Военно-торговая служба США совершенствует систему розничной торговли на военных и военно-воздушных базах. В 277 ее магазинах, рассеянных по всему миру, уже активно используются беспроводные ЛВС, значительно повысившие гибкость и мобильность обслуживания военнослужащих.

 

“Без мобильных кассовых аппаратов систему разъездной торговли даже трудно себе представить,  -  рассказал Том Сэйга, руководитель разработки систем для этой службы.  -  Новые аккумуляторные устройства можно разместить где угодно  -  в машине, даже в палатке. И при этом они обеспечивают те же возможности обработки кредитных карточек и сканирования, что и их стационарные собратья”.

 

Магазины Военно-торговой службы, расположенные на американских базах от Атланты до острова Гуам, оснащены сетевым беспроводным оборудованием WaveLAN фирмы Lucent Technologies (Мюррей-Хилл, шт. Нью-Джерси). Кроме того, в них используются микропроцессорные кассовые аппараты модели 7450, производимые корпорацией NCR. В типовом варианте на каждый из них дополнительно устанавливается РС-карта WaveLAN, обеспечивающая радиосвязь с мостом WavePoint, прикрепленным к потолку магазина.

 

“PCMCIA-платы WaveLAN оснащены ПЗУ, позволяющим запускать кассовый аппарат дистанционно,  -  отмечает Ник Джилстреп, финансовый специалист NCR, прикомандированный к Военно-торговой службе.  -  Благодаря этому мы включаем их каждое утро непосредственно с Pentium-сервера модели 3404 нашей фирмы”. Основной и резервный серверы подключаются к мостам WavePoint посредством коаксиального Ethernet-кабеля 10Base2. Связь между мостом и беспроводными устройствами поддерживается по радиоканалу с пропускной способностью 2 Мбит/с.

 

Используя мост WavePoint и PC-карты WaveLAN фирмы Lucent Technologies, Том Сэйга объединил все кассовые аппараты магазина в единую сеть

Применение беспроводных сетей позволило Военно-торговой службе избежать дорогостоящей прокладки кабелей. “Когда мы использовали проводные средства,  -  вспоминает Сэйга,  -  кому-то из служащих постоянно приходилось возиться с проложенными под потолком проводами. Одно только их подведение к 50 кассовым аппаратам обошлось нам в 18 тыс. долл.”.

 

Теперь этот вопрос полностью снят. “Менеджеры магазинов могут размещать кассы где угодно,  -  разъяснил Сэйга.  -  При этом их нисколько не заботят технические проблемы”.

 

Однако продавцам пришлось столкнуться с некоторыми совершенно неожиданными неполадками. Так, в преддверии Рождества в радиоканалах возникли помехи, вызванные обилием металлизированных украшений. Порой на качество связи влияла даже алюминиевая лестница, оставленная рядом с антенной. “Но зато мы узнали, где можно и где нельзя развешивать гирлянды”,  -  посмеялся Сэйга.

 

В отдельных случаях беспроводная сеть может обслуживать несколько небольших магазинов, расположенных на территории одной базы. “Мы просто устанавливаем антенну на крыше, и если радиоволнам ничего не мешает, пересылаем данные в головной магазин,  -  рассказал он.  -  Это избавляет нас от необходимости развертывать еще одну ЛВС”.

 

Кристина Б. Салливан

Версия для печати