Фирмы  -  разработчики пакетов для предприятий будут следовать в 1997 г. политике расширения портфелей своих разработок в следующих трех направлениях: планирование производства, создание средств распространения приложений и их построение с использованием технологии компонентов, а также придание приложениям способности работать в среде Internet.

 

Для большинства фирм-разработчиков эта стратегия  -  лишь продолжение тенденции, которая проявилась в начале 1996 г. как понимание того, что в технологиях Internet и intranet заложен мощный потенциал.

 

Однако сегодня от темпов разработки приложений для предприятий голова у пользователей идет кругом.

 

“Я надеюсь, что мы сможем разобраться в том, что уже сделано”,  -  говорит Лиз Заджик, аналитик по SAP-технологиям в корпорации Accugraph (Эль-Пасо, шт. Техас).

 

Немецкая фирма SAP AG, тяжеловес на рынке функционально-законченных клиент-серверных приложений, собирается встроить в свою среду SAP R/3 технологию производственного планирования фирмы i2 Technologies. Эта технология будет конкурировать с технологиями фирм Red Pepper (филиал PeopleSoft) и Baan (Менло-Парк, шт. Калифорния), присоединившей к себе компанию Antalys.

 

Даже мелкие разработчики клиент-серверных технологий, такие, как фирма Ross Systems (Атланта), будут в наступившем году встраивать технологию планирования в свои программные продукты для производства.

 

Что касается разработок для Internet и внутрикорпоративных сетей, то корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) и фирма Baan пообещали, что к концу 1997 г. все их приложения смогут работать в среде Internet.

 

Oracle обещает также, что все ее приложения будут полностью реализованы на Java и будут “состыкованы” с Internet через NCA (Network Computing Architecture  -  архитектура сетевой обработки), которая также будет реализована Oracle. Фирма SAP заявила, что она будет и далее расширять свой комплект, составляющий около 30 работающих с Internet компонентов, уже имеющихся на рынке.

 

Фирма Lawson Software (Миннеаполис, шт. Миннесота) намерена продолжать добавлять Web-компоненты к своему Web-комплекту Insight. Фирма PeopleSoft (Плезантон, шт. Калифорния), у которой почти весь прошлый год ушел на расширение общей функциональности ее одноименного пакета, в этом году сосредоточится на приложениях для Internet. Корпорация Geac Computer (бывшая Dun & Bradstreet Software Services, Атланта) также дополнит свой комплект CyberStream несколькими новыми приложениями для Internet.

 

По-видимому, самые большие трудности в этом году у основных фирм-поставщиков вызовут распространение приложений и расчленение больших пакетов на более мелкие компоненты.

 

Oracle не сомневается в том, что ее архитектура NCA станет еще более распределенной, а большинство функциональных приложений Oracle станут съемными картриджами, которые можно будет “подключать” к новой архитектуре.

 

SAP обещает, что к концу года разделит свой комплект R/3 по крайней мере на восемь компонентов, составляющих согласованный ансамбль с версией 4.0. Фирма PeopleSoft убеждена, что межплатформное программное обеспечение Tuxedo фирмы BEA Systems станет центральным пунктом в ее плане распространения приложений. В новой версии пакета PeopleSoft будет использована фирменная технология обмена сообщениями под маркой “публикуй и подписывайся”.

 

Но, по мнению аналитиков, в наступившем году “все карты могут спутать” небольшие, более проворные компании, например, такие, как BHR Software (Сан-Хосе, шт. Калифорния), которая создала “с нуля” целый комплект Java-совместимых приложений для Internet/intranet.

 

Джим Керстеттер

 

НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ СЛЕДУЮТ ЗА ПО УРОВНЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

- Планирование производства  -  дает пользователям возможность прогнозировать возникновение “узких мест” в сети поставок и планировать снабжение по сценариям типа “что, если”.

 

- Дистрибуция и разделение приложений на компоненты  -  позволяет пользователям избежать полной смены своего ПО, модернизируя систему по частям.

 

- Взаимодействие с Internet и intranet  -  делает возможным прямое взаимодействие через компьютерные системы компаний с клиентами и поставщиками; обеспечивает новых пользователей intranet бизнес-приложениями.

Версия для печати