Опровергая спекуляции на тему о своей неудачной деятельности в качестве поставщика систем масштаба предприятия, корпорация Dell Computer (Остин, шт. Техас) решила стать серьезным производителем серверов.

 

В конце января Dell выпустила четырехпроцессорный сервер на базе Pentium Pro, в комплекте с которым поставляются сложные пакеты управления системами и инструментальные средства, разработанные новой командой партнеров Dell.

 

PowerEdge 6100  -  вершина серверной серии Dell. Он предназначен для использования в качестве сервера Internet, баз данных или приложений электронной почты. Сервер оснащен процессорами Pentium Pro 200 МГц с кэш-памятью объемом 512 Кб и 4 Гб оперативной памяти, драйверами и контроллерами Ultra Wide SCSI-3, ПО резервирования контроллера NIC (Network Interface Card), перенаправляющим трафик в случае отказа контроллера, а также ПО управления удаленным доступом.

 

Этот сервер по цене $10 000 станет первой системой Dell, сертифицированной для работы в кластерах под управлением системы Wolfpack NT корпорации Microsoft. Поставки сервера начнутся осенью.

 

Когда Dell около двух лет назад начала включать в серии настольных систем серверы, пользователи и аналитики единодушно оценивали шансы компании, продающей свою продукцию напрямую, как достаточно низкие. Но Dell сделала серьезные шаги вперед, выйдя в III квартале 1996 г., по данным корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс), на четвертое место в США на рынке ПК-серверов.

 

Однако, как заметила аналитик International Data Линда Фитцпатрик, “Dell  -  это все еще не Compaq”, которая в III квартале 1996 г. превзошла Dell по объемам выпуска в девять раз.

 

Dell продолжает распространять серверы среди покупателей своих ПК, а перетянуть к себе нынешних сторонников Compaq  -  задача трудная.

 

“Однажды найдя для себя то, что работает, я не стану его заменять”,  -  говорит Ли Рот, глава группы систем ЛВС авиакомпании Southwest Airlines (Даллас), которая имеет около 50 серверов Compaq.  -  Даже если что-то будет работать немного быстрее, преимущества, получаемые нами в качестве постоянных клиентов, ценнее мелких усовершенствований”.

 

Dell надеется привлечь покупателей простотой управления выпускаемым ею оборудованием, необходимым для решения задач администрирования и способностью этого оборудования работать в разнородной среде. Компания стремится укрепить отношения с поставщиками средств управления системами.

 

В настоящее время на серверы Dell могут быть установлены LANDesk корпорации Intel и Systems Management Server корпорации Microsoft. В марте на серверах Dell будет также работать ПО NetTunePro компании BMC Software, а весной Dell предложит интеграцию с OpenView компании Hewlett-Packard, NetView компании IBM/Tivoli Systems и Tivoli TME.

 

Позже в этом году будет добавлена поддержка Unicenter: The Next Generation компании Computer Associates International и Best/1 для NT компании BGS Systems.

 

Связаться с Dell можно по телефону: (800) 289-3355 или по адресу: http://www.dell.com.

 

Стефани Лаполла

Версия для печати