ЗАМЕТКИ ИЗ ЛАБОРАТОРИИ

 

Скромные улучшения в продукте ShivOS фирмы Shiva (Бэдфорд, шт. Массачусетс), безусловно, понравятся пользователям устройств удаленного доступа LANRover, однако широко разрекламированные средства сжатия данных PowerBurst в большинстве сетей будут малоэффективными.

 

Меню конфигурации в новой версии сделано более аккуратно: опции настройки маршрутизации и собственно конфигурирования разнесены в разные секции. Очень кстати появление клиентского ПО под Windows NT, служащего для организации исходящих звонков (dial-out). Кроме того, благодаря новому ПО устройства LANRover, оснащенные быстрыми модемами, теперь могут передавать данные со скоростью 33,6 Кбит/с. Тестовый центр PC Week Labs, правда, не смог это проверить, так как наш LANRover/E Plus снабжен слегка устаревшим 28,8 Кбит/с модемом фирмы Shiva.

 

Факультативно поставляемые средства сжатия данных помогут только удаленным пользователям серверов NetWare. Тем же, кто путешествует по World Wide Web или работает с электронной почтой, новая опция не даст ничего. Более того, эти средства поддерживают только клиентов под Windows 95, использующих расширения Shiva. Тем не менее новая технология сжатия данных может стать более полезной, когда фирма Shiva, как обещает, добавит в этом году поддержку еще нескольких протоколов.

Поставки ShivOS 4.5 начались в январе в комплекте с устройствами LANRover. Модернизация старого ПО стоит от $249 до $499 в зависимости от установленной версии. Цена средств сжатия данных PowerBurst  -  от $1000 до $5000 в зависимости от числа портов в устройстве.

 

Телефон фирмы Shiva: (617) 270-8300, адрес в Web: http://www.shiva.com.

Версия для печати