта.

 

“Слишком многие более мелкие компании оказались несостоятельными в этой области. Все имеющиеся сегодня средства новы и незрелы  -  они обладают недостаточной функциональностью и трудны в использовании,  -  считает Марк Харди, аналитик из фирмы Forrester Reserach (Кеймбридж, шт. Массачусетс).  -  Однако SGI дает разработчикам содержимого больше уверенности в стандартах и во всем, что касается трехмерных технологий в Web”.

 

SGI также объявила на конференции разработчиков VRML 2.0 о соглашении с Netscape Communications, в соответствии с которым, по словам официальных представителей фирмы, со II квартала Cosmo Player VRML будет входить в комплект ПО для групповой работы и электронной почты Communicator корпорации Netscape.

Пакет Cosmo Worlds привлекает разработчиков под Windows NT

 

Для разработчиков это соглашение означает, что они получат универсальный клиент VRML на основе JavaScript, то есть единый пользовательский интерфейс и единый авторский интерфейс для таких различных платформ, как Windows, Macintosh и разнообразные Unix OC.

 

Помимо этого SGI оформляет лицензию на трехмерную клиентскую VRML-технологию Live корпорации Netscape для включения ее в Cosmo Player, а Netscape планирует лицензировать Cosmo Player для распространения в качестве обязательного компонента в пакете Communicator, в настоящее время проходящем бета-тестирование.

 

Московский телефон Silicon Graphics: (095) 246-1444.

 

Талила Бэрон

Версия для печати