Проходившая в Вашингтоне конференция Comnet вернулась к своим истокам в области телекоммуникаций. Многие доклады были посвящены технологии передачи голоса поверх ATM и frame relay (ретрансляции кадров).

Церф: "Да здравствуют более надежные коммутаторы"

 

Выступление представителя корпорации MCI Communications, использующей сеть АТМ в качестве магистрали для предоставления доступа в Internet, прозвучало как лейтмотив конференции. Он призвал к созданию ATM-оборудования, поддерживающего высокую пропускную способность и ориентированного на сервис-провайдеров, а также ATM-коммутаторов, которые поддерживали бы и голосовой АТМ-трафик.

 

“Мы выступаем за объединение Internet и телефонии,  -  заявил Винт Церф, возглавляющий в корпорации отдел по развитию Internet.  -  Internet должна вначале подрасти, а уж потом она сможет выдержать трафик голосовых сообщений. Мы протестировали АТМ-коммутаторы более 20 производителей и не нашли ни одного достаточно надежного для применения в центральном офисе. Нам нужно оборудование телекоммуникационного уровня”.

 

Фирма e-Net (Джермантаун, шт. Мериленд) представила ПО Telecom 2000, предназначенное для передачи голоса по АТМ-сетям. Оно обеспечивает преобразование аналогового голосового сигнала в ячейки АТМ для передачи по локальной или глобальной сети. Это ПО, совместимое с протоколом TAPI (Telephony API), стоит $2000. Сейчас оно тестируется корпорацией Sprint и несколькими финансовыми компаниями.

 

Корпорация IBM также продемонстрировала передачу голоса по АТМ-сетям, а председатель совета директоров фирмы Cisco Systems Джон Чамберс сказал в своей вступительной речи, что поддержка голоса станет одной из ключевых особенностей следующего поколения маршрутизаторов фирмы Cisco.

 

На конференции Comnet также обсуждалось сочетание голосового трафика сообщений и данных при передаче по сетям с ретрансляцией кадров. Фирма Hypercom Network Systems добавила новый восьмислотовый коммутатор/маршрутизатор уровня филиала, способный смешивать различные типы данных и передавать их по каналам frame relay. Устройство IEN 4000, уже поступившее в продажу, обладает дополнительным интерфейсом OC-3 ATM для передачи трафика frame relay в 155 Мбит/c АТМ-магистраль. Шасси IEN 4000 стоит $2100.

 

Фирма Acclaim Communications добавила в свои устройства семейства 3000 модуль LiveVoice ($700) для передачи голосовых сообщений по сетям с ретрансляцией кадров.

 

Стэйси Лавилла, Паула Мусич

Версия для печати