Корпорация Lotus Development на выставке Lotusphere ознакомила пользователей с планами дальнейшей интеграции Domino с технологиями IBM и провела предварительный показ продуктов, включая усиленные инструменты для работы с электронной почтой и системы управления и разработки для Internet.

 

Lotus и IBM объявили о намерении создать “родные” версии сервера Domino для AS/400 и OS/390. Domino для OS/390 выйдет на стадию пилотных испытаний в июне, а окончательный выход комплекта намечен на сентябрь. По сообщению представителей этих корпораций, версия для AS/400 выйдет на стадию бета-тестирования в конце нынешнего года.

 

Lotus также интегрирует в Domino поддержку компонентной архитектуры DataBolts и технологии Host on Demand корпорации IBM, благодаря которым созданные с помощью Domino Web-приложения смогут напрямую работать с унаследованными системами IBM.

 

Кроме того, корпорация Lotus сообщила о выходе Calendar Connector for IBM OfficeVision ($4995)  -  серверного соединения, которое обеспечивает взаимодействие между средствами календарного планирования Domino 4.5 и календарями OfficeVision.

 

“Влияние IBM наконец стало очевидным,  -  заявил Ральф Вэнпуттен, руководитель по техническому планированию банка Royal Bank of Canada (Торонто, Канада).  -  Я был заинтригован версией Domino для AS/400, т. к. эти системы установлены в семи наших азиатских отделениях. Теперь нам не потребуется устанавливать в каждом из них отдельные серверы для работы с Notes”.

 

На выставке Lotus объявила и об усовершенствованиях в Notes-клиентах и показала, каким именно образом управляющие элементы пользовательского интерфейса клиентов, например Views, будут переписаны в виде Java-приложений. Руководящие лица Lotus заявили, что вскоре редактор Word корпорации Microsoft можно будет подключить как внутренний редактор Notes-клиента вместо обычного текстового редактора Notes. Эта возможность ожидается в версии под названием Maui, появление которой намечено на конец 1997 г.

 

Выпустила Lotus и два почтовых клиента. Первый  -  облегченный POP3-клиент стоимостью $35 (POP3  -  протокол почтового отделения версии 3), совместимый с любым POP3-сервером, включая Domino 4.5. Второй  -  Lotus Mail Java Edition, выходящий в первой половине 1997 г. В течение года к поддержке POP3 в этих клиентах будет добавлена и поддержка протоколов LDAP (протокол упрощенного доступа к каталогам) и IMAP (протокол доступа к почте через Internet). По словам представителей корпорации, Lotus Mail Java Edition разрабатывается специально для браузеров и сетевых компьютеров.

 

Lotus представила также обновления существующего ПО и новые продукты управления для Internet. Например, в NotesView в этом году будет добавлена поддержка Java и возможности управления с помощью браузера. Сейчас эта программа работает под OpenView компании Hewlett-Packard и NetView 6000 корпорации IBM.

 

Паула Руни

Версия для печати