ОБЗОР

 

В SQL-Station редактор, отладчик и профилировщик тесно интегрированы со средой разработки приложений Oracle

 

Разработать приложение для СУБД Oracle7  -  все равно что выстоять на ринге десять раундов против чемпиона-тяжеловеса. Вы доказали свою выносливость, но чувства удовлетворения нет. Комплект инструментария SQL-Station, выпущенный фирмой Platinum Technology, поможет вам испытать полноту победы.

 

Новый продукт включает отличные средства редактирования, отладки и профилирования программ, интегрированные в единую среду разработки. Это  -  первый всеобъемлющий инструментальный комплект для СУБД Oracle7, прошедший экспертизу в Тестовом центре PC Week Labs.

 

Богатый набор функций, удачный пользовательский интерфейс и высокий уровень интеграции компонентов выгодно отличают SQL-Station как от собственного инструментария корпорации Oracle, так и от продуктов фирм DBE Software и Sylvain Faust. По результатам тестирования в PC Week Labs комплекту присвоено почетное звание “Выбор аналитика”.

 

В ходе экспертизы мы отметили несколько погрешностей в процедурах редактирования и генерации отчетов, однако все они были незначительными. Самый серьезный недостаток SQL-Station связан с тем, что отладчик и профилировщик этого пакета пригодны исключительно для СУБД Oracle7. Но другие компоненты могут использоваться также с SQL Server фирмы Sybase и SQL Server корпорации Microsoft. В их числе  -  среда редактирования кодов, инструментарий восстановления информационной модели по существующей базе данных и средства просмотра объектов баз данных. Редактор также способен работать с любой СУБД, совместимой со стандартом ODBC (Open DataBase Connectivity interface  -  интерфейс открытого взаимодействия с базами данных), однако здесь его функциональность несколько ограниченна. Устанавливается SQL-Station на платформах под управлением Windows 95 и Windows NT.

 

Продукт должен войти в арсенал любого разработчика приложений для Oracle7 наряду с клиент-серверным инструментарием и современными средствами программирования общего назначения. Создатели SQL-Station не адресовали его администраторам баз данных, однако и им профилировщик и репозиторий пакета способны сослужить хорошую службу.

 

В продажу комплект поступил в начале нынешнего года, лицензия на одного пользователя стоит $2995, что вполне сопоставимо с другими SQL-средствами разработки. Компоненты SQL-Station можно приобретать и по отдельности: в этом случае профилировщик обойдется в $2495, среда редактирования  -  в $695, а редактор, объединенный с отладчиком, в $1395.

 

КОМПОНЕНТЫ СЛАГАЮТСЯ В ЦЕЛОЕ

 

Новый продукт в PC Week Labs изучали с использованием СУБД Oracle7 корпорации Oracle и пакета SQL Server корпорации Microsoft.

 

Во встроенной среде редактирования SQL-Station Coder пакет отобразил объекты баз данных, включая таблицы, табличные пространства (tablespaces), индексы, пакеты и процедуры. Они были представлены в графической форме по типу дерева “Проводника” Windows 95.

 

Отладчик SQL-Station Debugger из пакета фирмы Platinum (на верхней части экрана) позволил нам непосредственно в ходе отладки сохраненных процедур просмартивать контрольные точки программы (1) и переменные (2). Отладчик совмещен с редактором. На нижнем экране изображен оконо утилиты SQL-Station Plan Analyzer, на котором в графическом виде представлен путь исполнения SQL-запроса (3). Окно Visualize Windows (4) предлагает рекомендации по повышению скорости обработки запроса.

SQL-Station позволяет подключаться одновременно к нескольким базам данных и легко переходить с сервера разработки на сервер баз данных и обратно. И все же, по нашему мнению, новому инструментарию недостает возможности буксировки объектов между базами данных одного производителя. Не помешала бы ему также функция сравнения серверных объектов с их последующими версиями.

 

Среда редактирования SQL-Station, которая раньше выпускалась в виде отдельного продукта, существенно модернизирована. В нее включен редактор программ Codewright корпорации Premia, обеспечивающий выделение синтаксических конструкций и оснащенный справочной системой по функциям языков программирования. Предусмотрена подстройка среды под язык любой поддерживаемой СУБД.

 

В Codewright пользователь найдет такие привычные элементы, как автоматический ввод блоков комментариев, поиск с заменой, выделение парных скобок. Редактор способен осуществлять эмуляцию клавиатуры распространенных текстовых редакторов Unix, в том числе EMACS и vi. Для быстрого создания таблиц и пакетов имеется встроенный мастер шаблонов. Кроме того, среда SQL-Station оснащена разнообразными системами обработки исходных текстов, что очень важно для коллективного программирования.

 

Нас удивило, что некоторые окна Codewright (в частности, окно поиска информации в файлах) оказались неработоспособными. На наш запрос представители Platinum ответили, что возможности первой версии продукта несколько ограниченны. Видимо, это относится и к проверке орфографии, которую практически невозможно провести: программа останавливается на всех командах исходного текста.

 

SQL-Station Coder дает возможность не только создавать новые объекты, но и восстанавливать информационную модель по существующей базе данных. С его помощью можно преобразовать любой объект СУБД в исходный текст, внести в него изменения и запустить непосредственно из редактора. Он также позволяет производить сеточное управление (grid control) объектами СУБД; в большинстве других пакетов для этого необходимо составлять специальные операторы ввода.

 

Для составления отчетов по базам данных в SQL-Station Coder включена утилита Crystal Reports, однако выбор генерируемых форм, особенно по сравнению с пакетом SQL Programming фирмы Sylvain Faust, весьма ограничен.

 

SQL-Station Debugger, в отличие от предыдущих версий, интегрирован непосредственно с редактором и позволяет осуществлять оперативную отладку сценариев PL/SQL. Отладчик запускается как серверный процесс, благодаря чему SQL-Station автоматически поддерживает PL/SQL 2.0, а также присоединенные процедуры и другие чисто серверные объекты. В то же время на клиентах он не устанавливается, что заставляет создавать специальные отладочные версии серверных процедур. Сначала это сильно тормозило нашу работу.

 

SQL-Station Debugger позволял нам проверять и модифицировать переменные в контрольных точках, исправлять ошибки в исходном тексте и осуществлять повторную трансляцию процедур. Все эти операции производятся очень просто, нажатием всего нескольких клавиш.

 

Разработка плана

 

Третий основной компонент SQL-Station  -  анализатор планов Plan Analyzer. Он проверяет путь исполнения SQL-операторов и предлагает варианты его оптимизации. В ходе тестирования эта утилита производила интерактивный контроль за работой операторов программы на сервере и сообщала о самых медленных и наиболее ресурсоемких запросах для их последующей ручной настройки.

 

Plan Analyzer отлично справляется также с функцией интерактивного монитора СУБД Oracle. Он позволяет обнаружить, какие операторы или приложения потребляют больше всего ресурсов. Можно также проследить, какие запросы снижают производительность сервера, кто из пользователей их направляет.

 

В утилите Plan Analyzer предусмотрен режим обслуживания начинающих пользователей. Результаты анализа, обычно отображаемые в итоговом документе Explain Plan весьма сжато, здесь представлены более подробно. Кроме того, на основе своей базы знаний анализатор предлагает рекомендации по устранению замеченных недостатков.

 

Много полезного найдут в Plan Analyzer и опытные программисты. Например, утилита поддерживает полный набор подсказок Oracle 7.x, в том числе по Parallel Server и по схеме “звезда”. Встроенный мастер советов проводит пользователя по всем этапам обработки запросов.

 

Если же администратор только приступил к изучению языка SQL, но уже намерен произвести настройку SQL-программы, ему лучше обратиться к услугам пакета Precise/SQL. Этот продукт фирмы Precise Software Solutions способен вносить изменения в исходные SQL-тексты автоматически, основываясь на эвристических методах. В Plan Analyzer такая возможность не предусмотрена.

 

Тимоти Дик (PC Week Labs)

 

РЕЗЮМЕ

 

SQL-Station

 

Пакет SQL-Station фирмы Platinum Technology представляет собой первую полномасштабную среду разработки приложений для СУБД Oracle7, включающую средства редактирования, отладки и профилирования программ. Блестящая интеграция и обширные возможности этого продукта делают его незаменимым инструментом разработчика.

Аотлично, Вхорошо, C - удовл.

 

+ Полная интеграция; некоторые функции редактора Codewright; мастер шаблонов; возможность обратной трансляции программ; режимы оптимизатора для новичков и опытных пользователей; наличие репозитория оптимизатора.

 

-  Отладчик и оптимизатор не поддерживают пакеты SQL Server фирмы Sybase и корпорации Microsoft; необходимость сохранять отладочные версии процедур; функции Codewright поддерживаются лишь частично; ограниченные возможности составления отчетов по структуре баз данных; невозможность автоматического внесения изменений в SQL-коды.

 

Фирма Platinum Technology,

 

Оукбрук, шт. Иллинойс (800) 442-6861, http://www.platinum.com.

 

С методикой оценки параметров тестируемых продуктов, применяемой в PC Week Labs, можно ознакомиться на узле: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати