ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

 

Служба каталогов обслуживает 44 000 пользователей школьного округа

 

Сеть независимого школьного округа города Плано (шт. Техас) стремительно расширяется, и для того чтобы этот рост был управляемым, специалисты ИТ решили прибегнуть к помощи Службы каталогов фирмы Novell (NDS).

 

По словам Мильтона Рамсея, директора районной службы технической поддержки округа Плано, в ближайшие три года 2000 учителей получат новые компьютеры, 100 отдельных ЛВС будут объединены в единую сеть и около 15 000 ПК получат доступ в Internet. После того как все вычислительные ресурсы будут внесены в дерево NDS, для управления системой будет достаточно трех сотрудников.

 

Независимый школьный округ Плано расположен в 25 милях к северу от Далласа, в него входят почти 50 школ, в которых работают 4000 преподавателей и сотрудников и занимаются 40 000 учащихся. По словам Рамсея, около 2000 преподавателей и сотрудников уже подсоединены к административной сети из 80 серверов NetWare 4.1. В округе используются также серверы NetWare 3.12, поддерживающие 100 ЛВС, применяемых в учебных целях.

 

В ближайшие два года все эти серверы будут модернизированы и заменены на IntranetWare фирмы Novell, причем учебные ЛВС будут объединены с административной. В будущем году в сеть будут включены и серверы Windows NT, чтобы иметь возможность выполнять большие обучающие приложения.

 

На всех этапах перехода специалисты ИТ должны будут постоянно обновлять учетные записи пользователей, чтобы обеспечить доступ к информации. “NDS позволяет выполнять сетевое администрирование из единого центра и очень небольшим штатом”,  -  отмечает Рамсей.

 

NDS помогает Мильтону Рамсею кправляться с детьми

По его словам, школьный округ решил перейти на NDS после того, как начал пользоваться Службой каталога в модернизированных версиях NetWare 4.1. Поскольку во всех версиях, начиная с 4.1, NDS включена в стандартный набор возможностей, Рамсею не понадобилось покупать ее отдельно.

 

NDS можно использовать и на других платформах, в том числе Windows NT, поэтому в некоторых случаях продукт продается отдельно. В результате те, кто не работает с сетевой ОС фирмы Novell, имеют возможность использовать NDS в разнородной среде, не приобретая при этом ни одного сервера NetWare.

 

Сегодня добавление и удаление новых пользователей  -  ежедневная головная боль для Рамсея. Помимо 2000 учителей, которые должны быть подключены к сети в ближайшие 16 месяцев, округ каждую осень испытывает наплыв новых учащихся и работников образования.

 

Регистрация новых пользователей в NDS сведется для Рамсея к созданию на каждого человека одной регистрационной записи пользователя с единым паролем для всех приложений. “До введения NDS при добавлении пользователя к сети приходилось обращаться на соответствующий сервер, а затем еще добавлять пользователя в приложения. Если бы не NDS, мне сейчас понадобилось бы вдвое больше людей”,  -  сказал Рамсей. Это значит, что администрирование сети отнимало бы дополнительно 500 - 600 рабочих часов ежемесячно.

 

В будущем округ планирует предоставить входящим в его состав кампусным сетям доступ в Internet. Благодаря NDS можно будет не модифицировать отдельные регистрационные записи пользователей, а присваивать права доступа в Internet группам пользователей.

 

Как сообщил Рамсей, в этом году намечено создать сеть intranet для преподавателей и сотрудников. Для этого будет использоваться сервер World Wide Web фирмы Novell, входящий в IntranetWare наряду с NDS. Эта сеть может быть расширена на весь регион, и тогда заболевшие ученики смогут получать домашние задания прямо у себя дома.

 

Средства защиты NDS обеспечат различные уровни доступа к данным. Например, жители округа смогут получать информацию о родительских собраниях, а классные журналы будут для них закрыты.

 

Округ также планирует приобрести в I квартале некоторое количество блокнотных ПК, чтобы выдавать их напрокат своим сотрудникам, обеспечивая возможность удаленного доступа. Поскольку при регистрации в системе пользователи будут обращаться к NDS, а не на конкретный сервер или настольный компьютер, сотрудники смогут получить свои данные, используя для этого любой ПК, где бы он ни находился.

 

“NDS дает свободу передвижения, поскольку система сама знает, кто вы и куда вам надо обратиться,  -  отметил Рамсей.  -  Это значительно облегчает сетевое администрирование”.

 

Лайза Вирсман

Версия для печати