НЗС означает “не забудьте про сеть”

 

Участники великой битвы, разразившейся вокруг сетевых и персональных компьютеров, часто забывают о составляющей, которая определяет стоимость сети предприятия и ее поддержки,  -  о самой сети.

 

Никогда еще не было такого разнообразия средств, помогающих администраторам искать неисправности. Более того, на базе нового перспективного стандарта RMON 2 (remote monitoring  -  удаленный мониторинг) создано множество новых интеллектуальных инструментов, предоставляющих информацию о состоянии всей сети.

 

Для тех, кто хочет снизить расходы на управление сетью, есть и другие хорошие новости: растет не только число продуктов, но и компаний, предоставляющих услуги аутсорсинга  -  управления сетью силами подрядчика. Кроме того, не прекращается работа над новым стандартом, который поможет отразить взаимосвязи элементов сети.

 

“Администраторы говорят, что у них уходит уйма времени на поиск источников проблем, поэтому им необходимы интегрированные средства управления сетями и системами,  -  отметил Джон Макконнел, независимый консультант из Боулдера (шт. Колорадо).  -  RMON 2 позволяет лучше понять, как устройства используют сеть, какие потоки данных порождаются приложениями, как распределяются протоколы и что происходит в сети с точки зрения программных служб”.

 

Большинство поставщиков RMON-зондов сейчас проводят бета-тестирование продуктов, поддерживающих RMON 2. Кроме того, как грибы после дождя стали появляться инструменты генерации отчетов, использующие данные RMON 2 для демонстрации влияния сети на бизнес.

 

Фирма Concord Communications выпустила в конце января программу автоматической генерации отчетов Network HealthTrafic Accountant, которая на основе данных RMON 2 определяет влияние конкретных подразделений или приложений на производительность, а также дает рекомендации по расширению сети и оценивает связанные с этим затраты. Фирма Frontier Software Development, специализирующаяся на RMON-зондах, выпустила ПО WebCast, конвертирующее отчеты о сетевом трафике, созданные программой Netscout Manager, в Web-страницы, которые можно прочитать с помощью любого браузера.

 

Появление подобных средств объясняется стремлением предприятий более детально оценивать производительность информационных систем.

 

“Оценивая работу ИС, пользователи все чаще прибегают к услугам специализированных служб, определяющих доступность приложений и данных, время отклика, производительность, т. е. практические параметры, а не формальные показатели по отдельным частям системы”,  -  сказала Донна Скотт, директор по анализу управляющих продуктов в фирме Gartner Group (Стэмфорд, шт. Коннектикут).

 

В недрах сообщества производителей Web-средств управления системами масштаба предприятия родилась еще одна спецификация, консолидирующая данные по управлению сетью и системами, собранные со специализированных сетевых устройств. Организация DMTF (Desktop Management Task Force  -  целевая группа по управлению системами) продолжила работу над этой спецификацией и готовит спецификации CIM (Common Information Model  -  общая информационная модель). Эта модель объединяет информацию, полученную от настольных ПК с поддержкой интерфейса DMI (Desktop Management Interface  -  интерфейс управления ПК) и от SNMP-устройств (Simple Network Management Protocol  -  простой протокол управления сетью).

 

Но на становление стандартов нужно время, и вряд ли мы сможем вскорости оценить прелести CIM. Между тем многие пользователи обращаются к сторонним специалистам, предлагающим услуги мониторинга сети по приемлемой цене.

 

“Аутсорсинг  -  это еще один способ снижения расходов: отпадает необходимость в больших затратах на обучение персонала,  -  считает Эрик Хиндин, менеджер фирмы The Yankee Group (Бостон).  -  Работники этих служб  -  специалисты в своем деле, а стоимость мониторинга как бы распределяется на нескольких заказчиков”.

 

Спрос на подобные услуги быстро растет, и молодые компании вступают в борьбу с признанными лидерами, такими, как компания Booz, Allen & Hamilton, фирмы INS (Саннивейл, шт. Калифорния) и Charter Systems (Вест-Ньютон, шт. Массачусетс).

 

Но приобретение новых программных инструментов или заключение контрактов на аутсорсинг вовсе не гарантирует снижения расходов. Хиндин из The Yankee Group уверен, что контроль за технологиями, внедряемыми на предприятии, должен быть гораздо глубже.

 

“Очень редко удается снизить расходы на содержание, вводя новые технологии. Еще никто не сэкономил за счет покупок. Только упрощение сети облегчит труд обслуживающего персонала и позволит сократить расходы по эксплуатации”,  -  сказал он.

 

Паула Мусич

Версия для печати