Похоже, что новая версия СУБД не будет совместима с CORBA

 

До запланированного корпорацией Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) на июнь выпуска Oracle8 осталось четыре месяца, но до сих пор непонятно, какой будет поддержка объектов в этой СУБД нового поколения.

 

Главным свойством для возможности масштабирования в новой версии СУБД является способность работать с объектами, удовлетворяющими стандарту CORBA (Common Object Request Broker Architecture), что обеспечит связь Oracle8 с другими хранилищами объектов посредством и в рамках архитектуры сетевых вычислений NCA (Network Computing Architecture) корпорации Oracle.

 

Но, по словам пользователя, который принимал участие в недавно закончившемся первом этапе бета-тестирования, поддержка CORBA, возможно, не будет включена в первый коммерческий выпуск этого ПО.

 

“Объектная схема в версии 8.0 не реализована. Еще далеко до того, чтобы считать эту систему совместимой с CORBA,  -  заявил этот пользователь, пожелавший остаться неизвестным.  -  Вы не можете запоминать в этой БД "живые" объекты. Мы трижды плюнули через левое плечо, чтобы не сглазить, пытаясь вставить картридж NCA для работы с 8.0”.

 

Версия 7.3 СУБД Oracle7 поддерживает текстовые и пространственные данные внутренним образом, а видео и звук  -  через внешний сервер. Кроме того, она обеспечивает весьма ограниченную поддержку определяемых пользователем типов данных и функций.

 

В Oracle8 компания планирует обеспечить внутреннюю поддержку небольшого числа типов комплексных данных в самом механизме, а других комплексных данных  -  через картриджи, которые будут связаны с БД при помощи CORBA.

 

Официальные лица корпорации, разработавшей Oracle8, открыто говорят о петабайтной емкости и возможности этой СУБД одновременно выполнять запросы 10 000 пользователей, но хранят молчание по поводу того, какой будет поддержка объектов в новой версии.

 

Представители корпорации отказываются комментировать вопрос о том, будет ли Oracle 8 обрабатывать определяемые пользователями функции или типы данных, а также до какой степени в Oracle8 будет обеспечена поддержка картриджей с данными.

 

“Мы пока не сообщаем какие бы то ни было детали о поддержке объектов”,  -  сказал Келли Херрелл, старший директор корпорации Oracle по маркетингу серверных технологий.

 

Архитектура объектной БД корпорации Oracle существенно отличается от архитектуры конкурирующей с ней системы Universal Server фирмы Informix Software, которая поддерживает типы данных об объектах внутри самого механизма посредством DataBlades.

 

“Мы следим за Oracle8 и при этом также подумываем о Universal Server”. Это слова Джека Ли, администратора систем биотехнологической компании Amgen (Саузенд-Оукс, шт. Калифорния). Компания Amgen планирует создание хранилища данных для объектно-реляционной БД. “Мы еще не приняли решения,  -  сказал Ли,  -  но нам уже ясно, что БД должна быть полностью объектно-реляционной”.

 

Как заявил один аналитик, если первому выпуску Oracle будет недоставать функциональности, которая имеется у СУБД Universal Server корпорации Informix, у Oracle могут возникнуть проблемы.

 

“Если корпорация Oracle не обеспечит нечто, что сделает ее СУБД сравнимой с Universal Server, она рискует не только испортить свою репутацию, но и потерять долю на рынке”,  -  утверждает Патрисия Сиболд, аналитик из группы Office Computing (Бостон).

 

Хуан Карлос Перес

Версия для печати