НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

 

IBM, Hewlett-Packard и другие компании улучшают средства управления печатью

 

Многие компании, в том числе корпорация IBM и фирма Lexmark International, обращаются к Java в стремлении улучшить приложения управления печатью за счет использования технологий Internet и распространения информации методом “толкай” (push).

 

С конца февраля IBM (Боулдер, шт. Колорадо) будет поставлять со своими сетевыми принтерами Java-версию приложения NPM (Network Printer Management  -  управление сетевым принтером). Как сообщили представители IBM, будущие версии NPM смогут работать с принтерами других компаний.

 

Lexmark (Лексингтон, шт. Кентукки) во II квартале собирается обновить ПО MarkVision. Сейчас его Java-версия проходит бета-тестирование. По словам специалистов фирмы, поставлять ПО планируется с устройствами Lexmark, но оно будет поддерживать также сетевые лазерные принтеры компании Hewlett-Packard.

 

HP (Бойсе, шт. Айдахо) собирается весной внести ряд улучшений в пакет Web JetAdmin, в том числе некоторые возможности JavaScript. Версия с полной поддержкой Java появится осенью. Представители HP заявили, что Web JetAdmin, кроме этого, будет расширен на платформы OS/2, HP-UX и Solaris.

 

Фирма Digital Products (DPI; Уолтхэм, шт. Массачусетс), подразделение фирмы Osicom Technologies, в январе выпустила ПО NS-Doctor, диспетчер печати для World Wide Web. Как сообщили сотрудники компании, во втором полугодии этот пакет получит поддержку технологии Java. DPI также на 25% снизила цены на свои серверы NetPrint и JetXPrint.

 

Диспетчер печати в реальном масштабе времени “выталкивает” сигналы тревоги и другие сообщения для сетевых администраторов, которые могут использовать любую клиентскую программу просмотра. Сегодня некоторые системы управления печатью через Web применяют метод опроса. Фактически они перезагружают и обновляют через заданные интервалы времени Web-страницу с управляющей информацией, “отъедая” заметную часть пропускной способности большой сети.

 

Кроме того, не требуется устанавливать специальное клиентское ПО, поскольку на настольную систему “выталкивается” аплет. Java-аплеты по своей природе платформно-независимы. Представители IBM заявляют, что благодаря этому будущие версии NPM смогут выполняться на настольной системе даже без браузера, когда другие приложения начнут поддерживать Java.

 

Специалисты IBM и Lexmark сообщили, что ради поддержки Java пришлось пожертвовать некоторыми функциями диспетчеров печати, включая сбор статистики по заданиям и ведение учетных записей. По их мнению, на нынешнем этапе такой компромисс оправдан, а в последующих версиях все богатство функций должно появиться снова.

 

HP также планирует в будущем выпустить версию Web JetAdmin с полной поддержкой Java без сокращения числа поддерживаемых устройств и функций.

 

Аналитик корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс) Элисон Фраско отметила, что инструменты управления на основе Java со временем станут более привлекательными по сравнению с программами для Web, использующими технологию опроса.

 

“Возможно, сейчас преимущества не кажутся неоспоримыми, но по мере распространения Java они станут очевидными”,  -  сказала она.

 

Программы управления принтерами бесплатно поставляются с сетевыми лазерными принтерами. Представители всех компаний заявили, что не ожидают увеличения цены при переходе к Java-версии.

 

Телефоны московских представительств и Web-адреса компаний: IBM  -  (095) 940-2000, http://www.ibm.com; Lexmark  -

 

(095) 232-6798, http://www.lexmark.com; Hewlett-Packard  -  (095) 916-9811, http://www.hp.com. Телефон фирмы Digital Products: (800) 243-2333, адрес в Web: http://www.digprod.com.

 

Скотт Беринато

Версия для печати