РЕЗЮМЕ

 

Тем, кто проводит много времени в дороге, стоит подумать об аренде этого полезного устройства

 

Год назад, когда впервые дебютировала пейджинговая служба SkyTel2-Way корпорации SkyTel, ее преследовали проблемы, связанные с обслуживанием. Однако теперь эта компания, располагающая усовершенствованной системой обслуживания и более мощным оборудованием, близка к цели.

 

SkyWriter  -  это первый пейджер, позволяющий пользователю набирать и передавать текстовые сообщения. Более того, теперь это устройство следит за качеством связи в сети и сообщает клиенту о качестве связи со службой пейджинга.

 

(Однако у SkyWriter скоро появятся серьезные конкуренты. Сразу две компании  -  фирма Motorola и RAM Mobile Data L.P.  -  анонсировали выпуск карманных пейджеров со встроенной клавиатурой типа QWERTY. Ожидается, что они поступят в продажу к концу этого года.)

 

Пейджер SkyWriter, OEM-версия (версия поставщика комплексного оборудования) AccessLink фирмы Wireless Access,  -  более продвинутое устройство по сравнению с пейджером Tango фирмы Motorola.

 

Это устройство впервые позволяет не только набирать текстовые сообщения, но и распределять до 110 Кб таких сообщений по папкам-директориям.

 

К сожалению, пользователи не могут настраивать эти директории по своему желанию, а сообщения не могут автоматически поступать в конкретные директории. Каждый пейджер выпускается с собственным адресом электронной почты, поэтому сообщения могут также отправляться через Internet.

 

Взятые вместе, эти функции делают SkyWriter полноценным переносным клиентом электронной почты, хотя и рассчитанным лишь на краткую корреспонденцию.

 

Во время испытаний в Тестовом центре PC Week Labs SkyWriter позволял легко передавать сообщение непосредственно на адрес электронной почты или на другой пейджер службы SkyTel2-Way, однако при отправке сообщения адресату электронной почты он не давал возможности вводить строку “тема”. (Узел World Wide Web корпорации

 

SkyTel позволяет отправлять сообщения для клиентов ее службы двунаправленного пейджинга, а также лицам, не являющимся клиентами SkyTel.) В будущем SkyTel планирует предоставлять возможность связи с Internet, чтобы пользователи могли получать на свои пейджеры такую информацию, как прогноз погоды и биржевые новости.

Клавиатура SkyWriter несколько неудобна в использовании

 

SkyWriter на вид прост, размером с обычный пейджер, на его маленьком экране умещаются четыре строки текста шириной в 20 знаков.

 

За один раз на пейджер нельзя передавать свыше 500 знаков, более длинные сообщения на подобные куски не разбиваются.

 

Однако к этому не очень трудно приспособиться. Система электронной почты может быть настроена через функции фильтрации так, чтобы задерживать более длинные сообщения, посылая только их первые строки (адрес отправителя, адрес получателя и тема). В этом случае мы будем узнавать о длинных сообщениях, которые сможем прочесть позднее с помощью обычной клиентской системы электронной почты.

 

Весь процесс навигации осуществляется с помощью четырех кнопок курсора, расположенных по сторонам крупной кнопки ввода. Набирая текст, мы выбираем нужную букву из “клавиатуры”, показанной на экране, активизируем ее и нажимаем “ввод”.

 

Пользоваться такой “клавиатурой” поначалу весьма неудобно, но через некоторое время мы навострились. Однако набирать тексты длиннее одной-двух строк чересчур долго, это все равно, что писать письмо с помощью этикетного пистолета.

 

Весьма удобно, что типичные сообщения, такие, как “застрял в пробке”, могут запоминаться для повторного использования.

 

Одно из наиболее выгодных свойств двунаправленного пейджинга  -  возможность посылать пользователю пейджера список вариантов ответа. Например, программа управления компьютерной сетью может извещать менеджера сети о сбое в работе. Тогда менеджер сети может отправить программе команду, как действовать, выбрав из списка вариантов ответ “перезагрузить машину” или, к примеру, “вызвать мастера по ремонту”.

 

Повышая надежность обслуживания путем мониторинга качества соединения, сотрудники SkyTel работают и над повышением доступности их системы двунаправленного пейджинга. К концу марта сеть SkyTel2-Way будет охватывать такую же площадь, как, например, служба обычного однонаправленного пейджинга корпорации.

 

Месячная плата за пользование SkyTel2-Way составляет $25. Это стоимость 100 блоков сообщений длиной в 80 знаков. За каждый дополнительный блок нужно платить 25 центов.

 

Пейджер SkyWriter можно арендовать за $15 в месяц либо приобрести за $395.

 

Мэтт Крамер

 

(PC Week Labs)

 

РЕЗЮМЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

SkyWriter

 

Первый двунаправленный пейджер с возможностью набора текста. Полезен как переносной клиент электронной почты для кратких сообщений. Текстовый редактор неуклюжий, возможности настройки интерфейса оставляют желать лучшего. Однако если вы проводите много времени в дороге, вам стоит арендовать это устройство. Впрочем, дождитесь появления следующей версии пейджера, прежде чем покупать его за $395.

 

+ Впервые дает возможность набирать текстовые сообщения; сохранение сообщений в папках облегчает навигацию; служба осуществляет мониторинг и сообщает пользователю о качестве связи с ним.

 

-  Клавиатура, изображаемая на экране, оказалась громоздкой в использовании; нет возможности настраивать папки с сообщениями, а также автоматически направлять сообщения в папки.

А  отлично, В  хорошо

 

SkyTel, Джексон, шт. Миссури, (800) 456-3333, http://www.skytel.com.

 

С методикой оценки можно ознакомиться, обратившись по адресу: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати