Сначала предполагалось, что Jasmine расцветет осенью 1996 г. Как стало известно, объектно-ориентированная система управления базами данных Jasmine фирмы Computer Associates International (Исландия, шт. Нью-Йорк) выйдет по крайней мере не ранее середины 1997 г.

 

Объявленная в январе 1996 г. под громкие фанфары, Jasmine была позиционирована как объектно-ориентированная СУБД (OODBMS) для разработки и внедрения распределенных мультимедиа-приложений в World Wide Web.

С помощью инструмента JADE пакета Jasmine пользователи смогут создавать мультимедиа-приложения для Internet

 

Но в связи с пожеланиями пользователей Computer Associates продолжает работать над тем, чтобы добавить в сервер Jasmine поддержку Java и сделать более удобным инструментарий JADE (Jasmine Application Development Environment  -  среда разработки приложений Jasmine) этого продукта.

 

Марк Сокол, старший вице-президент по совершенствованию технологии в фирме CA, сказал: “Продукт опоздал, что говорить. Но эта задержка вызвана только нашими собственными весьма агрессивными намерениями, а не стандартами рынка. Мы считаем, что опережаем остальных на один-два года с точки зрения той функциональности, которая будет предложена в Jasmine”.

 

“Я не буду приобретать этот пакет,  -  заявил Майк Кеннеди, аналитик фирмы Meta Group (Берлингем, шт. Калифорния).  -  Если у фирмы есть готовый продукт, надо выпустить его с поддержкой или без поддержки Java. Возможно, суть происходящего состоит в том, что, поскольку продукт уже опоздал, фирма пользуется случаем, чтобы добавить в него побольше улучшений”.

 

Разработчики тем временем ждут JADE и Jasmine, чтобы завершить разработку и внедрение своих приложений.

 

“Мы очень обрадовались, когда вышла бета-версия,  -  рассказал Рич Ньюмен, исполнительный вице-президент фирмы Innovative Systems Techniques (Ньютон, шт. Массачусетс).  -  Теперь мы горим желанием заполучить в руки Jasmine”.

 

По словам Ньюмена, в его фирме используется комплект разработчика ПО Jasmine для создания интерфейса между Jasmine и их собственной системой Innovative, поскольку многие из пользователей, прибегающих к услугам этой фирмы, хотят, чтобы в системе хранилось мультимедийное содержимое.

 

Предполагается, что Jasmine будет поддерживать среды Windows NT, HP-UX, AIX и Solaris на сервере и Windows 95 и Windows NT на клиентских станциях. Как сообщили представители Computer Associates, стартовая цена Jasmine  -  $1000; в дальнейшем она будет зависеть от конфигурации системы.

 

Хуан Карлос Перес

Версия для печати