Netscape и Microsoft  -  на грани компромисса

 

Конкурентная борьба не помешала корпорациям Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) и Netscape Communications (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) в конце концов устранить разногласия по ключевым вопросам будущего HTML, но это пока единственная победа в бесконечных войнах стандартов.

 

Хотя альянс Microsoft  -  Netscape по JavaScript служит поводом для злословия, он, видимо, может привести к неплохим результатам. И если посмотреть шире, фирме Sun Microsystems придется упорядочить потенциально хаотичный набор библиотек классов, когда она начнет кампанию по сертификации Pure Java (“За чистоту Java”) к концу года.

 

В целом процессы построения стандартов чреваты препятствиями и трудными переговорами. Конечные пользователи и органы стандартизации согласны в одном: для того чтобы быть уверенными в твердости обещаний таких безжалостно конкурирующих компаний, как Microsoft и Netscape, необходимо усилить нажим.

 

До сих пор это получалось. 31 января обе компании стали соавторами проекта спецификации размещения экранных элементов в HTML. Спецификация, которая теперь открыта для публичного обсуждения, будет включена в будущую версию HTML.

 

Между тем пользователи требуют соответствия стандартам существующей версии  -  HTML 3.2.

 

Брайан Маура, сотрудник городской администрации Сан-Карлоса (шт. Калифорния), вспомнил давнишний аргумент Netscape по поводу отсутствия у нее поддержки стилевых таблиц HTML Cascading Style Sheets.

 

В настоящее время Netscape использует собственные теги и обещает поддержку таблиц стилей в браузере Communicator. Communicator не будет выпущен до середины года, но Netscape пыталась убедить Мауру окунуться в эту технологию раньше.

 

“Они сказали, что нам не нужно ждать поддержки таблиц стилей  -  можно поддерживать теги. Мы не согласились. Если этого нет в спецификации HTML, то мы не собираемся это использовать”,  -  сказал Маура.

 

Microsoft в целом следует спецификации таблиц стилей в своих разработках и будет полностью ее поддерживать в Internet Explorer 4.

 

Кроме того, обе компании стремятся стандартизировать JavaScript в комитете Европейской ассоциации производителей компьютерного оборудования (European Computer Manufacturers Association, ECMA).

 

ECMA запрещает своим членам обсуждать действия комитета, однако, говорят, что споры там  -  обычное дело. “Они ведут себя, как бойцовые петухи”,  -  заметил один наблюдатель.

 

Что касается библиотек Java-классов, то разработчики выразили Netscape некоторое неодобрение, когда выяснилось, что ее первоначальные планы по созданию Internet Foundation Classes (IFC  -  мобильные классы Java) были связаны с технологией Netscape, а не координировались с кампанией фирмы Sun по сертификации Pure Java.

 

Но когда библиотека классов была наконец выпущена, она оказалась совместимой со спецификацией Java, как это было и с недавно вышедшей библиотекой классов Microsoft.

 

Эти библиотеки, однако, являются только двумя из более чем сотни имеющихся библиотек Java-классов. Выбор слишком велик, и многие, прежде чем что-либо использовать, решили подождать, пока Pure Java проявит себя.

 

“Сейчас рискованно использовать Java-классы, разработанные мелкими фирмами,  -  заявил менеджер по ИТ из крупной нью-йоркской финансовой организации.  -  А что если они исчезнут через пару месяцев?.. Я буду очень рад, когда Pure Java заработает”.

 

Норвин Лич

 

Дополнительная информация предоставлена Майклом Мюллером

Версия для печати