Сервис-провайдеры Internet и телекоммуникационные компании обратились к ADSL, чтобы ускорить соединения с Internet

 

Сервис-провайдеры Internet и поставщики телекоммуникационных услуг стремятся ускорить доступ в Internet за счет новых магистральных служб компании US West Communications и других фирм.

 

Среди первых  -  и самых крупных  -  сервис-провайдеров Internet, собирающихся присоединиться к модному направлению ADSL (asymmetric digital subscriber line  -  асимметричная цифровая абонентская линия),  -  фирма Netcom Online Services, которая, как нам стало известно, объявит в ближайшее время о своих предложениях в области ADSL.

 

Операторы магистральной связи (backbone providers) уже готовятся к переходу на быстрые соединения с Internet. Например, корпорация MCI Communications в первом полугодии удвоит возможности своей магистрали подключением еще одного 622 Мбит/с канала OC-12, стараясь по-прежнему опережать растущий спрос на пропускную способность.

 

Многие пользователи пребывают в уверенности, что постоянно надуваемый “воздушный шар” пропускной способности не лопнет с развитием высокоскоростных услуг с помощью ADSL, кабелей, ISDN и 56 Кбит/с доступа по телефонным линиям.

 

Однако, вероятно, изменятся принципы оплаты за пользование каналами связи. Netcom собирается отказаться от единого тарифа за услуги в пользу неравномерной (staggered) схемы ценообразования, и обозреватели считают, что эта тенденция в нынешнем году станет доминирующей.

 

Управление школ округа Дэвис (шт. Калифорния) закупило 200 линий HDSL (high-bit-rate DSL  высокоскоростная цифровая абонентская линия), начав пользоваться DSL-услугами подразделения Interprise Networking Services (Денвер) фирмы US West. Interprise предложил DSL-услуги организациям в 14 городах своего региона. Представители фирмы сообщили, что эти услуги будут предоставляться в двух вариантах: IDSL (Internet DSL), урезанная ISDN-услуга с 128 Кбит/с линией данных, но без возможности передачи голоса, и HDSL, сочетающая 64 Кбит/с голосовой канал и 704 Кбит/с канал данных. Цены варьируются от $75 до $175 в месяц. Фирмы Network Access Solutions и Northland Communications Group также пытаются развернуть DSL-услуги в этой области.

 

Тем временем лица, близкие к Netcom, сообщили, что объявленное в феврале изменение цен могло бы сочетаться с развертыванием ADSL-услуг, но Netcom не утвердила этот план.

 

Аппаратное решение, поддерживающее более высокую пропускную способность, тоже на подходе. Среди экспонатов, выставленных на ComNet фирмой Paradyne,  -  модем HotWire 5100, поддерживающий RADSL (rate adaptive DSL  DSL с адаптивной скоростью передачи). Реклама этого устройства обещает пропускную способность в 2,5 Мбит/с. Стоимость его пока неизвестна.

 

Большинство сервис-провайдеров Internet считают увеличение пропускной способности делом, входящим в их стандартные обязанности, и развенчивают предсказания о кризисе в этой сфере.

 

“Мы постоянно слышим об ограничениях пропускной способности, но не видим их,  -  заявил Пол Кристен, директор по операциям компании Internet Access (Бедфорд, шт. Массачусетс).

 

-  Похоже на то, что операторы магистральной связи по-прежнему далеко впереди кривой роста спроса, хотя, конечно, не так далеко, как бы нам хотелось”.

 

Некоторые операторы магистральной связи заявили, что доступ в Internet в 1997 г. будет ограничиваться не техническими возможностями, а размером оплаты пропускной способности.

 

“Рост Internet можно отслеживать, прогнозировать, опережать и успешно с этим справляться,  -  заявил Роб Хэгенс, директор по технологии Internet в MCI.  -  Нынешний год станет годом качества услуг. Я считаю, что разные организации будут оплачивать разные уровни сервиса"”.

 

Некоторые пользователи разделяют это мнение.

 

“Безусловно, корпорации будут вносить дополнительную плату за дополнительную пропускную способность и услуги,  -  заявил Фрэнк Калабрезе, менеджер ИТ корпорации Bose (Фреймингхем, шт. Массачусетс).  -  Я поддерживаю модель сервиса и оплаты по принципу "по одежке протягивай ножки"”.

 

“Extranet- и intranet-сети  -  первые примеры новых приложений, требующих определенных средств защиты и расстановки приоритетов”,  -  заявил Верн Макколл, аналитик из корпорации International Data (Нью-Йорк). Макколл указал на следующую версию IP, в которой будет возможно назначение приоритетов определенным пакетам данных. “С развитием приложений различных уровней значимости плата за них должна измениться. Единый тариф больше не годится”,  -  утверждает он.

 

Другой пользователь заявил, что его вообще не беспокоят ограничения пропускной способности, поскольку компании, “запрягающие” Internet, являются опытными наездниками.

 

“То, что мы наблюдали до сих пор, было группкой любителей, пытающихся понять, что такое Сеть,  -  сказал Джефф Маршалл, старший управляющий директор по коммуникационным технологиям компании Bear Stearns & Co. (Нью-Йорк), и добавил:  -  Время любителей закончилось. И до тех пор, пока вы будете платить, у вас не будет проблем с пропускной способностью”.

 

Скотт Беринато

 

Отказ от оплаты по единому тарифу

 

Факторы, которые будут влиять на содержимое счетов за пользование Internet в текущем году:

 

- Скорости доступа

 

- Выбранный уровень клиентского сервиса и поддержки

 

- Выбранное качество соединения и/или гарантированная доставка пакетов

 

- Объем памяти на Web-узле, арендованной для услуг обслуживания хоста

 

- Величина пропускной способности, используемая для передачи данных

Версия для печати