ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

 

С наступлением эпохи Internet лишь одна вещь осталась неизменной  -  временной интервал между появлением технологии и началом ее реального использования. Некоторые из важнейших продуктов, появившихся в 1995 г., только в 1996-м начали оказывать влияние на деятельность корпораций.

 

Это одна из причин, по которым иногда бывает трудно угнаться за списками “горячих десяток”. Какие продукты имели наибольшее значение в прошедшем году? Для крупных корпораций ими обычно являлись продукты, появившиеся годом или несколькими годами раньше, такие, как Windows 95, NetWare 4.x и Notes 4.x.

 

В 1996 г. появилось несколько продуктов, технологий и даже просто идей, которые, по моему мнению, будут иметь значение в этом году, а также и те немногие, которым понадобится больший срок (если это вообще произойдет) для того, чтобы стать значимыми для корпораций. Вот мои прогнозы на 1997 год.

 

Кончина HTML. Если Netscape выполнит свое обещание относительно поддержки технологии каскадных издательских инструкций  -  Cascading Style Sheets (см. “Separating your style from your content” по адресу: http://www.pcweek.com/opinion/ 0826/26isigh.html), то мы в конце концов увидим их более широкое использование. Являясь благом для провайдеров содержимого (или контент-провайдеров), издательские инструкции в то же время настолько сложны, что для их генерации требуется компьютер. Те времена, когда можно было поддерживать Web-узел, пользуясь только Web-сервером и текстовым редактором, скоро закончатся. Авторские системы для HTML станут неотличимыми от настольных издательских систем.

 

Экспортирование Java. Думаю, мы увидим огромное множество продуктов, подобных Net-It Now фирмы Net-It Software (www.net-it.com), которые генерируют приложения, выполняющиеся с помощью виртуальной машины Java. Это продолжит процесс отделения языка Java от исполняющей среды Java, начавшийся с появления клиентских частей приложений, использующих альтернативные языки. К концу нынешнего года большинство клиент-серверных инструментов разработки (таких, как PowerBuilder и Delphi) будут иметь режим получения на выходе кодов Java. Я надеюсь получить к этому времени возможность выдавать электронную таблицу в виде редактируемого аплета Java вместе со всеми формулами и динамическими диаграммами.

 

Исчезновение Web. Java и ActiveX станут более значимы вне Web, чем в ее рамках. Web, или, скорее, HTTP, станет всего лишь инфраструктурой распространения аплетов, разработанных для запуска электронной почты и текстовых процессоров, превратившись в невидимую часть нижележащей инфраструктуры.

 

Опускание слова “электронная” в термине “электронная коммерция”. Имея пятерых маленьких детей (старшему из них 7 лет), мы с женой существенную часть закупок к Рождеству сделали по каталогам. Моя супруга была бы не менее счастлива совершать эти покупки, используя Web. Вероятно, в наступившем году ей это удастся. Проблемы безопасности и стандартов в области электронной коммерции будут решены (обычным способом) гораздо быстрее, чем можно себе представить.

 

Имон Салливан

 

А каковы ваши прогнозы? Обращайтесь ко мне по адресу: esullivan@zd.com.

Версия для печати