В Москве в Центре международной торговли на Красной Пресне прошел Всероссийский семинар “Контроль за выполнением выданных лицензий на осуществление деятельности операторов в области электросвязи”. Его организаторами выступили Госсвязьнадзор Российской Федерации и ЗАО ”Экспо-Телеком”. На семинаре, в котором приняли участие более 300 провайдеров телекоммуникационных услуг, были обсуждены общеотраслевые проблемы и рассмотрены вопросы лицензирования работы операторов, контроля оборудования, применяемого на сетях и сооружениях электросвязи, нормативно-правовое обеспечение основных функций Госсвязьнадзора и некоторые другие вопросы.

 

Открыл семинар первый заместитель министра связи Александр Крупнов, который рассказал об итогах работы своего министерства в 1996 г. и привел ряд интересных цифр. Как отметил г-н Крупнов, введено в строй 28 цифровых междугородных АТС емкостью 96 тыс. каналов, 4 международных телефонных станции емкостью 27,3 тыс. каналов. Проложено 9,6 тыс. км РРЛ и 3175 км кабельных линий. Инсталлировано 89 земных станций спутниковой связи. Запущено 3 коммуникационных спутника.

 

Как отмечалось на семинаре, такая важнейшая отрасль инфраструктуры, как связь, безусловно, нуждается в государственном регулировании.

 

Во многих странах такое регулирование осуществляется посредством лицензирования.

 

По словам Николая Попова, начальника управления организации лицензионной работы Минсвязи РФ, к началу 1997 г. оформлено 3763 лицензии, в том числе по электросвязи  -  2592. В создании сетей связи принимают участие компании из 33 стран мира. Реальная конкуренция существует в области передачи данных, мобильных сетях радиосвязи, предоставлении услуг персонального радиовызова, международной телефонной связи.

 

Контроль лицензируемой деятельности осуществляет Госсвязьнадзор, специально созданная разветвленная структура, с филиалами по всей Российской Федерации. Эта организация сейчас насчитывает около 3000 человек.

 

Госсвязьнадзор осуществляет контроль за состоянием сетей связи, за предоставлением услуг только по лицензиям, а также за проведением экспертизы электромагнитной совместимости, назначением радиочастот и выдачей разрешений на эксплуатацию радиоэлектронного оборудования.

 

Основные функции службы государственного надзора за связью в Российской Федерации можно сгруппировать по нескольким основным направлениям  -  контрольно-надзорные, разрешительные, запретительные, принудительные, регулирующие и международно-правовой защиты. Одним из главных видов деятельности Госсвязьнадзора является контроль лицензируемой деятельности и выявление нарушений. По словам Николая Логинова, начальника Главного управления Госсвязьнадзора РФ, за 1996 г. выполнено более 5 тысяч проверок деятельности различных операторов. В результате приостановлено или прекращено действие около 200 лицензий.

 

Телефон “ Экспо-Телеком”: (095) 201-6175.

 

Петр Чачин

Версия для печати