С каждым днем процедура установки Web-узла становится все легче; Тестовый центр PC Week Labs рассматривает здесь новейшие возможности

 

Многие Web-узлы, например узлы PC Week или CNN, требуют весьма значительных компьютерных ресурсов. Однако небольшим компаниям для создания и обслуживания Web-узлов необязательно тратить десятки тысяч долларов на серверы высокого уровня.

 

Теперь, благодаря появлению нового класса компактных Web-серверов, пользователи буквально все могут взять в свои руки. Эти серверы не только доступны по цене и просты в обращении, но и настолько компактны, что могут уместиться в коробку из-под ботинок. Такие компактные серверы можно разместить в ящике стола или смонтировать на стене. Кроме того, они оснащены специализированной операционной системой, что делает их более надежными, чем серверы на основе ПК. При этом отпадает необходимость в клавиатуре и мониторе. Все администрирование может осуществляться с другого компьютера при помощи Web-браузера и FTP.

 

В том, что ПК, управляющий узлом Web, нельзя использовать для других целей, есть свои преимущества. Идея использования Web-сервера типа “черного ящика”, который не позволяет неавторизованному пользователю вмешиваться в работу, весьма привлекательна для администратора.

 

Цена этих маленьких серверов колеблется от $700 до $1500 и сравнима со стоимостью маломощных ПК. Однако, в отличие от ПК, здесь отсутствует возможность наращивания памяти и дискового пространства.

 

Другие возможности

 

Web-серверы низкого уровня получили широкое распространение в больших организациях еще задолго до появления компактных серверов. Это неудивительно, так как Web-узлы довольно быстро становятся существенной частью корпоративных intranet, позволяя всем, от инженеров и сотрудников производственных отделов до бухгалтеров, публиковать для сведения коллег часто используемую информацию.

 

Для этого некоторые менеджеры выделяют место и создают специальные URL на центральных больших Web-серверах. Однако во многих случаях это невозможно, а порой работа Web-серверов оказывается настолько заорганизованной, что пользователю проще создать собственный Web-узел. Ведь все, что для этого нужно,  -  дополнительный ПК, сетевой адаптер и IP-адрес.

 

Конечно, для создания Web-узла требуется также ПО, однако стоимость его минимальна. Многие ПК поставляются с предустановленным базовым ПО для HTTP, Windows NT 4.0 имеет в своем составе вполне зрелый Web-сервер. Кроме того, существует большое количество бесплатного и условно-бесплатного ПО, доступного через Internet, как под Windows 95, так и для Macintosh.

 

Во многих случаях Web-сервер может действовать на фоне пользовательской ОС без заметного вмешательства в ее функционирование. Проблемой, правда, является неустойчивость ОС, которые требуют частой перезагрузки.

 

И хотя низкоуровневые серверы превосходны для создания простых статических HTML-документов с небольшим сценарием CGI (Common Gateway Interface  -  общий интерфейс шлюза), более сложная работа с CGI, а также обслуживание баз данных требуют уже серверов среднего уровня.

 

Конечно, Web-серверы среднего уровня предназначены не для массового пользования. Они создаются на мощных рабочих станциях, работающих под Unix, Windows NT или IntranetWare, и не ориентированы на домашнее применение.

 

Майкл Суркан

 

WEB-СЕРВЕРЫ: ДЛЯ КАЖДОГО ЧТО-НИБУДЬ НАЙДЕТСЯ

 

Высокий уровень

 

$5000  -  $25 000

 

Web-серверы этой категории обычно работают под Unix или Windows NT, поддерживают RAID-массивы и могут иметь несколько процессоров. Такие высокопроизводительные системы, созданные для использования в масштабах предприятия, могут обслуживать трафик очень большого объема.

 

Средний уровень

 

$2500  -  $5000

 

Эти серверы функционируют на высокоуровневых рабочих станциях под Unix, Windows NT или IntranetWare. Они могут выполнять сценарии CGI и обслуживать базы данных. Более мощные, чем настольные системы низкого уровня, они также обладают лучшими возможностями расширения.

 

Низкий уровень

 

$700  -  $2500

 

Web-серверы данной категории работают на стандартном компьютерном оборудовании и используют общеизвестные ОС, такие, как Windows 95 и MAC OS; установить их можно без специальной подготовки. К этой категории относятся также серверы, встроенные в ОС, например IIS, являющийся компонентом Windows NT. Такие серверы могут поддерживать статические HTML-документы и выполнять небольшие CGI-сценарии.

 

Компактные

 

$700  -  $1500

 

Это новый класс Web-серверов, которые могут уместиться в ящике стола или на полке. Они обладают собственной ОС, простой в использовании, устойчивой и надежной. Тем не менее эти компактные устройства при незначительных возможностях расширения стоят столько же, сколько и низкоуровневые ПК, способные выполнять те же функции.

Версия для печати